Культура бюджетная или автономная?
семинар
Несмотря на то, что 1 апреля - День смеха, заместители глав муниципалитетов по социальной политике, начальники отделов культуры и специалисты со всей области приехали в Белогорск, чтобы обсудить и решить вполне серьезные вопросы. Всего в семинаре приняло участие более 70 работников культуры из 27 муниципальных образований области.
Участники
семинара прибыли в Белогорск 31 марта. В этот день гостей разместили в
гостиницах города, а семинар проходил в последующие два дня - 1 и 2
апреля.
Так, в первый день мероприятия представители культуры со всей области собрались на совещании, которое прошло в администрации города.
Открылся семинар со слов благодарности за гостеприимство, оказанное гостям.
- Я думаю, что выражу общее мнение, поблагодарив руководство мэрии города за радушный и теплый прием, и надеюсь, что на таком же высоком уровне пройдут эти два дня семинара, - выразил надежду министр культуры и архивного дела области Алексей Самарин.
С приветственным словом выступил и глава Белогорска Станислав Мелюков.
- Я рад, что именно Белогорск выбран площадкой для проведения семинара, - обратился к присутствующим глава города. - Хочу сказать, что 2009 был первым годом, когда на культурную жизнь горожан взглянули под другим углом. В прошлом году мы провели несколько массовых мероприятий в новом формате, в частности, День Победы и День города. Кстати, опрос, проведенный правительством Амурской области, выявил, что более 73 процентов жителей нашего города удовлетворены тем, как в Белогорске устроен досуг.
По словам главы, администрация «не только развлекалась, но проводила еще и серьезную работу». Наведен порядок в платных услугах учреждений культуры, а также открыта новая библиотека. Кроме прочего была поднята программа развития парков. Так, удалось сохранить все парки на территории города, и уже в прошлом году по их восстановлению начались первые шаги.
Пользуясь случаем, глава предложил специалистам области поработать над областной программой по развитию парков.
- Я думаю, что как в Белогорске, так и в других городах, есть что развивать и восстанавливать, потому что парки - это то место, где наши жители культурно отдыхают, - заявил Станислав Мелюков.
После этого выступила зампред правительства Амурской области Виктория Анисимова. Она перечислила первоочередные проблемы и задачи в области культуры.
- Все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы поддержать муниципалитеты, отремонтировать дома культуры, выделить средства для приобретения их оборудования, - сообщила она.
Кроме того, в этом году все силы и творческий потенциал работники культуры отдадут организации празднования 65-летия со Дня Победы. Тем временем, Министерство культуры поддерживает работу в финансовом плане. Так, на приведение в порядок воинских захоронений и памятников предусмотрено 10 млн рублей, но эта сумма может увеличиться вдвое.
- Все мы понимаем, что для приведения памятников и захоронений в хорошее состояние, денежных средств потребуется намного больше, - подчеркнула Виктория Анисимова, - сейчас рассматривается вопрос о выделении из регионального бюджета еще 10 млн рублей. Как только этот вопрос будет окончательно решен, мы вас проинформируем и распределим эти средства.
Помимо этого работникам культуры до конца текущего года предстоит определиться с типом учреждения. С таким сообщением выступила ведущий консультант-юрист контрольно-юридической службы министерства культуры и архивного дела области Анастасия Деброва.
- Учреждениям культуры предстоит выбрать, к какой форме организации деятельности отнестись: бюджетной или автономной. Причем разнятся эти две формы только целями, - сообщила она. - И если учреждение выбирает бюджетную форму, то оно должно быть разделено на две группы. Одна часть должна быть преобразована в казенные учреждения путем внесения изменения в устав, другая - приобретет дополнительные права, полномочия и ответственность при осуществлении своей деятельности, получая субсидии на выполнение государственного задания.
- То есть, если учреждение имеет собственную доходную базу, - добавил Алексей Самарин, - то, конечно, нужно склоняться к форме автономии по многим причинам и потому что, проще говоря, дается больше свободы. А если у учреждения, к примеру, у библиотеки, доходная часть минимальная, то, конечно же, об автономии говорить не приходится.
Завершило совещание выступление Алексея Самарина с докладом «О проведении торжественных мероприятий, посвященных 65-летию Победы, с участием губернатора области и показом концертной программы «Будь предан России» в муниципальных образованиях области.
В этот же день после обеда прошло расширенное заседание коллегии министерства культуры и архивного дела области. Здесь специалисты в области культуры ознакомились с итогами деятельности клубных учреждений области, муниципальных библиотек, парков культуры и отдыха за 2009 год.
А во время кофе-паузы гости города могли наблюдать презентацию общегородских культурно-массовых мероприятий, прошедших в Белогорске. После чего специалисты культуры со всей области направились в Гарнизонный дом офицеров на благотворительный концерт «Твори добро».
Первый день для участников семинара, впрочем, как и второй, оказался насыщенным и, как утверждают гости города, весьма плодотворным.
Ульяна Мукаилова