Сегодня на Амуре № 14 (14 апреля) 2010 г.


Павлины в Белогорске

 

грант

 

Совсем скоро во дворе одного из учебных заведений появятся павлины, а СОШ N1 сможет похвастаться новым спортивным стадионом. 13 апреля были определены победители конкурса на соискание муниципальных грантов. Кому достались денежные призы, и чьи идеи были признаны лучшими, выясняла корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина.

 

ImageНапомним, что конкурс на соискание муниципальных грантов был объявлен администрацией Белогорска 15 февраля. В нем могли принять участие общественные объединения и некоммерческие организации, которые должны были разработать, написать проект и представить свою идею на суд комиссии.

 

Одно из основных условий конкурса - проект должен был соответствовать одной из трех тем. Первая - это 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. К ней можно было приурочить мероприятия по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи, а также имеющие социальное значение для ветеранов. Вторая тема - 150-летие Белогорска. К ней относилось благоустройство территории города, сохранение культурного наследия, развитие культурного потенциала, а также пропаганда здорового образа жизни. И третья тема - 2010 - Год учителя. Проекты должны быть направлены на организацию занятости и досуга детей и подростков и развитие творческого потенциала участников педагогического процесса.

 

При оценке проектов учитывалось, насколько значима идея для Белогорска, и как она способствует социально-экономическому развитию города. Участникам конкурса, чьи проекты «войдут» в число победителей, были обещаны деньги для воплощения идеи в жизнь. Общий призовой фонд сначала составлял 300 тысяч рублей.

 

По словам заместителя главы Белогорска по социальной политике Галины Бурмистровой, на участие в конкурсе на соискание муниципального гранта было подано более 40 социальных проектов, почти вполовину больше, чем в прошлом. В конкурсе приняли участие детские сады, школы, социальные учреждения, библиотека, общественные объединения, учреждения дополнительного образования, музей, молодежный Парламент.

 

Больше всего, 20 заявок, было подано на тему «2010 - Год учителя», 19 проектов на тему «150 лет городу Белогорску» и 4 на тему «65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

 

- Некоторые проекты оказались очень интересными, - отметила начальник организационного отдела администрации Белогорска Ирина Губина. - Поэтому главой было принято решение увеличить сумму гранта на 100 тысяч рублей.

 

Всего выбрано 13 проектов-победителей, которые представили СОШ NN 1, 5, 10, 11, 200 и Гимназией искусств; ДОУ N1 и 95, ДЮСШ N3, ДДТ, ДК «Дзержинский», общественной организацией «Защитим детей от наркотиков». Самая большая сумма гранта - 50 тысяч рублей досталась проекту, представленному СОШ N1 - «Школьному стадиону - жизнь». Денежный приз разработчики этого проекта планируют потратить на реконструкцию школьного стадиона: укладку беговой дорожки, а также приобретение и установку тренажеров.

 

Не менее масштабный проект «Павлины в Белогорске» представила Гимназия искусств.

 

- Мы не первый год принимаем участие в таком конкурсе, - поделилась впечатлениями директор этого учебного заведения Татьяна Войтенко. - В прошлом году наш проект «Лучики надежды» тоже стал победителем. И мне очень радостно, что нашу идею опять одобрили. Теперь нам предстоит большая и ответственная работа - воплощение идеи в жизнь. Я была в Находке и видела фигуры павлинов в цветах. Очень красиво. Думаю, что скоро двор Гимназии искусств преобразится.

 

В целом каждый из участников конкурса на соискание муниципальных грантов, разрабатывая проекты, проявили не только фантазию, но и подумали о значимости идеи для жителей Белогорска: детей, молодежи, и ветеранов. К примеру, проект «Поздравление ветерану», который представил ДК «Дзержинский», предполагает приобретение подарков, цветов, дисков для ветеранов. Не менее впечатляющий проект представил коллектив ДДТ «У белых гор истоки града». Создатели этого проекта планируют создать открытый и доступный Интернет-сайт по изучению истории города и Дальнего Востока.

Назад