Сегодня на Амуре № 17 (5 мая) 2010 г.


Белогорская власть пойдет в народ

 

горсовет

 

На прошедшем 29 апреля заседании горсовета депутаты доказали, что с ними хоть в разведку. К тому же все они могли бы с уверенностью сказать, что выдержки им не занимать. В повестке дня значилось почти 30 вопросов, рассматривали их с 9 утра до 6 часов вечера. За тем, как голосовали на заседании и до чего смогли договориться, наблюдала корреспондент «Сегодня» Анна Нурадилова.

 

ImageДепутатский час

 

…В начале дня все споры, бурные обсуждения и дискуссии прекратили минутой молчания. Присутствующие почтили память ушедшего из жизни юриста горсовета Юрия Кузина.

 

…Результатам наведения в Белогорске чистоты и порядка парламентарии посвятили депутатский час. По инициативе Натальи Глазковой, на него вынесли вопрос, касающийся участия жителей в благоустройстве Белогорска к празднованию Дня Победы и Дня города.

 

- В этом году, как никогда, глава выделил на благоустройство 61 млн 300 тысяч рублей, - высказывалась Наталья Глазкова. - Но ведь у нас еще и наказания за нарушения предусмотрены. А штрафы выписываются бомжам, которые мусор из контейнеров вытаскивают! - эмоционально рассказывала она, приводя небогатую статистику на этот счет. - Что у нас больше штрафовать некого? Так можно весь бюджет на вывоз мусора потратить, и толку не будет. Мы вот на комиссии решили выступить с инициативой и собрать здесь на депутатском часе начальника участковой службы, представителей Управления ЖКХ, службу судебных приставов пригласить. Не то, чтобы ругаться. Нет. Пусть консультируют, как у нас идет бой…

 

Что помешало реализовать эту инициативу, Наталья Глазкова не пояснила. Участковых и судебных приставов в зале не оказалось, так что, все вопросы, пожелания и предложения были адресованы представителям Управления ЖКХ. В процессе выяснилось, что поводов для обсуждения «вагон и маленькая тележка».

 

- За время проведения субботника было вывезено 350 кубометров мусора, - отчитывалась парламентариям ведущий специалист отдела ЖКХ и благоустройства Ольга Алексеева. С ее слов стало понятно, что брать штрафы есть с кого, но выходит, некому. Участковые особой инициативы не проявляют, а управление ЖКХ привлечь к ответственности «грязнулю» может, только если поймает его за руку.

 

- Хотелось бы, чтобы и депутаты на своих округах с людьми поработали, - высказал свое мнение Александр Пашеев. – В частном секторе, посмотрите, контейнеров стоит единицы. В Единой службе по уборке дорог и благоустройству города работает 60 человек, но они реально не успевают, потому что объемы громадные. В прошлом году вывезли 700 кубов мусора, а сейчас опять то же самое.

 

В общем, поговорили о благоустройстве города, что называется «по душам». Как отметила председатель горсовета Виктория Гратий, на депутатской фракции этот вопрос тоже оказался одним из самых спорных, но как результат - решение вынести его на обсуждение депутатов еще раз.

Ложь во спасение?...

 

Довольно быстро и слаженно были рассмотрены первые 7 вопросов повестки, однако на восьмом депутатам пришлось задержаться, а докладчикам основательно покраснеть. Речь шла об исполнении долгосрочной городской целевой программы «Вакцинопрофилактика в городе Белогорске на 2009-2010 гг.».

 

- В прошлом году на муниципальную целевую программу «Вакцинопрофилактика» было выделено 200 тысяч рублей, приобретено вакцины на эту же сумму, - рассказывала заместитель главного врача МЛПУ «Белогорская городская больница» Елена Янькова.

 

Доклад ее получился непродолжительным, а суть его сводилась к тому, что на выделенные деньги для детской поликлиники приобретена вакцина против менингоковой инфекции и необходимый туберкулин…

 

- Во! Краткость - сестра таланта, - чуть слышно похвалил докладчицу кто-то из присутствующих в зале, не догадываясь, что «жареным» стало пахнуть еще во время рассмотрения этого вопроса на постоянной депутатской комиссии по бюджету.

 

- Изначально была представлена очень скудная информация, - во время перерыва рассказала ее председатель Татьяна Хлестунова. - В связи с тем, что докладчица не смогла ответить на вопросы, пришлось методом дедукции и индукции разбираться самим, поднимать паспорт программы, просить экономический отдел предоставить информацию, которая была представлена им. Когда мы эти пазлы сложили, выявили, где ложь, а где - правда. И лжи было 90 процентов.

 

Если конкретнее, то 90 процентов из выделенных по программе 200 тысяч рублей были потрачены не по назначению.

 

В собственный карман никто их, конечно, не положил, но и целевым расходованием это не назовешь. То есть, деньги предназначались на одни цели, но больница потратила их на другие. Внести изменения в программу (как говорится, предупредить), забыли. Начальнику Управления здравоохранения Сергею Гайвану ответить, видимо, было нечего.

 

- Идите Вы отвечайте, - шепотом он отправлял к микрофону Елену Янькову.

 

- Да нет же, Вас спрашивают, - сопротивлялась она.

 

- Нет, Вы идите, - не отступал Сергей Гайван.

 

Пришлось идти. Но тут выяснилось, что ответственность за исполнение программы лежит на горбольнице.

 

Image- Все изменения были продиктованы сложившийся эпидобстановкой, - давал пояснения главврач больницы Андрей Рудь. - В августе, если помните, в Белогорске была большая вспышка острой кишечной инфекцией. Инфекционное отделение было переполнено, амбулаторных случаев много. По распоряжению Роспотребнадзора мы должны были приобрести препарат бактериофаг, которым купировали эту вспышку. Деньги взяли из программы, потому что другого выхода не было и времени тоже. Мы этот бактериофаг поездом просили передать из Хабаровска, потому что уже массовые случаи заражения в детских садах начались…

 

В общем, у медиков нашлись логичные объяснения сложившейся ситуации, а депутаты в итоге сошлись во мнении, что деньги были потрачены на нужные медикаменты. Впрочем, нельзя сказать, что на этом неприятный конфликт был исчерпан. Отвечающим за программу строго напомнили, что нельзя тратить бюджетные деньги по собственному усмотрению. Изменения, если они требуются, должны вноситься в программу. Те, в свою очередь, пообещали впредь самодеятельностью не заниматься, но, видимо, не все так просто.

Пробел устранили

 

Еще один важный вопрос депутаты рассмотрели уже во второй половине дня. Коснулся он «наболевшего» для инвалидов положения «О земельном налоге», которое было принято еще в 2005 году.

 

- В горсовет с заявлением обратился житель города, инвалид первой группы Валентин Тихонович Брехов, - рассказала коллегам по депутатскому корпусу председатель Виктория Гратий. - Он просит освободить его и других инвалидов первой группы от уплаты земельного налога.

 

По словам Виктории Гратий, до 2005 года соответствующая льгота для этой категории граждан была предусмотрена федеральным законом. Потом его отменили и руководствовались 32 главой Налогового кодекса. С учетом того, что земельный налог поступает в местный бюджет, горсовет в 2005 году принял положение о земельном налоге, установив дополнительные льготы, кроме тех, что были предусмотрены на федеральном уровне.

 

Получилось, что решением горсовета от уплаты налога были освобождены такие категории граждан как многодетные семьи, малообеспеченные семьи, одиноко проживающие, неработающие пенсионеры, а инвалидов в этот список льготников по непонятным причинам не включили.

 

Исправить ситуацию депутаты согласились практически без вопросов. Тем более, что администрация не возражала. Более того, освободить от налога на землю было решено инвалидов двух групп - первой и второй. Только во внимание было принято заключение юриста администрации. Чтобы исключить возможность массового переоформления земельных участков на инвалидов другими лицами, (как это было с транспортным налогом) и таким образом уходить от уплаты налога, депутаты разработали четкие изменения в положение. Звучат они так: «На территории города Белогорска дополнительно устанавливаются льготы в виде освобождения от налога на землю инвалидам первой и второй группы - за земельные участки под индивидуальные жилые дома и гаражи».
За эту поправку проголосовали единогласно.

Президенту написали письмо

 

- Не приходилось нам еще напрямую обращаться к президенту, - говорили депутаты, обсуждая сложившуюся ситуацию с празднованием Дня Победы. Вернее, со светодиодным экраном, который уже установили на площади.

 

Напомним, что он пришел из Москвы по решению президента Дмитрия Медведева, поскольку Белогорск оказался в числе городов, где согласно распоряжению президента будет проходить общероссийский Парад Победы. С помощью экрана белогорцы и гости города услышат обращение Дмитрия Медведева и смогут наблюдать за проведением главного парада в Москве.

 

- Как нам сообщили изначально, экран по окончании торжеств 9 Мая будет передан в дар муниципалитету, - рассказывают городские власти. - Веря в это, город потратил собственные средства на проектирование и сооружение специальной конструкции для экрана, проводил монтаж сопутствующих установок, отправлял специалистов в командировки в Москву. Все это вселяло надежду, что экран действительно станет подарком городу. Однако потом муниципалитету предложили выкупить этот «подарок» за 6,5 миллионов рублей. В противном случае он должен быть демонтирован, причем 9 Мая, когда еще будут идти праздничные мероприятия.

 

Как было отмечено на заседании, немаловажно, что на все мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы, потрачены только средства города. По предварительным подсчетам на все про все ушло около 8 млн рублей.

 

- Поэтому и было решено обратиться к Дмитрию Медведеву с просьбой, чтобы в Москве нашли возможность оставить городу светодиодный экран, - поясняют депутаты.

 

За решение направить ему обращение от лица депутатского корпуса голосовали единогласно. В этот же день «письмо» ушло срочной телеграммой. Остается ждать ответа…

Депутаты и администрация пойдут по дворам

 

Жителям города с получением ответов будет несколько проще. По крайней мере, срочные телеграммы отправлять представителям власти не придется. На прошедшем заседании нардепы утвердили график информационных встреч работников администрации и депутатов горсовета, и теперь собираются идти в народ.

 

- Эта идея была работников администрации, - рассказала Виктория Гратий. - Депутаты ее с удовольствием поддержали.

 

Они согласились, что со своими избирателями встречаться нужно чаще.

 

Планируется, что в информационных встречах с жителями, кроме депутатов, примут участие заместители главы, представители системы здравоохранения, образования, Управления ЖКХ. В общем, всех важных сфер жизни.

 

Они начнутся в мае и закончатся в конце октября. На каждом избирательном округе пройдет по две встречи с интервалом в несколько недель - одна из которых будет организована в помещении, вторая - на улице, во дворах. Так что, у жителей будет возможность рассказать властям о проблемах, задать вопросы и получить на них ответы.

 

График встреч с указанием даты, места проведения и времени опубликуют в одном из ближайших номеров газеты «Белогорский вестник». Кроме этого, жителей обещают уведомить объявлениями.

Анна Нурадилова

НазадАрхив