Сегодня на Амуре № 17 (5 мая) 2010 г.

«Моя победа - это победа всего коллектива»

В Благовещенске завершился финал областного конкурса «Учитель года-2010». В заключительном этапе за звание лучшего боролись 5 педагогов. По итогам конкурса титул «Учитель года-2010» Амурской области получила педагог из поселка Ушумун Магдагачинского района Ольга Толпыго.

ImageВпервые за десять лет в числе победительниц областного конкурса педагогического мастерства оказалась педагог из Белогорска. Учитель информатики СОШ N4, лауреат президентской премии Наталья Пименова. Она заняла 2 место. О закулисных «играх» и самых интересных моментах прошедшего конкурса Наталья Пименова рассказала корреспонденту газеты «Сегодня» Нине Сапрыкиной.

- Наталья Петровна, Вы впервые приняли участие в городском конкурсе и одержали победу. В области завоевали 2 место. Трудно было?

- И тот, и другой конкурсы были сложными. Однако, принимая участие в городском конкурсе педагогического мастерства «Учитель года-2010», я переживала больше. Во-первых, в таком конкурсе я участвую впервые. Во-вторых, городской конкурс проходил перед людьми, которых я знала, с которыми проработала не один год. Конечно, я чувствовала большую ответственность. Что касается областного конкурса, то он был очень динамичным и сложным. 29 претенденток в течение трех дней с 8 утра до 18 часов вечера боролись за звание лучшего.

- Перед каким из конкурсных заданий больше всего волновались?

- Перед родительским собранием. Это один из этапов состязаний. Суть в том, что родители были «настоящими». Провести родительское собрание с абсолютно незнакомыми людьми, мне было очень сложно. Их нужно было разговорить. И разговор удался. Мы беседовали на тему «Как научить ребенка сказать «нет». К примеру, сказать «нет» вредным привычкам.

В целом же конкурсные испытания были сложными, но возможными. Ежедневно нам приходилось преодолевать три конкурсных испытания. Половина из них были групповыми. То есть конкурсантов делили на творческие группы, и мы выполняли задания совместно: это «Визитка», «Родительское собрание», «Педагогический совет». Остальные испытания были индивидуальными. В конце второго дня подвели итоги и выбрали пятерку лучших, в число финалисток вошла и я.

- Когда узнали о том, что заняли второе место, какие ощущения были?

- Удивление, радость и счастье. Если честно, я не ожидала, что будет такой результат. Ведь в числе участниц было много учителей с высшей категорией, лауреатов премии президента. Конкурс был необычен тем, что в этом году не было возможности наблюдать за работой других педагогов, потому что мы были в отдельных кабинетах один на один с жюри, и за нами могли наблюдать только из комнат, где установлено телевещание. Я не знала, как выступали другие конкурсанты, поэтому объявленные результаты конкурса для меня лично были неожиданными.

- А как прошло задание «Классный час»? Перед незнакомыми учениками волновались?

- Не совсем. Ученики есть ученики, и неважно, знакомый это класс или нет. Единственное, что волновало - смогу ли я их разговорить. К счастью, ученики были очень активными в разговоре, тем более что тему классного часа выбрали сами.

- В целом, какие ощущения от конкурса? Еще участвовать будете?

- С областного конкурса я приехала окрыленная. Хочу отметить, что никакие курсы повышения квалификации не дают такого опыта, как прошедший конкурс. Кроме того, мне очень понравилась организация самого конкурса. Несмотря на то, что в нем принимало участие 29 педагогов, мероприятие проходило ритмично, без каких-либо казусов и задержек. Что касается дальнейшего участия в конкурсе «Учитель года-2010», то об этом пока не думала.

- Конкурсантки, наверняка, завидовали успеху?

- Нет. По крайней мере, я ничего подобного не почувствовала. Совсем наоборот. Конкурсанты искренне радовались друг за друга.

- Коллеги и ученики вашу победу оценили?

- Несомненно. И учителя нашей школы, и ученики были рады успешному завершению конкурса, потому что моя победа - это победа всего коллектива. Ведь каждый из педагогов внес свой вклад в мою подготовку к областному конкурсу.

- Наталья Петровна, немного меркантильный вопрос. В свое время Вы получили премию президента. Теперь 80 тысяч рублей - подарок за победу в конкурсе. Потратите на приобретение компьютерной техники?

- Что касается президентской премии, то данные средства я потратила на отдых. Мы с дочерью съездили на курорт. Компьютерной техники у меня достаточно. Дома есть компьютер. В феврале за победу в городском конкурсе мне вручили новенький ноутбук. Приз учредил глава Белогорска Станислав Мелюков. А премия в 80 тысяч пока ждет своего часа.

- Я знаю, что Вы «продвинутый» учитель информатики. Как относитесь к компьютерным играм?

- Вполне нормально. Но во всем должна быть мера.

- Наталья Петровна, спасибо за интервью, и последний вопрос. Дальнейшие планы, проекты?

- Конкурс закончился, а мои прямые обязанности никто не отменял. Поэтому работать и еще раз работать!