Сегодня на Амуре № 18 (12 мая) 2010 г.


Эта радость со слезами на глазах… День Победы

 

9 Мая

 

Что ни говори, а горожане парад ждали. Даже несмотря на то, что начинался он в непривычное для белогорцев время - в 10.00 по Москве. Праздничное действо, включая так называемую гражданскую часть, началось по плану, в 14.30. К этому времени ветераны уже сидели на трибунах, а белогорцы тесными рядами наседали на сотрудников правоохранительных органов, оцепивших площадь.

 

ImageК слову, в ожидании действа белогорцы проявили «незаурядную» фантазию и чудеса акробатики, в буквальном смысле облепив второй этаж торгового дома «Москва», крыши соседних многоэтажек, козырек остановки и даже Доску Почета. А что делать? Увидеть празднование 65-летия Победы хотели все. К началу торжественного мероприятия на площади собралось около 5 тысяч горожан.

 

Прохождению войск предшествовала театрализованная композиция «Мы все наследники Победы» в постановке режиссера Амурского областного Дома народного творчества Сергея Юдина. Начальник отдела культуры Людмила Мицай рассказывает, что в композициях было задействовано около 800 школьников. Репетиции заняли около 130 часов. По замыслу сценариста, в течение получаса зрители увидели начало войны, кровопролитное сражение, борьбу добра и зла, торжество Победы. Апофеозом стало появление России. Державность и величие страны исполнила работник Дома культуры им. Дзержинского Елена Шишкина.

 

- На самом деле, это довольно сложная сцена, как технически, так и психологически, - делится Людмила Мицай, - Представьте высоту в 10 метров. Именно на столько поднималась установка с девушкой над сценой. Тяжелый 5-метровый шлейф в виде триколора. Безусловно, Елене понадобилось немало сил и выдержки, чтобы удержать этот вес, сохранить равновесие. Особенно в условиях меняющегося ветра…

О параде замолвите слово

 

Построение войск к параду началось в 15.30. С уверенностью можно сказать, что каждый шаг военных не прошел без согласования с Москвой. Предполагалось, что построение начнется в три часа дня. Чем должны заниматься зрители в это время, долгое время оставалось неясным.

 

- В ходе долгих и мучительных переговоров военных удалось убедить начать построение получасом позже, - вспоминает начальник отдела культуры, - как оказалось, даже этого времени оказалось более чем достаточно. 20-минутное ожидание перед парадом попытались заполнить видеофильмом о 35-й Армии и трансляцией прямого эфира с Красной площади.

 

- Через несколько минут по всей России в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне начнется общероссийский парад, - скандировал диктор Белогорска Александр Шимов. Строитель по профессии, он неизменно озвучивает парады на 9 Мая. Впервые его голос зазвучал на общероссийском уровне.

 

- Согласно распоряжению президента Российской Федерации «О проведении военных парадов и других торжественных мероприятий, посвященных празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» одновременно, ровно в 10 часов по московскому времени Парад Победы начнется в городах-героях, в городах, где дислоцированы штабы военных округов и флотов, а также в городах, где дислоцируются штабы общевойсковых армий.

 

По указу президента России Дмитрия Медведева Белогорск вошел в число этих городов. Ровно в 16 часов по местному времени на площадь 30-летия Победы вышли войска 35-й Краснознаменной Армии.

 

Взору гостей и жителей города предстало 11 коробок по 64 человека и два взвода почетного караула по 12 человек каждый. Молодые солдаты с усердием чеканили шаг. Одновременно проходила прямая трансляция из Москвы. В честь 65-летия Победы прозвучало многократное «Ура!» Кульминацией парада стала песня в исполнении всех участников парада. Ветераны на трибунах плакали и хлопали в ладоши. В общем, на торжественном шествии военные показали класс!

 

ImageК немалому сожалению горожан, на юбилей Победы Белогорск в желаниях ограничили. Не было уже полюбившегося с прошлого года парада военной техники.

 

- Странное дело, - рассуждал ветеран в первом ряду, - Могли хоть парашютистов запустить… Вон, каждый день, почитай, самолеты над головами в апреле летали. Аж окна гудели. Красиво бы было…

 

Но такую авиакрасоту Белогорску не разрешила Москва. Как, впрочем, и военную технику.

 

После военного марша организаторы предусмотрели 15-минутный перерыв. Этого артистам оказалось достаточно, чтобы после «Фронтового экспресса», концертных программ в городском парке и музее, представить новую программу «С песней к Победе».

 

В ней приняли участие 15 творческих и народных коллектива Белогорска.

 

- С уверенностью могу сказать, что тема Великой Отечественной войны выдержана полностью. Смысл этого праздника ведь не только в 100 фронтовых граммах и параде, салюте. Это память и благодарность. Эту память мы и попытались передать. Классическая и рок-музыка, народная и эстрадная песни, цирковое искусство сплелись в целое. Всего с 17.00 до 22.30 артистами Белогорска было исполнено около 100 номеров.

 

Особые чувства вызвала композиция «Бухенвальдский набат». Стоит заметить, что к этому времени народ отметил День Победы, как говорится, «по-взрослому». Этот факт не помешал проникнуться трагедией военных лет. Колокольный набат и свечи заставили зрителей притихнуть. Все почтили память невинно загубленных людей. Еще долго вспоминались слова: «Помните о бедах прошлого, дорожите миром…»

За встречу!

 

Городской парк встречал гостей песнями военных лет, ароматной солдатской кашей и выступлениями белогорских артистов. Около кафе «Антошка» развернули настоящий полевой стан. Организаторы рассказали, что уже в 7 часов утра работа у них кипела, так что, к 11 дня все было готово.

 

- Говорят, такую кашу только солдат приготовить может, - нахваливали ветераны.- Только на фронте она редко такой вкусной была.

 

Главное угощение в полевой кухне действительно готовили военнослужащие 35-й Армии. Ловко орудуя огромным половником, рядовой Марсель Сайфутдинов рассказал, что по рецептуре и приготовлению солдатская каша ничем не отличатся от обычной, но почему-то все равно вкуснее получается.

 

Кстати, на ее приготовление ушло 100 килограммов гречневой крупы и 60 банок тушенки. Угощения хватило всем желающим, и очереди не было. Дети пробовали, ветераны вспоминали.

 

Сто грамм «фронтовых» они подняли за встречу. Улыбаясь сквозь слезы, с удовольствием подпевали исполнителям песен военных лет и даже вальс станцевали. Почти как в молодости.

Стать первым

 

9 Мая все белогорские спортсмены были настроены только на победу. На главной городской площади прошел спортивный праздник. В течение трех часов рекордов добивались учащиеся всех школ, училищ и техникума. Всего несколько сотен юных спортсменов.

 

- Уважаемые участники, руководители образовательных учреждений, тренеры и зрители, - обратилась к присутствующим заместитель главы по социальной политике Галина Бурмистрова. - От всей души, по поручению главы муниципального образования Станислава Мелюкова, поздравляю вас с 65-й годовщиной Победы. Прекрасного вам праздника. Его девиз «Мы помним, мы гордимся!».

 

И праздник начался. Первым испытанием для участников стала эстафета - традиционная составляющая большинства спортивных мероприятий. В этот раз она прошла по-особенному. Забег по улицам города увеличили до 5 км. Количество этапов - до 16-и. На каждом из них - судьи-контролеры. От физической подготовки, четкости действий и слаженности команды зависел успех. Это доказали спортсмены-победители. Кубки и грамоты достались юношам и девушкам из Белогорского техникума, занявшим 1 место.

 

Среди школьников места распределились следующим образом. Девушки СОШ N11 подтвердили успех прошлого года, заняв первое место, второе - у спортсменок из СОШ N1, третье завоевали бегуньи СОШ N200. Александр Берестнев был участником команды юношей СОШ N1. «Сначала нас обгоняли другие ребята, - рассказал спортсмен, - мы были не в лидерах.

 

Но потом, уже на обратном пути, наша команда оторвалась от всех на большое расстояние. Из-за этого мы выиграли и заняли 1 место. Считай, помогла подготовка. Здесь отдельное спасибо нашим тренерам и преподавателям». Второе и третье места среди юношей заняли команды СОШ N17 и 11.

 

Уже после первого этапа спортивного праздника выяснилось, что главными конкурентами в борьбе за лидерство будут команды СОШ N1 и 11. На встречной эстафете конкуренция продолжилась. Здесь бежали ребята помладше. Среди болельщиков тоже кипели нешуточные страсти. Ребята, родители и тренеры старались всячески поддерживать участников. Такая активность воодушевила юных спортсменов. Бегать старались быстрее. Но кроме быстроты, нужна и капля везения. Эстафетная палочка то и дело выскальзывала из рук юных спортсменов. Так терялись драгоценные секунды, необходимые для победы. Поэтому верх одержали те, кто не только быстро бегал, но и четко координировал свои действия. Лучшей стала команда СОШ N1, второе место у ребят из 11 школы, третье - у спортсменов из 200-й.

 

По окончании эстафеты на площадь вышли ребята из городских спортивных школ. Три боксерских ринга и гимнастический ковер развернули для показательных выступлений.

 

Бокс, джиу-джитсу, греко-римская, вольная и борьба самбо. А еще теннис, ориентирование и баскетбол стали самой зрелищной частью спортивного праздника.

О салюте

 

ImageО том, каким, наверное, должен быть салют Победы белогорцы, узнали лишь 10 мая, с экранов своих телевизоров. У большинства, судя по всему, московские «вырезки» вызвали двоякие чувства. Чего больше: удивления или раздражения, сказать трудно. Даже сравнить наши залпы с 15-минутной феерией Москвы под симфоническую музыку и восторженные крики толпы как-то не получается.

 

И не получится. В столице для праздничного салюта были использованы 72 салютные установки. В Белогорске только 2. Так решило командование Дальневосточного военного округа. На месте только выполнили приказ.

 

Стоит напомнить, что салют - это особый воинский церемониал, который заключается именно в звуковых залпах артиллерийских орудий. Привычное красочное огневое шоу, которое разыгрывается в небе, является фейерверком, призванным украсить салют. Другими словами, звуки создают одни орудия, а визуальные эффекты - другие.

 

По идее, салютные установки в Белогорске должны были работать постоянно между залпами артиллерийских орудий. На практике из-за ограниченного количества установок это сделать не представилось возможным. Ведь чтобы перезарядить установки, необходимо, как минимум, 30 секунд. Да и совмещали военные «картинку» со «звуком» на расстоянии по рации.

 

- Опыт этого года есть, - говорят военные,- в следующий раз постараемся учесть все моменты.

 

Оно и правда. В следующем году отметим 66-ю годовщину Победы в Великой Отечественной. Хотелось бы по-домашнему, без общероссийского масштаба, не так ли?

Светлана Саенко
 

P.S. Пока белогорцы отсыпались после встречи Дня Победы, коммунальщики чистили город. От железнодорожного вокзала до городского парка вывезено около 15 тонн мусора, оставленного горожанами за несколько часов гуляний. 3 тонны (в основном пивная стеклотара) собрали на площади 30-летия Победы.

НазадАрхив