Сегодня на Амуре № 18 (12 мая) 2010 г.


Корь - атака на Белогорск

 

здравоохранение

 

Свиной и кишечный грипп ослабили хватку над жителями Приамурья. Однако на смену новым вирусам пришли давно забытые старые. Как стало известно из интернет-сайта Управления Роспотребнадзора по Амурской области, в период «с 15 апреля по 3 мая 2010 года в Благовещенске зарегистрирован 31 случай заболеваний корью. В том числе лабораторно подтвержденных 12 случаев. Медики отмечают, что болезнь эта очень заразна и передается воздушно-капельным путем». Как оказалось, недуг атаковал и белогорцев. Как защитить себя и своих близких, выясняла корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина.

 

Корь - болезнь прошлого?

 

На протяжении многих веков из-за высокой смертности корь считалась одним из самых опасных заболеваний детского возраста. В России от кори умирал каждый четвертый ребенок, что дало повод называть это заболевание детской чумой. Профилактические мероприятия против кори проводятся с 1916 года. После разработки коревой вакцины заболеваемость и смертельный исход удалось снизить в сотни раз. И врачи даже стали именовать корь не иначе, как «болезнь прошлого». Кстати, еще два года назад глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что «Россия намерена претендовать на получение статуса страны, свободной от кори. Мы в 2009-2010 годах будем сертифицировать регионы, а затем предъявим нашу страну глобальной комиссии, которая работает под эгидой ВОЗ, чтобы они нас сертифицировали как страну, ликвидировавшую корь». Тогда по данным Онищенко, за 11 месяцев 2008 года в России было зарегистрировано всего 27 случаев кори на более чем 140 миллионов населения, при этом среди заболевших было лишь шесть детей. Весна 2010 принесла амурчанам неприятный сюрприз в виде этого опасного недуга.

 

Предположительно, заболевание завезли из Китая. По сообщению сотрудников областного Роспотребнадзора, «в ходе проведения эпидемиологического расследования установлено, что из 31 заболевшего - трое выезжали в КНР (завозные случаи), 14 - связанные с завозными (контакты по инфекционной больнице, поликлинике, по месту работы), местная передача в 9 случаях, у остальных источник инфекции выясняется». По данным медиков, заболевания регистрируются в основном среди детей и взрослых, не привитых против кори.

Корь дошла до Белогорска

 

Между тем, в Белогорске корь сразила преимущественно детей. На прошлой неделе в инфекционное отделение Белогорской городской больницы с симптомами кори попало семь человек. Шестеро из них - дети в возрасте до года. Причем, малышей в инфекционку перевели из детского отделения.

 

- Детей в отделении было много, - рассказал главный врач Белогорской городской больницы Андрей Рудь. - Палаты трех этажей были переполнены, но заболели дети, которых не прививали.

 

Несмотря на то, что диагноз пока официально не подтвержден, а анализы отправили на исследование, симптомы у всех поступивших в инфекционное отделение, как говорится, «на лицо».

 

- Признаки на начальной стадии очень похожи на простудное заболевание, - пояснил главврач. - У больных наблюдается слабость, головные боли, отсутствие аппетита, повышается температура, появляются насморк и слезотечение. Может присоединиться бактериальная инфекция и появление гнойных выделений из глаз. Все это сопровождается высыпанием, которое начинается от лица по всему телу и до ног. Высыпания занимают практически всю поверхность тела.

 

По словам медиков, корь страшна различными осложнениями. И связано это, прежде всего, с угнетающим действием болезни на иммунную систему. Заболевший ребенок становится беззащитным перед другими инфекциями. У больного могут развиться пневмония, круп, тяжелые расстройства кишечника, повредиться роговица глаз, порой наблюдаются язвенные поражения слизистой оболочки рта. В тяжелых случаях вирус кори может привести к энцефалиту - острому поражению головного мозга.

 

Между тем, все дети, которые поступили в инфекционное отделение с признаками кори, сейчас находятся в удовлетворительном состоянии. А задача медиков - уберечь от напасти остальных белогорцев.

Борьба с корью

 

В настоящее время на территории области, в том числе и Белогорска, сотрудники Роспотребнадзора и медики проводят комплекс санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий. В первую очередь, была организована работа по выявлению больных, за контактными лицами установлено медицинское наблюдение.

 

- Определяется круг лиц, которые могли находиться в контакте с заболевшими, - отметил Андрей Рудь. - Причем это не только те, кто живут в одной квартире с инфицированным ребенком, но все, кто проживает с ним в одном подъезде.

 

Что же касается защиты от этого опасного заболевания, то медики единогласно говорят, что самый надежный метод - прививка против кори.

 

С целью профилактики кори на территории Приамурья издано постановление главного государственного санитарного врача Амурской области N5 от 29.04.2010 г. «О проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий по профилактике кори в Амурской области». Министерством здравоохранения области уточняется численность контингента, подлежащего дополнительной иммунизации против кори, для приобретения дополнительного количества вакцины для иммунизации.

 

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, а ревакцинация в 6-летнем возрасте. Кроме того, вакцинации подлежат взрослые в возрасте 18-35 лет, не болевшие корью, не имеющие прививки против кори и лица с неизвестным прививочным прошлым.

 

Только в Благовещенске на сегодня уже привито 925 человек

 

В городской больнице Белогорска тоже развернули пункты по вакцинированию населения. Андрей Рудь отметил, что в первую очередь прививки будут ставить так называемым контактерам. Само собой разумеющееся, вакцинация проводится по желанию. Также лицам, контактировавшим с больным корью, проводится иммунизация по эпидемическим показаниям без ограничения по возрасту. Детям в возрасте от 3-х до 12-ти месяцев и беременным женщинам вводится иммуноглобулин.

 

Кстати, стоит отметить, что на территории области вакцинация против кори проходила еще в 2003 году в рамках специальной программы «Ликвидации кори в РФ к 2010 году». Однако, как показывает нынешняя ситуация, это не уберегло амурчан. Между тем, медики продолжают считать, что только с помощью широкой вакцинации можно свести заболеваемость корью в ближайшие несколько лет к единичным случаям, а впоследствии даже ликвидировать ее. Но эту задачу удастся выполнить, только если все непривитые амурчане пойдут вакцинироваться. Удастся ли амурским эпидемиологам добиться прекращения циркуляции коревого вируса, покажет время.

НазадАрхив