Сегодня на Амуре № 19 (19 мая) 2010 г.


Недобросовестных накажут рублем

 

административный совет

 

Сколько средств сэкономил отдел муниципального заказа городскому бюджету? Что мешает бороться с недобросовестными подрядчиками, которые занимаются «распилом» заказов? Как бороться с недобросовестными исполнителями муниципальных контрактов? Эти глобальные вопросы обсуждались 12 мая на административном Совете при главе Белогорска.

 

 

ImageСпециалисты мунзаказа умеют экономить

 

Первой об итогах работы отдела муниципального заказа администрации города за 2009 -начало 2010 отчиталась и.о. начальника отдела мунзаказа Анна Салмашова. Она отметила, что если сравнивать период 2003-2008 годов, то в прошлом году заказов было значительно больше. Так, в прошлом году отделом мунзаказа проведено почти 500 конкурсных процедур, это почти в 2 раза больше, чем в 2008 году. Общая начальная (максимальная) цена составила более 500 млн рублей, экономия - более 46 млн рублей. Более половины от общего объема заключенных контрактов приходится на выполнение проектно-сметной документации, строительство новых объектов и выполнение ремонтных работ.

 

Наиболее удачно прошли процедуры по выполнению работ по строительству объекта «Стадион в микрорайоне «Амурсельмаш», экономия составила 13,8 млн рублей; выполнение проектно-сметной документации по объекту «Спортивный центр с универсальным игровым залом и плавательным бассейном», экономия составила 2,6 млн рублей. Кроме этого, удачно прошли процедуры, касающиеся поставки лекарственных препаратов, а также поставок продуктов питания для муниципальных дошкольных образовательных учреждений.

 

Далее Анна Салмашова рассказала, что за 4 месяца этого года отделом муниципального заказа уже размещено торгов и запросов ценовых котировок на сумму 189,6 млн руб. Экономический эффект от проведенных процедур пока составил 5,5 млн рублей.

 

И.о. начальника отдела мунзаказа подчеркнула, что со всей деятельностью отдела можно ознакомиться, зайдя на сайт администрации Белогорска. В свою очередь, присутствующая на совете начальник отдела областного Управления государственного заказа Евгения Суржикова отметила «отличную работу, большой объем заказов и очень высокую эффективность» этого отдела. По ее словам, в Белогорске в проведении конкурсов достаточно высокая эффективность. Ее показатели превышают областные на 1,5 - 2 процента.

Сговор - дело грязное

 

Кроме отличных показателей, Анна Салмашова заострила внимание на проблемах, с которыми столкнулся отдел. По ее словам, появилась проблема сговора между участниками размещения заказов, которые заранее договариваются о «распиле заказа» («Сегодня» неоднократно поднимала эту тему - ред.).

 

- То есть, один участник предлагает заплатить одному из участников размещения заказа, чтобы он не участвовал в аукционе, - пояснила она. - Имелись случаи, когда участник аукциона присутствовал на аукционе, но ни разу не внес своего предложения. Неявка участников размещения заказа, допущенных к процедуре на аукцион, или еще лучше - уже зарегистрированных на аукцион, но не явившихся, являются признаками сговора и ведут к ограничению конкуренции, минимальному снижению цены муниципального контракта. Информацию по данным признакам сговора отдел муниципального заказа сообщает в Федеральную антимонопольную службу. Причем, Анна Салмашова отметила, что инициаторами так называемого «распила» заказов стали благовещенские предприниматели.

 

В свою очередь, глава поинтересовался, какие меры искоренения «откатов» видят специалисты отдела мунзаказа. Речь зашла об электронных торгах, с помощью которых можно было бы избавиться от проблемы «распилов». Между тем, Евгения Суржикова отметила, что «распилы заказов - это проблема всей России». По ее словам, «правительство России отобрало пять площадок для проведения электронных торгов по госзакупкам. C 1 июля федеральным ведомствам придется отказаться от прежних аукционов, а с 2011 года на электронные торги перейдут и местные администрации.

 

Инициаторы данного новшества надеются, что с помощью исключения личных контактов между поставщиками и покупателями, удастся решить проблему сговора». Пока ведется работа над технической стороной этого вопроса.

 

- Чтобы выходить на электронные площадки федерального уровня, необходимо будет иметь высокопрофессиональное оборудование, дорогостоящие серверы, - отметила Евгения Суржикова. - Область постарается внести свой вклад, чтобы новая система заработала во всех муниципальных образованиях Приамурья.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив