Сегодня на Амуре № 19 (19 мая) 2010 г.


Какая колбаса самая вкусная?

 

смотр-конкурс

 

У каждой второй семьи колбасные изделия занимают почетное место в холодильнике. Кстати, по статистике именно колбаса держит четвертое место в шкале продуктов, пользующихся постоянным спросом у населения, уступая лишь молочной продукции, хлебобулочным изделиям и картофелю. А прилавки магазинов в буквальном смысле переполнены колбасными изобилиями. Правда, соответствует ли аппетитный внешний вид качеству, определить может не каждый потребитель. 14 мая в ресторане «Томь» это сделали эксперты. Для того чтобы оградить белогорцев от некачественных продуктов питания, отдел по экономической политике организовал закрытый смотр-конкурс колбасных изделий, которые реализуются в розничной сети Белогорска.

 

ImageНапомним, что еще в начале апреля местная власть решила проверить качество продуктов питания, которые предлагают потребителям белогорские предприниматели. «Первой ласточкой» стали хлебобулочные изделия. Результат лабораторных исследований оказался удручающим. Из 14 образцов, представленных на суд экспертов, 11 не соответствовали ГОСТам. А в одной булке эксперты нашли 30-сантиметровую веревку. Чтобы уберечь покупателей от некачественного товара, местная власть решила проводить подобные контрольные закупки ежеквартально.

 

Перед очередной проверкой в магазинах Белогорска были закуплены колбасные изделия 7 производителей: трех - из Белогорска, остальные - из Благовещенска, Свободного, Владивостока и Якутии. Кроме самих представителей от изготовителей, качество колбасы оценивали члены экспертной комиссии. В нее вошли специалисты Министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка, Министерства сельского хозяйства, Центра стандартизации и метрологии Амурской области.

 

Всего на смотре было представлено 13 образцов вареной и полукопченой колбас.

 

В течение двух часов экспертная комиссия совместно с технологами и руководителями предприятий по изготовлению колбасных изделий путем дегустации закрытым способом оценивали батоны по пяти показателям: вкусу, цвету, запаху, внешнему виду и консистенции. Сначала был распробован образец любимой многими популярной колбасы «Молочная».

 

- В целом, колбаса неплохая, но немножко выделяется говядина, - отметила ведущий специалист отдела торговли и услуг Министерства Амурской области ВЭСТиПР Елена Емельянова.

 

Следующий образец «Молочной» колбасы, который представил свободненский предприниматель, показался практически всем дегустаторам отличным на вкус, правда, эксперты отметили некоторую пористость на срезе.

 

Между тем, срез колбасы действительно может многое рассказать о ее качестве. Согласно ГОСТу, он должен быть розового цвета, не иметь пустот, пористости и соединительной ткани.

 

Еще один образец, изготовленный якутским производителем, оказался с повышенной долей влажности.

 

- Прямо живенькая такая, - шутили дегустаторы.

 

Были недостатки и в еще одном образце, представленном уже другим якутским производителем.

 

- С виду и по вкусу ничего, - отметил один из дегустаторов. - Правда, пористость в пустоты переходит. А пустоты не допускаются.

 

В целом, по мнению экспертов, вкусовые качества вареной колбасы соответствуют стандартам. Нарекания вызваны лишь повышенным содержанием в ней влаги.

 

Далее эксперты попробовали полукопченую колбасу. Первую оценили «Таллинскую».

 

- Должна быть упругая консистенция, равномерно распределен фарш, кусочки шпика не более четырех миллиметров. - Вот в этом, к примеру, образце, размеры шпика превышают указанные в ГОСТе.

 

Очередной образец полукопченой колбасы «Озерская», предложенный колбасным цехом «Модуль», сразу понравился дегустаторам по вкусовым качествам.

 

- Очень приятная на вкус, мне нравится, - отметила одна из дегустаторов. - И внешне упругий батон.

 

По ее словам, у качественной колбасы должна быть ровная оболочка и упругий батон, который после легкого сдавливания быстро возвращает форму.

 

Пробуя следующий образец свободненского производителя, дегустаторы отметили «хороший вкус и цвет».

 

- Но вот консистенция оставляет желать лучшего. - Думаю, что это из-за того, что занижено количество соли - вот и консистенция такая.

 

Большой интерес у экспертов вызвала яркая по внешнему виду полукопченая колбаса «Цыпочка», представленная якутским производителем.

 

- Это сердечки, что ли внутри? - разглядывая срез, спрашивали присутствующие. - А красные гранулы, скорее всего, - соевые добавки. Это не соответствует тому, что написано в технических условиях. Хотя консистенция упругая, а вот шпик искусственный.

 

Не очень хорошую оценку дали эксперты колбасе «Флотской» владивостокского производителя.

 

- Сегодня «Флотскую» по вкусовым качествам можно оценить на «3», - высказала свою точку зрения Елена Емельянова. - И вообще, с годами она теряет марку, стала жесткая и неароматная. Хотя среди потребителей очень востребована.

 

В целом члены экспертной комиссии отметили, что практически все представленные образцы колбасной продукции серьезных нареканий не вызывают. По их словам, Белогорск достаточно активен в плане проведения смотров качества продукции. Радует, что власть заботится о том, какого качества продукты попадут на стол белогорцев.

 

В свою очередь, руководитель колбасного цеха «Модуль» Юрий Никулов, тоже присутствующий на смотре-конкурсе, отметил, что подобные проверки очень важны.

 

- Это не только обмен опытом, но и самое главное, что нам указывают на ошибки, которые мы обязательно исправляем. И конечно, нам хочется, чтобы с каждым годом продукция становилась еще более качественной и вкусной.

 

После проведенного смотра качества производителям колбасных изделий, чья продукция вызвала нарекания, будут направлены информационные письма.

 

А следующая контрольная закупка, по словам начальника отдела по экономической политике администрации Белогорска Елены Терещенко, ожидает кондитерские изделия и кисломолочную продукцию.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив