Сегодня на Амуре № 2 (20 января) 2010 г.


От порядка не отступать

 

право на землю

 

Каждый месяц администрация города формирует земельные участки, которые затем отдаются по конкурсу в аренду под индивидуальное строительство. Например, сейчас комитет имущественных отношений оформляет необходимую документацию на два таких участка. В чем особенности проведения подобных «сделок», и почему белогорцы иногда получают отказ в получении земли, разбиралась корреспондент «Сегодня» Анна Нурадилова.

 

ImageС уверенностью можно говорить, что пустующих земельных участков в черте города вовсе не два и даже не четыре. Сотни тысяч квадратных метров не оформленной в собственность земли пустуют иногда по несколько лет, порастая бурьяном. Но когда находятся желающие получить землю в пользование и построить на ней дом, то нередко получают отказ.

 

Подписывает такие отказы глава города собственноручно, и как выяснилось, не без основания. В юридическом отделе администрации Белогорска подробно объясняют, почему приходится отказывать, даже если делать этого совсем не хочется. Там рассказывают, что большинство земельных участков, на которых были построены индивидуальные жилые дома или любые другие строения, в свое время были отданы в бессрочное пользование. Но ситуации в жизни бывают разные. К примеру, дом сгорел, был разрушен или случились любые другие обстоятельства, в результате которых никаких строений на земельном участке не осталось.

 

- Вот приходят люди и сообщают, что пустует земля без хозяина уже довольно продолжительное время, но она все равно не может быть передана в аренду под новое индивидуальное строительство, - рассказывают юристы администрации, поясняя, что таковы требования Земельного кодекса. - Только по истечении трех лет «тишины» и бездействия землю можно будет выставлять на конкурс.

 

Речь о бездействии идет в отношении прежних владельцев строения, которое было расположено на земельном участке. Свою разрушенную собственность они как раз и должны были начать восстанавливать не позднее, чем через три года, причем заявив о себе в органы местного самоуправления и оформив необходимые документы на новое строительство. Если этого не сделали, то фактически от земли они отказались.

 

- Хотя Земельный кодекс предполагает и продление этого срока, если причины, по которым бездействовал бывший собственник строения, считаются уважительными, - говорят юристы.

 

В отделе по земельным отношениям администрации города вносят свои, существенные комментарии. Там объясняют, что отсчет трех лет начинается вовсе не с тех пор, как дом или строение на земле было разрушено. «Отмашку» на этот счет дает только соответствующий акт, который составляют специалисты муниципального контроля.

 

- Они выезжают на место и обследуют участок, - говорит ведущий специалист по земельным отношениям Ольга Зверева. - В составленном акте указывают дату, время, адрес и точную площадь земли, свободной от любых строений. Только после этого можно считать, что время пошло.

 

Но стоит отметить, что до того, как был составлен акт, специалисты администрации должны еще проверить, не числится ли участок в чьей-то собственности. Для этого делают запросы во все контролирующие службы и ведомства.

 

Специалисты не отступят от установленного законом порядка ни под каким предлогом. Тем более, что «неприятный» инцидент уже был. Очень хотел один из жителей города построить дом на земле. И участок свободный присмотрел, после чего «протоптал» тропинку в земельный отдел администрации, с постоянной периодичностью напоминая о себе и о своем желании. В результате в администрации города дали-таки добро на формирование земельного участка, который, как положено по законодательству, провели через все необходимые конкурсные процедуры. А когда новый арендатор земельного участка приступил к строительству дома, вдруг объявился прежний хозяин, который через судебные органы свои права восстановил. Решение было принято в его пользу лишь потому, что с момента составления акта обследования земли специальной комиссией прошло менее трех положенных лет.

 

- Очень часто обращаются белогорцы, которые просят предоставить им земельный участок, - говорит Ольга Зверева, - рассказывают, что дом хотят построить на той земле, что выросли, или говорят, что родительский дом раньше на этом участке стоял.

 

После того, как состоится конкурс на право аренды земельного участка под индивидуальное строительство, арендатору она предоставляется сроком на три года. В течение этого времени он должен начать строительные работы. А дальше можно со спокойной душой продолжать обустраиваться. Так говорят специалисты земельного отдела, поясняя, что всю интересующую информацию о наличии земельных участков и особенностях их получения в аренду можно узнать в администрации города, обратившись в кабинет N117 или по телефону 2-37-83.

Назад