Дома для ремонта выберут в феврале
жилкомхоз
Десять миллионов рублей предусмотрено в городском бюджете на этот год для проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Деньги выделят в рамках городской программы «Капитальное строительство». Но какие дома попадут в список «счастливчиков», пока неизвестно. Специалисты Управления ЖКХ собираются провести анализ и выбрать самые «добросовестные» из них в части собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги. Как выяснила корреспондент «Сегодня» Анна Нурадилова, это будет один из главных критериев отбора.
Напомним,
что летом прошлого года метод «пряника» по отношению к добросовестным
плательщикам городские власти уже опробовали. Тогда в Белогорске
проходила акция «Заплатите за квартиру, и в вашем дворе появится
спортивная площадка». По ее итогам 19 дворов оборудовали современными
спортплощадками, на которых было установлено 109 тренажеров. Впрочем,
был и другой результат: собираемость платежей немного, но возросла.
Можно сказать, что на этот раз пойти решили тем же путем. И все же впервые администрация предлагает принять участие в программе. Сделать это могут все желающие, главное, чтобы долгов по квартплате было как можно меньше.
Примерно в феврале будут определены дома, которые выберут для проведения ремонта.
- Всего по программе – три критерия отбора. Но главный - уровень собираемости квартплаты, - поясняют специалисты Управления ЖКХ. - Мы передадим в администрацию сведения, и как минимум, первые три дома станут участниками программы. При этом собираемость платежей будет учитываться целиком за 2009 год и январь 2010-го.
При этом обязательно учтут и другие критерии: готовность жильцов на софинансирование в проведении работ в размере от 5 до 30 процентов, возраст дома. Все критерии проранжированы и определяться участники программы будут по сумме баллов. В управлении ЖКХ рассказывают, что первые заявления от жильцов стали поступать еще в конце прошлого года. Все они сейчас находятся на рассмотрении.
- Последнее заявление было подано жителями дома 19 по улице Красноармейская, - говорят специалисты ЖКХ. - Они указывают, что собираемость платежей у них составляет 100 процентов, и выражают готовность принять участие в долевом финансировании ремонтных работ.
Известно, что основная часть от общей суммы расходов по оплате капитального ремонта ляжет на городской бюджет. Сколько заплатят жильцы дома - вопрос дискуссионный.
- По федеральной программе капитального ремонта многоквартирных домов софинансирование жильцов было предусмотрено в размере 5 процентов, - поясняют в администрации города, - причем, эта сумма вычиталась в счет техобслуживания. Сейчас долевое участие жителей дома будет составлять от 5 до 30 процентов.
После того, как будут определены дома, попавшие в городскую программу по ремонту, администрация соберет их представителей.
- Будем общаться и выяснять, что хотят отремонтировать жители, - рассказывают работники Управления ЖКХ. - Может быть, это будет только ремонт крыши или электрики и сантехники. В общем, жители сами обозначат виды работ, после чего специалисты составят сметы.
В администрации же хотят, чтобы вся эта деятельность была прозрачной, поэтому уже сейчас известно, что с составленными сметами жильцов обязательно ознакомят.
- Набив «шишки» на реализации 185 ФЗ по программе капитального ремонта, мы не будем повторять прошлые ошибки, - поясняют в администрации. - Тогда те сметы составлялись в 2007 году, причем в спешном порядке. Вот и получилось, что во время проведения ремонтных работ возникали «нестыковки».
После того, как сметы на проведение ремонта будут утверждены жильцами, городские власти объявят конкурс для подрядных организаций. Предположительно, ремонтные работы начнутся ближе к лету. А пока у жильцов еще есть шанс попасть в участие программы и отремонтировать дом. Как говорят в управляющей компании, кассы по приему платежей работают в будние дни до 18 часов, в субботу до 14 часов.
Кстати, принимать участие в федеральной программе капитального ремонта многоквартирных домов Белогорск в этом году не будет. В Фонде содействия развития ЖКХ почти закончились деньги, определенные для Амурской области на ремонт многоквартирных домов. Белогорск попытается попасть в программу Фонда по переселению из ветхого жилья, для чего в администрации уже готов проект 75-квартирного дома.