Сегодня на Амуре № 2 (20 января) 2010 г.

«Итак, она звалась Татьяна…»

Считается, что имя Татьяна получило распространение в России после выхода в свет романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Как бы то ни было, сегодня Татьянин день - очень известный праздник. Наверняка, каждый хоть что-то слышал о нем, ведь 25 января отмечают еще и День студента. В преддверии именин всех Татьян корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина встретилась с депутатом горсовета, заместителем директора по финансовым вопросам автоцентра «Макс» Татьяной Хлестуновой.

Image- Татьяна Петровна, в честь кого Вас назвали? Имя нравится?

- Я не знаю, в честь кого меня назвали, но мне известно, что мама хотела назвать меня Анжелой, чему очень противился папа. В конце концов, после дебатов меня назвали Татьяной. И в детстве мое имя мне не нравилось. Мне хотелось быть то Аней, то Яной. Ну, а сейчас я довольна своим именем, мне нравится, как, впрочем, и отчество, и фамилия.

- Значение имени Татьяна - упрямая, властная и не выносит возражений. К себе такую характеристику можете применить?

- Могу. Но надо пояснить, что такой я бываю только на конечном этапе достижения желаемого. Когда я размышляю, как надо и что нужно или нахожусь в поиске решения какой-то проблемы, то прошу советов, задаю разные вопросы, обсуждаю, прислушиваюсь к другим мнениям. Часто соглашаюсь с мнением более авторитетных, опытных, знающих людей. Но если я внутри себя уже приняла решение, что нужно, чтобы было вот так, и для этого нужно сделать вот это, т.е. уверенность есть в своей правоте, вот тогда я становлюсь упрямой, властной, не терпящей возражений при достижении желаемого.

- Татьянин День отмечают студенты. Какой Вам кажется современная молодежь?

- Прекрасной, инициативной и активной. Я сожалею, что сейчас лишена возможности преподавать. Преподавая в вузе во Владивостоке, постоянно общалась со студентами. Это давало мне невероятную энергию, задор. Общение со студентами омолаживает и делает жизнь намного интереснее и веселей.

- В марте 2009 года Вас выбрали председателем бюджетной комиссии. Что удалось сделать?

- У моей комиссии много возможностей и полномочий. Нашей основной задачей является исполнение бюджета города, как в его доходной, так и расходной части. Все, что делают городские власти, и все, что они не делают, - все это касается работы нашей комиссии. Но как это всегда в жизни бывает, оборотной стороной больших полномочий является большая ответственность. Я считаю, что депутаты ответственны за исполнение бюджета в той же мере, что и глава, и администрация. Трудностью является то, что депутаты переизбираются каждые четыре года и приходится тратить определенное количество времени, чтобы освоиться, набрать багаж необходимых навыков и знаний в области муниципального управления. Первый год я занималась выстраиванием системы прохождения информации. Комиссия не может принимать решения и не может работать без поступления информации о том, что делает администрация или Совет, каким образом, какие документы принимают. И для того, чтобы комиссия работала эффективно, информация должна проходить через все органы власти быстро и беспрепятственно и в том объеме, который нам требуется. Кроме того, занималась выстраиванием системы осуществления таких принципов бюджетного процесса, как контроль, публичность и прозрачность исполнительной власти. В связи с этим наша комиссия всячески способствовала созданию контрольно-счетной палаты, выстраиванием с ней совместной работы. Тем не менее, назвать работу комиссии продуктивной и эффективной я пока не могу, потому что Совет должен не только критиковать, контролировать и отвечать на инициативы администрации «да» или «нет», но и выдвигать свои инициативы и предложения, какие-то идеи и проекты. В этом направлении мы еще будем совершенствоваться.

- Какую работу Вы считаете рутинной и как справляетесь с ней?

- Недавно мне пришлось столкнуться с бухгалтерской работой, и это занятие мне показалось рутинным и неприемлемым для меня. Мне нравится работа с людьми или же работа творческая. А работа только с цифрами не соответствует моему типу личности.

- Да. Во-первых, форум ТВС дает возможность видеть себя со стороны. Если говорить о критичном отношении к себе, то форум с психологической точки зрения - очень полезная вещь. Когда ты понимаешь, что сорвался, какие-то сообщения форумчан задевают, начинаешь анализировать, почему это произошло. Во-вторых, форум заполняет недостающий объем общения и дает возможность высказаться. Но кроме положительного, на форуме сегодня можно отметить и отрицательную тенденцию. Недостатком я считаю вялую модерацию. Я уверена, что если модерация форума не примет более жесткий формат, форум умрет.

- Как Вы считаете, в чем главное оружие женщины?

- В ее природной интуиции и природных инстинктах, потому что рациональное мужское мышление и ум проигрывают в сравнении с природной женской интуицией. Кроме того, я не знаю силы, которая была бы сильнее материнского инстинкта.

- Татьяна Петровна, каким был самый счастливый миг в Вашей жизни?

- Конечно, это рождение ребенка. И этот миг нельзя описать никакими словами, потому что это непередаваемое чувство, когда твоя душа просто омывается какой-то божественной слезой, и ты воспринимаешь мир после этого совершенно по-другому. Это миг мистического волшебного счастья.

- Как стать счастливой женщиной?

- Принято считать, что основные составляющие счастливой женщины - это любовь мужчины и материнское счастье. Третья составляющая, которая в современном мире стала обязательной, - самореализация в какой-либо области. Но бывает по-разному. И женское счастье тоже у всех разное. Каждая личность понимает это по-своему. В каждом из упомянутых мной выше векторов счастья мне хочется достичь большего, но это не причина для несчастья. И вообще, я думаю, что счастье - это не наличие каких-то условий для него и не удовлетворение каких-то потребностей в чем-либо. Я думаю, это способность наслаждаться тем, что тебе дано на сегодняшний момент, способность мечтать о большем, радуясь настоящему.

- Школа раннего развития - это социальный проект или бизнес?

- Сегодня школа раннего развития успешна как социальный, так и бизнес-проект. Социальный, потому что мы предоставляем услуги логопеда, детского психолога, дошкольного образования, которые очень востребованы сейчас. А с другой стороны, бизнес-проект, потому что нас никто не финансируе, а без поступления средств частная школа не смогла бы существовать.

- Уже наметили планы на ближайшую перспективу?

- Я человек ленивый и в силу этого поверхностный. Мне бы хотелось справиться с ленью и углубиться в тех сферах деятельности, которыми занимаюсь. То есть стать более профессиональной. А о планах в личной жизни лучше не рассказывать, чтобы не спугнуть удачу.

Назад