Наша цель - содействие
забота о людях
Причин, из-за которых люди становятся безработными, множество. Их можно перечислять бесконечно, однако факт остается фактом: безработных в нашей стране очень много и ни для кого уже не секрет, что сама безработица - одна из самых серьезных проблем в России. И чтобы устранить эту проблему, Центр занятости населения регулярно проводит ярмарки вакантных рабочих мест. Очередная ярмарка была приурочена к Дню защиты от безработицы и состоялась 21 мая.
Открытие
ярмарки вакантных рабочих мест состоялось в час дня. Собравшимся, а их
на момент открытия было уже более ста человек, рассказали о целях
проведения подобных ярмарок, после чего безработные белогорцы поспешили
к столикам работодателей, чтобы выбрать подходящую для себя работу.
Как утверждают специалисты ЦЗН, ярмарки, прежде всего, проводятся для того, чтобы максимально сблизить работодателя и работника, чтобы они потратили как можно меньше времени на пути друг к другу.
Именно благодаря таким ярмаркам, многие из безработных граждан уже нашли свое место в определенной сфере деятельности.
Так, за 4 месяца текущего года в Центре занятости населения было проведено 13 ярмарок, в которых в общей сложности приняли участие почти 400 человек, 111 из них трудоустроились.
А благодаря последней ярмарке работу нашли более семидесяти горожан, тогда как всего посетило и прошло собеседование 184 безработных.
Проведение ярмарок является одной из форм занятости граждан, и эта форма стала уже традицией, так как используется уже не первый год.
По словам заместителя начальника ЦЗН Ольги Лада, эта форма удобна тем, что работодатель может встретиться не с одним претендентом на рабочее место, а сразу с несколькими. И безработному, в свою очередь, это тоже удобно, он может подойти ко всем работодателям, присутствующим на ярмарке, и определиться с рабочим местом.
Кстати, всего безработным белогорцам было предложено 136 вакансий. Надо признать, было из чего выбирать.
На ярмарке предлагалась как временная занятость, так и постоянная, это подсобные рабочие, водители разных категорий, пилорамщики, экскаваторщики, слесари, главные механики, сторожа, вахтеры, грузчики, кровельщики, заправщики на АЗС.
Была работа и для женщин. Это бухгалтеры, менеджеры, продавцы, уборщицы и другие.
Однако безработных белогорцев интересовало не только наличие вакантных мест, но и заработная плата, а она, надо отметить, у различных работодателей отличалась. Кто-то предлагал 8 тысяч, а кто-то и вовсе 20.
- По специальности я менеджер, а сейчас не работаю, - поделилась двадцатичетырехлетняя Татьяна, - пришла сюда, чтобы найти работу и, конечно, мне важно, чтобы зарплата была достойной.
Позже выяснилось, что девушка нашла подходящее для себя место и была не единственной, кому ярмарка, состоявшаяся в этот день, помогла трудоустроиться. А, как известно, каждый трудоустроенный безработный - еще одно заполненное вакантное место.
Необходимые для себя кадры подобрало в этот день практически каждое предприятие, подавшее заявки на участие. Их, кстати, было 16. Среди них есть и такие, которые стараются не пропускать подобные мероприятия и не первый раз принимают в них участие.
- Мы регулярно участвуем в ярмарках, - говорит директор ОАО «Горпищекомбинат» Сергей Соколов. - С их помощью мы подбираем необходимых нам работников из числа претендентов на рабочие места. А в связи с расширением производства новые кадры нам нужны всегда, этим и удобны ярмарки вакантных мест. Здесь мы подбираем команду и, прежде всего, определяем классификацию и характер людей, способных работать в том или ином направлении.
Все работодатели в один голос утверждали о положительной роли подобных ярмарок на рынке труда.
- Мы очень рады, что ЦЗН проводит такие ярмарки, они очень удобны для работодателей, - поделилась впечатлениями менеджер по подборку персонала ОАО «Амурнефтепродукт» Оксана Осик. - Мы выбрали много претендентов на вакантные должности в нашем предприятии, планируем с ними провести беседу и пригласить на работу.
Помимо ярмарок ЦЗН помогает безработным гражданам трудоустроиться и другими методами. Проводится ряд программ, которые позволяют заполнить вакантные места в различных предприятиях.
- Как раз ко дню защиты от безработицы у нас закончились курсы по соцадаптации, - отметила заместитель директора ЦЗН Ольга Лада, - проводим консультации специалистов, презентации рабочих мест, профессиональный подбор лиц, принимаемых на работу и экспрессподборы.
Кроме того, в ЦЗН есть база специалистов, согласно которой работодатель, нуждающийся в специалисте, выбирает себе работника.
В ЦЗН работодатели могут прийти не только на ярмарку, но и в любое другое время, потому как здесь они смогут подобрать необходимых работников, а соискатели - найти долгожданную работу.
Можно сказать, что ЦЗН - нечто вроде посредника, который готов служить и работодателям и тем людям, которые потеряли работу. Его задача - содействовать в этой нелегкой работе.