Сегодня на Амуре № 20 (26 мая) 2010 г.


«Идем по плану»

 

интервью

 

Администрация Белогорского района подвела итоги прошедшего отопительного сезона. Во все времена сфера ЖКХ была и остается одним из главных направлений работы муниципалитета, в котором нужно постоянно держать «руку на пульсе». Но не остались «за бортом» и другие, не менее важные вопросы. О том, чем живет район, какие проблемы вызывают серьезную обеспокоенность властей, и каких успехов удалось добиться, в интервью с корреспондентом газеты «Сегодня» Анной Нурадиловой рассказал глава Белогорского района Владимир Афанасьев.

 

Image- Владимир Анатольевич, 10 мая на территории Белогорского района завершился очередной отопительный сезон. Вздохнули с облегчением?

 

- С облегчением будем вздыхать, когда вообще никаких проблем в этой сфере не останется. А пока продолжаем работать на результат. В Белогорском районе система ЖКХ более или менее отлажена. Серьезных аварий в системе отопления не возникало, мелкие неполадки устранялись достаточно оперативно. Единственное, в начале зимы были сложности, связанные с низким качеством угля, что успели почувствовать бюджетные учреждения с централизованным отоплением. Да жители многоквартирных домов добавили дополнительных проблем. У многих из них незаконно врезаны краны в трубы отопления. Так сказать, обеспечили себе жители горячее водоснабжение. В результате этой зимой получился просто колоссальный расход воды и топлива. В селе Пригородное мы столкнулись с тем, что вода в трубах просто не успевала нагреваться до нужной температуры, потому что шла постоянная подпитка холодной водой в систему. Видимо, жители не совсем понимают технологии производства тепла и подачи его в жилые дома. Лишние расходы ложатся на бюджет, поэтому будем использовать все законные методы и приводить жителей «в чувство».

 

- Кстати, о расходах... Многие знают, что администрации района до сих пор приходится рассчитываться с долгами прошлых лет. Есть успехи в сокращении задолженности перед поставщиками топлива?

 

- С уверенностью можно говорить, что определенные успехи есть. В начале года поставщику топлива «Русский уголь» мы были должны 32 миллиона рублей, сейчас задолженность составляет всего 13 миллионов, причем только чуть более трех миллионов - это текущие расходы за прошедший отопительный сезон. Остальная сумма - действительно долги прошлых лет, созданные частными коммунальными предприятиями, которые в свое время работали на территории района, и она составляла 10 миллионов, так сказать, безнадежного долга. Это долг, на который нет дебиторов. То есть, не с кого его спросить судебным приставам, некому заплатить по счетам, поскольку те частные коммунальные предприятия либо растворились в пространстве, либо обанкротились, либо, по-русски говоря, смылись, как нередко бывает.

 

Но если долг перед поставщиками топлива имеет стойкую тенденцию к снижению, то задолженность жителей за коммунальные услуги, к огромному сожалению, растет. В прошлом году у нас население рассчитывалось почти на 98 процентов. Сейчас этот показатель чуть более 70 процентов. Немного можно «сбросить» на не совсем отлаженный процесс монетизации льгот за ЖКУ, но судя по всему, все равно предстоит большая работа по погашению задолженностей.

 

- На всех уровнях власти говорят о том, что реформа ЖКХ набирает обороты. А у вас есть перспективы на этот счет?

 

- Безусловно, есть. Просто, в свое время реформа ЖКХ допустила, что на рынок этих услуг вышли слабые, маломощные компании, которые за душой не имеют оборотных средств и инвестиционных возможностей. Не могли они вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Да, возможно, они выполняли свою работу, выплачивали зарплату, оплачивали электроэнергию, осуществляли текущую деятельность по предоставлению услуг населению, но за уголь не платили, что до сих пор давит на бюджет муниципалитета. Как говорит губернатор области, нужно привлекать в ЖКХ крупных подрядчиков, серьезных. И желательно, чтобы их было минимальное количество. С одной стороны «антирыночная» политика. Но рынок - рынком, а услуги предоставляются населению, и никаких сбоев быть не должно. К этому мы и стремимся. Иначе так и будем думать, как рассчитаться с долгами, тратя на это львиную долю своего рабочего времени, вместо решения других важных проблем в медицине, образовании…

 

- Но ведь и эти сферы не остаются без внимания?

 

- Конечно, нет. Социальная сфера - это вопрос номер один. Не скажешь, что достигнуты какие-то выдающиеся результаты, но мы стараемся по возможности уделять этому как можно больше времени, сил и средств. Вы знаете, что в этом году введена в эксплуатацию многострадальная Зареченская школа, практически решен вопрос о ее лицензировании. Кроме этого, нам все-таки удалось убедить областные власти в необходимости выделения средств на строительство спортзала школы. Из областного бюджета на эти цели выделят 35 миллионов рублей, так что, к 1 сентября, я думаю, школа будет полностью готова.

 

Далее в планах у нас ремонт некрасовской школы, ремонт крыши школы в селе Новое. В общем, появляются в бюджете какие-то копейки, мы стараемся направить их в социальную сферу. Еще год-два назад в ФАП и амбулаториях даже телефонной связи не было, не говоря уже о необходимом оборудовании. Постепенно эти вопросы решаются. Хотя, есть, конечно, громадные проблемы. Вы знаете, что в районе всего один детский сад. Но в этом году нам удалось убедить областные власти в необходимости реконструкции детсада в селе Томичи. На проведение капитального ремонта необходимо более 10 млн рублей, порядка 5 млн выделят из областного бюджета и 6 млн - из районного бюджета. Так что, в ближайшее время будет проведен конкурс, и подрядчики приступят к выполнению ремонтных работ.

 

- В разгаре посевная страда. Что сеют в Белогорском районе?

 

- Более 12 тысяч гектаров уже засеяли зерновыми культурами, это примерно 85 процентов от запланированных объемов. Кроме этого, более чем на 5 тысяч гектаров будут увеличены площади посева сои. В этом году соей засеют 44 тысячи гектаров. В общем, идем по плану…

НазадАрхив