Город на берегу реки
письмо в редакцию
150 лет тому назад наши предки основали город Белогорск. Первые переселенцы прибыли из разных губерний России. Причины переселения были разнообразны. Кто бежал от своих хозяев-землевладельцев, кто уклонялся от рекрутской армии, кто-то хотел еще разбогатеть, а в основном крестьяне, гонимые нуждой.
Первые
жители добирались до амурских земель за три года. Основной вид
транспорта для крестьян и казаков в XIX веке был речной и гужевой. Летом
- по рекам на плотах, зимой - на санях и телегах. Огромную роль для
заселения левобережья крестьянами сыграла река Томь, длина которой 433
километра. Вначале переселенцы добирались до Благовещенска, а затем по
Амуру, Зее и Томи уходили в малодоступные глухие места, подальше от
людского глаза и приставов. Так и появилось на берегу Томи село
Александровское (ныне Белогорск). Версии названия села разнообразны.
Кто-то считает: в честь одного из переселенцев названо, другие - в честь
Александрова дня.
Люди испокон веков селились у воды. Она поила, кормила и давала возможность орошать землю. Крестьяне трепетно относились к своим водоемам. Единственным путем для доставки товаров для переселенцев были реки. Пароходы причаливали к берегу. Старожилы города вспоминают, что на левом берегу Томи, где начинается улица Партизанская, находилась пристань, стояли магазин, лавка, амбары. Велась бойкая торговля во время прибывания судна с товарами.
Вся жизнь первых жителей была связана с рекой Томь. Это и ловля рыбы, «замечательный отдых летом, стар и мал барахтались в воде». Это ли не чудо, город на берегу реки!
А теперь посмотрите, в каком состоянии наша река. Мы убираем дворы, свои подъезды - это хорошо, но давайте подумаем все вместе, как привести в порядок нашу набережную Томи. У кого какие предложения, уважаемые белогорцы? Сможем ли мы общими силами навести чистоту на берегу реки?
Член городского Совета ветеранов Светлана Терентьева