Сегодня на Амуре № 21 (2 июня) 2010 г.


Собачье дело

 

забота о людях

 

Белогорцы, наконец, могут вздохнуть спокойно. Амурский областной суд разрешил городским властям отлавливать безнадзорных животных. Собачья «амнистия», случившаяся вдруг с благословения прокурора и городского суда, продолжалась два месяца. За это время в «дневку» (место обитания бродячих животных, - ред.) превратились не только привычные проулки и дворы, но и площадь 30-летия Победы. Словно чувствуя защиту прокурора, свора в 7 особей облюбовала территорию прямо напротив администрации. С «юмором» у четвероногих все в порядке, признали чиновники.

 

ImageВпрочем, очень скоро и властям, и белогорцам стало не до смеха. «Полное безобразие, - вполне справедливо возмущались мамы с колясками и пенсионеры, - Это же зараза. Вы посмотрите, пройти спокойно нельзя. Вот эта маленькая все время исподтишка норовит цапнуть…»

 

Предмет обсуждения ощерился. Два больших клыка и явно недобрый взгляд заставил освободить «ареал обитания».

 

- Совсем уже обнаглели. Ну, неужели дела никому нет? Под носом у них стая бегает, - продолжала бабуля, кивая на зеленое здание,- а им все равно!

 

Насчет «все равно» собеседница явно ошиблась. Еще в 2009 году по инициативе администрации был разработан ряд нормативных документов, регламентирующих содержание домашних и отлов безнадзорных животных.

 

Депутаты утвердили их, кстати, не без согласия прокуратуры. В заключении на проект решения «О правилах отлова безнадзорных животных на территории города Белогорска» надзорный орган отметил: «…принятие проекта входит в компетенцию органов местного самоуправления… нормативный акт не противоречит федеральному и областному законодательству, не ограничивает прав и свобод граждан…не содержит положений коррупционной направленности».

 

Не откладывая в долгий ящик «собачье дело», в бюджете 2010-го власти предусмотрели на отлов собак и кошек 800 тыс. рублей, по 200 тыс. на каждый квартал. В январе провели конкурсные процедуры и заключили контракт на выполнение муниципального заказа с ООО «Благо». По заявкам белогорцев за три месяца предприятие успело отловить и вывезти за пределы муниципалитета около 40 особей. Казалось, дело пошло.

 

Зря казалось. В феврале прокурор города вдруг обратился с заявлением в суд о признании решения горсовета, касающегося отлова безнадзорных животных, «недействующим со дня его принятия». Посылом для реагирования стали положения Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Мол, отлов безнадзорных животных не отнесен федеральным законодателем к вопросам местного значения. Это, согласно закону, мероприятие санитарно-противоэпидемическое. И заниматься этим, следовательно, имеет право лишь область или федерация. Свои доводы прокуратура «подкрепила» и постановлением Главного государственного санитарного врача РФ двухлетней давности «Об усилении мероприятий по борьбе с бешенством в Российской Федерации», где главам субъектов было рекомендовано рассмотреть вопрос бешенства на санитарно-противоэпидемических комиссиях и (внимание!) «предусмотреть выделение финансовых средств для создания и оснащения бригад для отлова безнадзорных животных…».

 

Ну, что ж. Белогорск - не субъект, но деньги на борьбу с потенциальными разносчиками бешенства нашел. Этот «непорядок» прокуратура и решила устранить. Так сказать, «помочь» в благом деле.

 

Стоит заметить, что решение судье Сидельниковой далось непросто. Вердикт «ловить - не ловить» выносился полтора часа. Однако доводам городского Совета и сухой статистике покусанных суд не внял. Он удовлетворил требования прокуратуры.

 

Помогло ли такое решение исправить ситуацию с бродячими животными и улучшить санитарно-эпидемиологическое благополучие города, белогорцы могут судить сами. Собак не ловили столько, сколько длились судебные тяжбы.

 

Пока, как говорится, органы власти «развлекались» в судах, разбирая тонкости законов, наступил «букетно-конфетный» период. Собаки и кошки, почувствовав свободу, озаботились потомством. Это, говорят в травмпункте городской больницы, - дело серьезное. Сейчас животные наиболее агрессивны. Только за май за медицинской помощью от укусов в скорую помощь и травмпункт обратилось около 40 человек.

 

При сложившихся обстоятельствах горсовет и администрация медлить не стали. До вступления в законную силу решения городского суда они обратились с кассационной жалобой в областной суд. В очередной раз представительный орган власти изложил свои аргументы и попросил дать оценку доводов, касающихся отлова безнадзорных животных.

 

- Мы попросили суд отменить решение городского суда, - говорит председатель городского совета Виктория Гратий, - и отправить на новое рассмотрение, чтобы суд дал оценку. Если мы не правы, то нам должно быть понятно, почему мы не правы. Чтобы глава города, депутаты могли, по крайней мере, объяснять жителям Белогорска, почему мы ничего не можем сделать с бездомными животными. И решение кассационной инстанции меня приятно удивило. Производство по делу было прекращено. Решение первой инстанции отменили и приняли новое. Иными словами, у города теперь есть все основания продолжить работу по отлову бездомных животных.

Светлана Саенко

НазадАрхив