Депутаты спорили, но не сильно
горсовет
На очередном заседании горсовета парламентарии поработали в разных направлениях. В числе 20 вопросов повестки, они обсудили развитие спорта в городе, коснулись здоровья белогорцев, организации летнего отдыха для детей и перспективу развития образования в Низинном. Не обошлось без споров, но некоторые принципиальные вопросы, при обсуждении которых, как ожидали многие, будут кипеть страсти, прошли голосование относительно ровно.
У спортивных объектов будет хозяин
-
Вопрос номер один «Об учреждении муниципального учреждения «Управление
по физической культуре и спорту администрации Белогорска», - объявила
председатель горсовета Виктория Гратий, и под тяжелые вздохи отдельных
парламентариев депутатский корпус приступил к работе. Впереди был
длинный день…
- Цель создания Управления по физкультуре и спорту - обеспечение условий для развития на территории города физической культуры и массового спорта, - начал с общих фраз начальник отдела по физической культуре и спорту Виктор Сорбалов.
В ходе дальнейшего обсуждения этого вопроса стало понятно, что вновь созданное Управление станет структурным подразделением администрации города со статусом юридического лица.
- Мы повышаем статус спорта в Белогорске, - пояснил глава города Станислав Мелюков, - вносим порядок в управление спортивными объектами, поскольку сейчас такого порядка нет. За спортивные объекты, находящиеся на территории города, в принципе, никто не отвечает. Если депутаты утвердят структуру, за них будет отвечать Управление по спорту.
По словам
Станислава Мелюкова, первоначально в ведение Управления должны были
перейти и все ДЮСШ, но пока от этой затеи в администрации решили
отказаться.
- Вы знаете, что недавно в город приезжал новый начальник областного
Управления по спорту Олег Гуменюк, - рассказал глава города. - Кстати,
Белогорск стал первым в области, который он посетил после своего
назначения. Он сказал, что мы двигаемся в правильном направлении, но
пока не стоит передавать в Управление спортивные школы города, поскольку
есть вопросы, связанные с их лицензированием.
Поэтому пока вновь созданное Управление будет заниматься развитием взрослого спорта. Специалисты, работающие сегодня в отделе по физкультуре и спорту, перейдут во вновь созданное структурное подразделение. Кроме этого, на две единицы планируют увеличить штат, введя ставки юриста и делопроизводителя.
Единственно, может поменяться начальник. Как сказал глава, поиски кандидатуры на эту должность идут, в их числе и Виктор Сорбалов, но кто в итоге будет назначен, пока не известно.
- Любой из вас может предлагать свою кандидатуру, и мы будем их рассматривать, - сказал Станислав Мелюков, когда депутат Руслан Горбунцов стал интересоваться, как это будет.
Без критики в адрес действующего отдела по физкультуре и спорту не обошлось, когда рассматривали один из следующих вопросов повестки «О развитии детского спорта на территории города». Он был вынесен на заседание по инициативе депутата Юрия Симоненко. Но в итоге озвученные проблемы было предложено еще раз рассмотреть на заседании Совета по спорту при главе города.
А за учреждение
МУ «Управление по физической культуре и спорту» депутаты проголосовали
большинством голосов.
Отдыхать хорошо, болеть страшно
По вопросу организации летнего отдыха у парламентариев вопросов практически не было.
Как отметила председатель комитета по образованию Ольга Данилова, в Белогорске в этом плане накоплен достаточно большой опыт. И судя по ее докладу, в этом году летний отдых будет организован значительно лучше, чем в прошлом.
- С 11 марта начала работу городская оздоровительная комиссия, где были намечены перспективы развития по организации летнего отдыха и занятости детей, - рассказывала Ольга Данилова.
С ее слов стало известно, что в этом году планируется открытие 8 пришкольных оздоровительных лагерей, в которых смогут отдохнуть 770 учащихся городских школ. Причем, по сравнению с прошлым годом, их станет больше на 455 человек. Это стало возможным благодаря капитальному ремонту в столовых СОШ N3 и СОШ N200. Теперь и на базе этих общеобразовательных учреждений получено разрешение открыть пришкольные лагеря.
- Стоимость путевки в пришкольный лагерь составляет 349 рублей детям до 10 лет, но компенсируется оплата стоимости набора продуктов питания в размере 2446 рублей, - рассказывала Ольга Данилова. - Для детей старше 10 лет путевка в пришкольный лагерь будет стоить 4444 рубля, при этом также предусмотрена компенсация на организацию питания, и в результате общая стоимость родительской платы составит 1285 рублей.
Кстати, в прошлом году она была примерно на 300 рублей дороже.
Кроме пришкольных лагерей, 11-12 июня откроют летний сезон два загородных лагеря «Белогорска» и «Мелиоратор». Там для детей предусмотрено шестиразовое питание, а полная стоимость путевки составляет 13 тысяч рублей. Но с учетом всех компенсаций, работники бюджетной сферы смогут заплатить за детский отдых 1801 рубль, а работники внебюджетной сферы и предприниматели - 6001 рубль. Разницу возьмут на себя областной и городской бюджеты.
Между тем, депутаты перешли к рассмотрению других, не менее важных вопросов - об онкологических заболеваниях в Белогорске. Как рассказал начальник Управления здравоохранения Сергей Гайван, заболеваемость злокачественными новообразованиями за последние три года несколько снизилась, но все равно остается выше областных показателей, как, впрочем, и количество летальных исходов.
- Если раньше люди с диагнозом «злокачественная опухоль» могли жить и пять и шесть лет, то теперь достаточно много случаев одногодичной летальности, - отмечал на заседании Сергей Гайван.
В зале в это время была практически идеальная тишина. И только когда назывались очередные неутешительные цифры по количеству заболевших или причины запущенности заболевания, чуть слышны были комментарии кого-то из депутатов.
- Страшно как…
Надо, значит - надо
Не страшно, но и не радостно было родителям школьников из села Низинное, когда депутаты рассматривали вопрос о перспективах развития начального образования в школе этого населенного пункта. Вопрос был включен в повестку по инициативе депутата Татьяны Хлестуновой, к которой обратились жители Низинного в надежде, что свое решение городские власти еще могут изменить.
Стоит напомнить, что два месяца назад это общеобразовательное учреждение начали готовить к ликвидации. Соответствующих причин оказалось более, чем достаточно. О них рассказывали родителям школьников на собрании, но многие из них находят свои веские аргументы, из-за которых, по их мнению, школу закрывать нельзя. Поэтому городские власти еще раз решили вернуться к этому вопросу, но уже в присутствии замминистра образования и науки Амурской области Натальи Петровой, которая специально приехала на заседание горсовета. По ее словам, в школе нет условий для нормального современного процесса обучения.
- Передо мной лежит заключение Роспотребнадзора, которое было вынесено в 2008 году, когда школа проходила процедуру лицензирования, - рассказала она, - В этом учебном учреждении отсутствует медицинский кабинет, нет пищеблока и еще целый ряд серьезных моментов. Которые обязательны для предоставления качественного процесса обучения школьников. В связи с этим в Министерстве образования возникают вопросы по поводу сохранения и укрепления здоровья детей…
У городских властей этот вопрос решен. Скоро школьники села Низинное будут получать качественное образование, их переведут в СОШ N17. Родители, кстати, сами говорили, что после окончания начальной школы в Низинном, с детьми приходится подолгу заниматься, так как эта школа при любом желании не дает того образования, как в других городских школах. Опасения родителей вызывала перевозка детей.
- За 10 километров наших детей будут возить на автобусе в другую школу, - возмущалась мама одного из учеников школы Татьяна Калашникова. - Нет еще у первоклассников чувства опасности, понимаете? Вот представьте, что у одних 40 минут до школьного автобуса, у других час. Они соберутся и пойдут по городу. И каждому няньку не наймешь.
Но замглавы по соцвопросам Галина Бурмистрова пояснила: эти опасения родителей абсолютно необоснованны.
- Школьный автобус сделает столько рейсов, сколько необходимо, - пояснила она. - Будет ответственное лицо, которое под роспись, под приказ принимает детей и отвечает за их подвоз. У нас это отработанный годами механизм.
…Еще долго после этого обсуждали депутаты и представители структурных подразделений администрации города необходимость закрытия школы и все сопутствующие этому причины. Доводы некоторых из парламентариев, указывающие, по их мнению, на обратное, для остальных оказались неубедительными.
Школа в Низинном будет ликвидирована через несколько дней, но здание администрация планирует сохранить. Возможно, там откроют группы кратковременного пребывания дошколят.
Анна Нурадилова