Сергей Аношкин:
«Моя задача - обеспечить безопасность на дорогах»
интервью
Безопасность движения на дорогах - сейчас один из самых актуальных вопросов. В мире ежегодно гибнет на дорогах более 1,3 миллиона людей. Поэтому по инициативе России период 2011-2020 годов объявлен десятилетием борьбы с аварийностью на дорогах. Как будет бороться с аварийностью новый начальник отдела ГИБДД ОВД по Белогорску и району Сергей Аношкин, он рассказал корреспонденту газеты «Сегодня» Нине Сапрыкиной.
-
Сергей Анатольевич, Вы в городе человек новый, расскажите о себе?
- Я приехал из Шимановска. В органах внутренних дел прохожу службу с 1993 года. С 2004 по 2008 год занимал должность начальника ГИБДД по Шимановску и району. С 2008 служил в должности оперуполномоченного ОБЭП. С 24 мая этого года в соответствии с приказом начальника УВД по Амурской области я назначен на должность начальника.
- Что можете сказать о службе, которую недавно возглавили, а именно Белогорском ГИБДД? Какие проблемы у подразделения?
- Дело в том, что проблемы не могут замыкаться на одном подразделении. К примеру, проблема аварийности должна решаться в комплексе совместно с администрациями города и района. Уверен, что мы будем держать взаимосвязь.
- Сотрудников и технической базы достаточно?
- Кадровым составом подразделение укомплектовано полностью, а что касается технической базы, то хотелось бы в первую очередь соответствующего обеспечения патрульными автомобилями. В настоящее время их недостаточно, но в Управлении обещали помочь. Кроме того, необходимо будет поработать с введением технических средств видеофиксации.
- Какие первые шаги на новом посту Вы уже сделали, и какие задачи поставили на ближайшее время?
- Моя основная задача и не только моя, а всех сотрудников ГИБДД одна - это обеспечение безопасности дорожного движения. Предотвращение нарушений правил дорожного движения, которые влияют на оперативную обстановку на данной территории.
- Ознакомившись со статистикой ДТП в Белогорске, были шокированы, или у нас аварий немного?
- По сравнению с Шимановском цифры гораздо больше, но здесь и населения больше. Конечно, аварийность на высоком уровне. Статистика показывает, что было выявлено много водителей, которые управляют автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Это печально.
- Сергей Анатольевич, по Вашему мнению, какие основные проблемы в сфере сохранения безопасности дорожного движения?
- Главная проблема - недостаточное финансирование мероприятий по обеспечению БДД. Все эффективные меры - строительство дорожных развязок, установка освещения и пешеходных ограждений, введение видеофиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме - не принимаются в полном объеме из-за отсутствия финансирования. Вторая по важности задача, которую, к сожалению, деньгами не решишь - поведение участников дорожного движения. Необходимо, чтобы они думали не только о себе, но и о других водителях и пешеходах.
- Сказалось ли на безопасности дорожного движения увеличение штрафов?
- Да. Взять, к примеру, ремень безопасности. Штраф за езду без ремня составляет 500 рублей - накладно. Думаю, водителю проще пристегнуться. А в целом, как я уже говорил, одними штрафами проблему не решишь, здесь необходим комплексный подход со стороны общества.
- Насколько воплощается в жизнь нововведение, по которому сотрудники ГИБДД не имеют права «прятаться», а обязаны заявлять о своем наличии на дороге?
- Скрытый надзор за движением не запрещен. Однако в соответствии с Приказом МВД РФ, вступившим в законную силу 15 февраля этого года, внесены поправки в его порядок. Теперь при контроле за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля, имеющего специальную цветографическую схему, он должен быть отчетливо виден участникам дорожного движения. Правда, этот же приказ допускает в целях обеспечения контроля за дорожным движением в аварийно-опасных местах, а также в случаях осуществления контроля с использованием средств фото и видеофиксации нарушений ПДД размещать патрульный автомобиль в местах с ограниченной видимостью: повороты дороги, элементы обустройства улично-дорожной сети. Поэтому в зависимости от оперативной обстановки инспектор вправе выбирать ту или иную тактику надзора за движением.
- Существует такое понятие, как «коррупция на дорогах», когда сотрудники ГИБДД занимаются, мягко говоря, «извлечением прибыли». Ваше отношение к этому?
- Отрицательное. И с коррупцией я намерен вести борьбу.
- Будете выслушивать жалобы, мнения и пожелания жителей? Куда они могут обратиться?
- Обязательно. В ближайшее время график приема граждан будет разработан и вывешен в здании ГИБДД.
- Спасибо за интервью. Удачной работы в новой должности.