Россия живет в Белогорске
забота о детях
России еще только год и один месяц. Она еще некрепко стоит на ногах и не расстается с соской. Но характер уже чувствуется. Исследователи настаивают, что от имени зависит судьба человека, его личная жизнь, карьера и даже талант. Какой будет судьба малышки, которую родители назвали таким звучным именем, сейчас можно только догадываться.
Россия
- одна
Мама девочки Надежда Захарченко рассказывает, что дома дочку ласково называют Росей, Росинкой, Россиюшкой. Но в семье помимо нее еще шестеро детей. Отец работает грузчиком, мать - домохозяйка. Так что, в первую очередь думки, конечно, о дне сегодняшнем, а о судьбах размышлять не приходится. Привычное времяпрепровождение детей - около дома, в песочнице. Родители рядом. У них будни сменяют праздники, которые часто проходят прямо во дворе.
По словам Надежды, задолго до того, как родилась Россия, она услышала историю о том, что так назвали девочку из другого города.
- Пришла домой и мужу об этом рассказала, - вспоминает она. - А он вдруг говорит: «Я тоже дочку Россию хочу». Тогда еще пошутили на эту тему, думала: поговорим да забудем. А когда узнали, что у нас будет девочка, муж твердо сказал, что назовем ее Россией и никак иначе.
Ее без проблем зарегистрировали в Белогорском ЗАГСе, выдав свидетельство о рождении.
- Только не очень хорошо сотрудники ЗАГСа к необычному имени отнеслись, - рассказывает мама девочки. - Спросили, мол, почему меня мама в свое время СССРом не назвала. А мы считаем, что ничего удивительного нет. Хотя сейчас же всех как называют? Насти, Алины, Полины. А Россия в Белогорске одна.
- Выбор имени -
глобальная ответственность, - говорят, в свою очередь, работники
Белогорского ЗАГСА. - Желая выделить малыша, родители бросаются в
крайности. Мы не настаиваем, но все же настоятельно рекомендуем хорошо
подумать, потому что знаем, что в результате повзрослевшие дети приходят
в ЗАГС и просят сменить имя на менее громкое. А сделать это не так-то
просто. Для переименования нужны веские причины, и пока ребенку не
исполнилось 14 лет, необходимо разрешение органов опеки и
попечительства. А что в этом конкретном случае скажут родители? Будут
рассказывать, что вовсе не патриоты?
Семья-то большая
Впрочем, про патриотичность Захарченко и сейчас не рассказывают. Говорят, что обида на государство имеется. Девять человек в семье, а живут в деревянном бараке с комнатой площадью 25 кв. метров. Зимой углы промерзают, и топить печь приходится круглые сутки, а летом атакуют тараканы.
- Приходили к нам недавно специалисты из отдела опеки, - говорит Надежда Захарченко. - Посмотрели и сказали, что для проживания детей условия плохие и что если в ближайшее время ничего не изменится, детей на полгода заберут в приют. А где лучше условия взять?
Хотя надежда на решение жилищного вопроса была, но пока осталась неосуществленной.
- Еще в 2005 году мы вложили 388 тысяч в строительство дома по 50 лет ВЛКСМ, - рассказывает Надежда Захарченко. - Подрядчиками там был МЖК, а директором Игорь Ермолаев. Мы заключили с ним договор, два сертификата на деньги я получила по программе «Жилье молодым». Тогда Ермолаев говорил, что все, больше ничего не должна, получу двухкомнатную квартиру. А потом стройку заморозили, юрист его приехал ко мне и предложил либо расторгнуть договор, либо добавить еще 168 тысяч.
У меня, конечно, такой суммы не оказалось,
поэтому подписала документы о расторжении договора. Вложенные в
строительство деньги нам должны были вернуть в течение 30 дней, но
судимся по этому поводу уже второй год.
Переехать из барака
Теперь семья мечтает о собственном доме. Даже дети говорят, что когда дядя Ермолаев им вернет деньги, мама добавит недостающую сумму из материнского капитала и они переедут из барака.
- Тяжело,
конечно, семерых поднимать, - признается Надежда Захарченко. - Иногда я
их стараюсь побаловать чем-нибудь вкусненьким, но продукты первой
необходимости - это макароны, подсолнечное масло и крупы разные.
Картошку редко в магазине берем, дорого очень…
Она по-свойски рассказывает, что «золотые горы» совсем не грезятся.
Главное - решить, наконец, жилищный вопрос. А еще, чтобы дети были
накормлены, одеты и муж рядом.
Кстати, мужа Надежды зовут Рустем. Он родом из Уфы. Срочную службу в армии служил в одной из войсковых частей Белогорска, здесь и остался на постоянное место жительства.
- Россия Рустемовна, - называет Надежда полное имя своей дочери и спрашивает, - правда, красиво? Потом с гордостью рассказывает, как любит детей ее супруг, как с ними играет и какие все они дружные.
- Сейчас многим трудно живется, - добавляет многодетная мама, поясняя, что старшие дети в семье присматривают за младшими, а Российку с рук не спускают.
…Между тем, ребятня, играющая во дворе, занята своими детскими делами.
- Берегите Россию, - говорят им, усаживая малышку на качели.
В ответ они кивают, с серьезным видом поправляя на девочке косынку…
Анна Нурадилова