Сегодня на Амуре № 24 (23 июня) 2010 г.


Парламентарии пожелали не расслабляться

 

горсовет

 

Это было последнее заседание горсовета перед каникулами парламентариев. Может, поэтому не все из них рвались «в бой», иногда с тоской поглядывая то на вопросы в повестке, то в окна - на улицу. Жара заставляла прилагать особые усилия в работе, а к концу дня даже прохладный ветерок кондиционера не помогал. «Двенадцать вопросов всего в повестке, быстро управимся», - говорил еще в начале заседания один из депутатов. Оптимистичного настроя ему и некоторым его коллегам по депутатскому корпусу хватило как раз до обеда. А дальше медленно, но верно, с временными «потерями» в численности состава, но с наличием кворума… Так и добрались до логического завершения заседания.

 

Image«Видеть лучше, чем слышать…»

 

Серьезный вопрос «Об утверждении отчета об исполнении городского бюджета за 2009 год» в повестке дня значился первым. Причем, за две недели до заседания горсовета он прошел публичные слушания, однако на «оперативность» при его рассмотрении депутатами и утверждении отчета об исполнении бюджета за прошлый год это все равно не повлияло.

 

Начальник финуправления администрации города Лариса Синько вышла к микрофону с «увесистым» докладом в руках. Кто-то в зале громко и тяжело вздохнул.

 

- Ну, началось, - слышались комментарии с соседних рядов.

 

- Тихо ты, не видишь, слушают все, - последовало замечание других присутствующих, и тяжелые вздохи стихли.

 

Между тем, Лариса Синько рассказывала о том, что финансовый кризис добавил трудностей в формировании и исполнении бюджета за прошлый год.

 

- Тем не менее, совместными усилиями нам удалось реализовать намеченные планы по увеличению поступления налогов и неналоговых доходов, - пояснила Лариса Синько. - И на этой основе удалось обеспечить качественное исполнение бюджета 2009 года.

 

Далее депутатам еще раз по полочкам разложили все основные составляющие бюджета, указали на плюсы и минусы, отметили возможные перспективы. Для наглядности даже видеопроектор в зале заседаний был установлен.

 

- Видеть - гораздо лучше, чем слышать, - отмечали некоторые депутаты, просматривая таблицы доходов, расходов, доли налоговых поступлений и цифры, касающиеся исполнения городских целевых программ.

 

- Бюджет Белогорска за прошлый год исполнен: по доходам в сумме около 960 млн рублей, - рассказывала, между тем, Лариса Синько. - По расходам в сумме более 930 млн. Профицит бюджета составил около 24,5 млн руб. Наибольшую долю расходов в 2009 году составили расходы на «образование» - 37,9 процентов. На исполнение городских целевых программ направлено 6 млн 360 тыс. руб. По разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» расходы составили 213 млн 125 тыс. рублей…

 

- Ничего, что так много цифр? - сделав небольшую паузу, спросила у депутатов Лариса Синько и тут же ответила, что в бюджете по-другому не получается….

 

- Это что, она все еще доклад читает? - интересовался кто-то из присутствующих в зале.

 

- Нет, все по памяти, из головы берет. У нее мега-мозг, - комментировали в ответ.

 

Впрочем, эти высказывания услышали не многие, поскольку в этот момент слово предоставили председателю депутатской комиссии по бюджету Татьяне Хлестуновой.

 

- Конечно, администрация города прилагает максимум усилий для увеличения эффективности расходной части, - говорила она. - Но есть еще некоторые моменты, которые не учитываются, и на которые горсовет должен указывать.

 

Дебаты по этому поводу были такими же жаркими, как температура на улице. Парламентарии даже пример разобрали относительно эффективности расходов, поставленных задач и достигнутых целей, который подготовила Татьяна Хлестунова. Правда, и на этот счет было много разных высказываний.

 

- Думаю, стоит напомнить, что по итогам исполнения за 2009 год бюджет Белогорска признан одним из лучших среди городов Амурской области, - отметила председатель горсовета Виктория Гратий, положив конец дебатам.

 

Многие тут же вспомнили, что мониторинг и последующую оценку местных бюджетов проводил отдел территориальных бюджетов Минфина Приамурья. Специалисты по определенной методике оценили около 30 бюджетных показателей: управление расходами, доходами, учет, отчетность и прозрачность бюджетов, а также экономику, финансовую гибкость и выполнение требований законодательства. Белогорск по результатам исследования стал первым среди городов области.

 

С этой оценкой не спорили, но все же пожелали администрации и дальше не расслабляться. После чего утвердили отчет об исполнении бюджета и перешли к внесению изменений в бюджет этого года. На обсуждение этого вопроса тоже ушло часа два, не меньше.

 

По словам Ларисы Синько, по сравнению с прошлым годом бюджет 2010 увеличился на 49 миллионов и составил один миллиард, семь миллионов.

 

Image- Уточнения необходимо внести в отношении 88 миллионов доходной части бюджета и расходной на эту же сумму, - рассказала Лариса Синько. - Доходная часть увеличилась на 8 миллионов - это собственные средства, полученные от поступления налогов на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов, а также госпошлины. А 80 миллионов - это безвозмездные поступления на исполнение переданных полномочий. Из них на софинансирование строительства детской поликлиники из федерального бюджета Белогорск получил 50 млн, более 18 млн субсидии на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, более 7 млн субсидии на софинансирование расходов по организации отдыха и оздоровления детей в каникулярное время. Кроме этого, впервые город получил дотацию в размере 257 тысяч рублей на развитие сельского хозяйства.

 

Депутаты приняли проект-постановление за основу и проголосовали за внесенные в него уточнения.

От согласований не уйти

 

К четвертому вопросу повестки, касающемуся оформления и предоставления земельных участков за период 2009-2010 гг., добрались уже после обеда. Этот вопрос был включен в план заседания по инициативе депутатов горсовета, и разобраться в нем парламентарии были настроены решительно.

 

Впрочем, самостоятельно искать «подводные течения» им все же не пришлось, поскольку тщательно к докладу подготовился заместитель главы по строительству и землепользованию Владимир Розонов. Он подробно отчитался по всем земельным вопросам, включая и период 2008 года. То есть, сделал больше, чем от него требовалось. Зато стало понятно, что в 2009 году в разы увеличилось не только количество заявлений по вопросам земельных отношений от физических и юридических лиц, но и решений по предоставлению земельных участков принято гораздо больше. Причем, в этом году темп работы продолжает набирать обороты. Уже сформированы земельные участки и под строительство школы по улице Луценко, и под музыкальную школу, где уже вовсю идет строительство, и под 70-ти квартирный жилой дом в микрорайоне «Южный», и под многие другие объекты, социально-значимые для города.

 

- А какова ситуация со строительством транспортной развязки? - интересовались депутаты.

 

Об этом им рассказал глава Белогорска Станислав Мелюков.

 

- Сейчас администрация города готовит предложения на 2011 год по софинансированию этого проекта из трех бюджетов: городского, областного и федерального, - пояснил он. - Если все получится, то возможно, к октябрю 2011 года вопрос с развязкой будет решен. Поэтому и вырубают рощу на пересечении улиц Северная - Ленина, уже снесли два аварийных дома, переселили жителей. Сейчас ведем переговоры по переселению еще одной семьи. Кроме этого, освободить придется часть территории детского сада.

 

Как отметил глава, предположительно на строительство транспортной развязки необходимо 60 млн рублей (с учетом подземного перехода для пешеходов), но точная стоимость этого объекта будет зависеть оттого, насколько затратной будет «перекладка» сетей, поскольку в этом районе проходят электросети, теплосети, канализация и прочие коммунальные «блага». Пока же из городского бюджета на развязку не потрачено ни рубля…

 

Но оказалось, что вовсе не это больше всего волновало парламентариев.

 

- Какой срок обычно тратит гражданин Белогорска, чтобы гараж стал его собственностью? - спросил депутат Юрий Олейник у Владимира Розонова, и в процессе дальнейшего обсуждения стало понятно, что это главная тема вопроса по оформлению земельных участков.

 

- Все зависит оттого, как быстро гражданин будет бегать, - пояснял Владимир Розонов, рассказывая, что в администрации города документы белогорцев больше недели не рассматривают, хотя по законодательству на это отводится целый месяц.

 

- Все, что от нас зависит, мы стараемся делать быстро, - говорил он. - Я депутатам на комиссии пояснял, что тем, у кого есть первоначальные разрешающие документы на земельный участок и гараж, у них нет никаких проблем оформить недвижимость в собственность. Сложнее тем, у кого таких документов нет. Для них две главные загвоздки, которые тормозят процесс - это две федеральные структуры - геодезисты и кадастровая палата.

 

Обойтись без этих ведомств при всем желании не получится, говорили специалисты администрации, рассказывая, что в Белогорске, если гражданин исправно ходит с инстанции в инстанцию, на оформление гаража и земельного участка при условии наличия всех необходимых документов уйдет 5-6 месяцев.

 

- Потому что на межевание месяц уходит, на кадастровый учет - месяц, плюс госрегистрация, - вот и выходит такой срок, - объясняли специалисты земельного отдела.

 

- Но такая тенденция не только у нас, в больших городах люди по полтора года несчастный гараж в 28 «квадратов» оформляют.

 

Тут депутаты тоже вспомнили свои невеселые истории о необходимой беготне по кабинетам длиною в год. В двух словах рассказали о том, как долго пришлось оформлять гараж, Юрий Олейник и Алексей Тимофеев. Наверное, и еще бы кто-нибудь из депутатского корпуса подключился, но в администрации тоже нашлись примеры.

 

- У нас начальник КИО Дмитрий Саржевский полтора года свой гараж оформлял, - рассказали представители администрации.

 

Можно сказать, что на этом обсуждение вопроса подошло к своему логическому завершению. Только отдельные депутаты все равно остались при своем мнении.

 

- Никто не сомневается в эффективности предоставления земельных участков, - говорил Юрий Олейник. - Но проблема остается одна - жалобы наших избирателей.

 

Считаю, что нужно этим делом заниматься. А то получается, что работу федеральных структур обобщают вместе с деятельностью администрации, и это неприятно.

 

Впрочем, решения на этот счет не нашли, но информацию по вопросам оформления предоставления земельных участков парламентарии приняли к сведению.

НазадАрхив