Сегодня на Амуре № 24 (23 июня) 2010 г.


Опережаем область по ЕГЭ

 

образование

 

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) - уже не новость для российских школ. Однако полемика вокруг этой формы аттестации ведется до сих пор. Но, тем не менее, сотни тысяч выпускников по всей России, в том числе и в Белогорске, сдают его и даже показывают неплохие результаты.

 

ImageОсновные причины негативного отношения россиян к ЕГЭ - непривычная форма экзамена - тестирование. И, несмотря на то, что в народе бытует множество мнений «против» такого вида экзамена, ЕГЭ еще никто не отменял.

 

По результатам, которые поступают на школьные сайты, на электронные почты школ, уже можно отметить, что в этом году результаты ЕГЭ лучше, чем в прошлом.

 

Так, лучшие по России результаты белогорские выпускники показали по литературе. То есть, те ученики, которые выбирали этот экзамен, а таких в этом году было 30, все преодолели минимальный порог, а успеваемость составила сто процентов. Тогда как по России этот экзамен не сдали пять процентов детей, а по Амурской области еще больше - 8 процентов.

 

Надо сказать, что стобалльных результатов на сегодня у нас нет ни по одному предмету. Но есть наивысший балл по литературе - 82 балла, их получила ученица четвертой школы Наталья Невзорова. По сравнению с прошлым годом это лучший результат.

 

По результатам ЕГЭ по биологии, белогорцы, кстати, тоже показали лучшие результаты, чем по России и по Амурской области. Сдали 96 процентов детей, не сдали - 4. Тогда как по России не сдали 6 процентов детей, а по Амурской области не сдали 8 процентов.

 

- По русскому языку у белогорских выпускников тоже успехи, - заявила главный специалист комитета образования, делам молодежи Анжела Солодовник. - Результаты ЕГЭ по данному предмету лучше, чем в прошлом и позапрошлом годах.

 

Если в прошлом году не преодолели минимальный порог семь процентов детей, то в этом году - чуть более пяти процентов. Это такие же результаты, как по Амурской области, но хуже, чем по России в целом (3,3 процента).

 

Что касается второго обязательного предмета - математики, то тут тоже можно сказать, что Белогорск отстает от России, но держится на уровне Амурской области. Потому что из 523 выпускников, сдававших ЕГЭ по математике, 17 процентов белогорских одиннадцатиклассников не преодолели минимальный порог. Тогда как в России не преодолели минимальный порог по математике чуть более пяти процентов, по Амурской области - 18 процентов.

 

Не самые лучшие результаты по математике специалисты объясняют еще и тем, что КИМы по математике меняются каждый год. То есть они не постоянны как, к примеру, по русскому языку.

 

- Например, в этом году вообще «убрали» из КИМов часть «а», - поясняет Анжела Солодовник, - учитывая все эти изменения, можно предположить, что дети могли просто растеряться или неправильно оформить решение. Так, математику пришлось пересдавать семидесяти двум ученикам.

 

Кстати, пересдавать ЕГЭ имели право только те выпускники этого года, которые не преодолели минимальный порог или по русскому языку, или по математике. То есть только по одному предмету.

 

По словам специалистов, если ребенок не преодолеет минимальный порог сразу по двум обязательным предметам: по русскому и по математике, он автоматически пересдает экзамен в следующем году. В этом году право пересдачи ему не дается.

 

Есть предметы, с которыми у белогорских выпускников дела обстоят не очень хорошо. Так, например, достаточно сложным для наших ребят предметом является информатика. Ее не сдали 20 процентов ребят, а это 8 человек, которые не преодолели минимальный порог. К сожалению, с информатикой в Белогорске дела обстоят хуже, чем в Амурской области, где минимальный порог не преодолело 14 процентов и по России (5 процентов).

 

Что касается иностранных языков, то если ЕГЭ по немецкому языку сдавала всего одна девочка, которая набрала 74 балла, а это стопроцентный результат, то по английскому языку белогорские выпускники отстают. Хотя даже по России иностранные языки в этом году оказались сложными, учитывая то, что минимальный порог, наименьший по сравнению с другими предметами, - всего 20 баллов.

 

Специалисты комитета образования, в свою очередь, предупреждают всех будущих выпускников, что им до 1 марта 2011 года нужно в срочном порядке определиться с выбором предметов и постараться эти предметы сдать в «первую основную волну». Чтобы потом избежать проблем. Потому что во «вторую волну» выпускникам попасть будет сложно. Так как во «второй волне» ЕГЭ смогут сдавать только те, кто по уважительным причинам, по семейным обстоятельствам или по болезни не смогли сдать в «первую» и если у них было написано заявление до 1 марта на определенный предмет.

 

На вопрос, почему же Амурская область по ЕГЭ отстает от России, в комитете образования ответили, что в области это подтверждают и объясняют тем, что Амурская область позже вступила в эксперимент, чем основная часть России, но отмечают, что с каждым годом результаты становятся лучше.

 

- По определенным предметам мы действительно отстаем, - пояснила Анжела Солодовник, - нам есть над чем работать, и мы это будем делать. Мы стремимся к тому, чтобы у нас результаты с каждым годом были лучше.

Ульяна Мукаилова

НазадАрхив