Сегодня на Амуре № 25 (30 июня) 2010 г.


Надежды белогорского ЖКХ

 

жилкомхоз

 

Похоже, что скоро для белогорского ЖКХ может наступить другая жизнь. В период с 2011 по 2020 год правительство России намерено провести в стране очередную реформу жилищно-коммунального хозяйства, потратив на нее более 4 триллионов рублей. Деньги пойдут на модернизацию и решение комплексных проблем в этой сфере. Сколько нужно Белогорску для полного счастья в ЖКХ, и на что их планируют потратить, выясняла корреспондент «Сегодня» Анна Нурадилова.

 

ImageКонцепция комплексной программы модернизации и реформирования ЖКХ на 2011-2020 годы в правительстве РФ уже разработана и сейчас проходит процедуры согласований. Там отмечают, что из-за несовершенства системы жилищно-коммунального хозяйства впустую утекают десятки миллиардов рублей, однако положительных изменений немного. Коммунальщики вынуждены «латать» дыры, и заниматься улучшением условий им не на что.

 

Изменить ситуацию планируют путем стимулирования развития этой отрасли. Одним из главных принципов программы станет «частно-государственное» партнерство.

 

- Ни муниципалитетам, ни субъектам, ни коммунальным предприятиям средства на модернизацию ЖКХ государство выделять не собирается, - объясняют в администрации Белогорска. - Деньги готовы дать инвесторам - крупным частным компаниям, которые готовы будут вложить их в модернизацию ЖКХ.

 

Безусловно, к инвесторам будут особые требования, начиная от солидного уставного капитала и заканчивая гарантией выполнения необходимых условий. Так что, первому «встречному» жилищно-коммунальное хозяйство точно не отдадут. Причем, это будет вовсе не первый опыт. На территории России в этой сфере есть уже положительные примеры работы частных компаний. Кстати, и Амурская область - не исключение. К примеру, в Благовещенске имущество ЖКХ еще несколько лет назад передали одной из таких компаний - АКС. Разумеется, там, как и везде, возникают проблемные моменты, связанные с поставками топлива во время прохождения отопительного сезона, но зато серьезная работа ведется в отношении восстановления коммунальных сетей.

 

В Белогорске с этим тоже не все хорошо. Под землей лежат километры ржавых труб, которые закопали и забыли несколько десятков лет назад. Своими силами муниципалитет проводит восстановительные работы, но есть главная проблема, которая тянет вниз все Белогорское ЖКХ.

 

- Мы будем готовы передать инвестору теплоснабжение и водоснабжение только при условии, что он вложит деньги в полную модернизацию нашего ЖКХ, что в нашем случае означает ликвидацию котельных, работающих на мазуте, - говорит глава города Станислав Мелюков.

 

По его словам, в администрации Белогорска есть решение, есть четкое понимание, как ее осуществить, и есть необходимые расчеты. На это ушел весь 2009-й год. Теперь пакеты документов уже переданы на рассмотрение потенциальным инвесторам. Пока их два - это ОАО «Русский уголь» и ОАО «Буреягэсстрой». Организации достаточно серьезные с многомиллиардным оборотом. К тому же у «Буреягэсстрой» уже есть успешный опыт работы в жилищно-коммунальном хозяйстве города Райчихинска.

 

В целом же план модернизации Белогорского ЖКХ включает в себя несколько основных моментов. Первое - это строительство новой котельной для микрорайона «Транспортный», которое запланировано на территории бывшего 740 завода.

 

Трубы там есть, часть здания для котельной на территории тоже сохранилась, но кроме котлов, которые будут работать на угле, и строительства железнодорожной эстакады, необходимо построить 1,5 км теплотрассы. Тогда котельную, работающую на мазуте и съедающую большую часть жидкого топлива от всего городского потребления, можно будет закрыть.

 

Модернизацию городские власти планируют провести и на котельной «Южная». Это тоже одна из первоочередных задач. К ней подключат все объекты, которые сейчас отапливает котельная «Мелькомбинат» и «Амурсельмаш» (работает на мазуте). А значит, необходимо будет строительство еще двух теплотрасс от этих котельных.

 

Кроме этого, на котельной «Южная» планируют построить помещение для установки двух дополнительных котлов, которые позволят значительно увеличить мощность. На территории этой котельной также необходимо построить еще одну железнодорожную эстакаду, кстати, проект на которую уже готов.

 

- Многие понимают, что чем меньше источников, вырабатывающих тепло, тем дешевле стоимость гигакалории, а значит, и платы за отопление, - поясняют городские власти.

 

По расчетам, которые делали специалисты института из Владивостока, на модернизацию Белогоркого ЖКХ необходимо 1 млр 400 млн рублей, но по факту, есть вероятность того, что на все про все одного миллиарда будет достаточно.

 

- Мы подали наши предложения и сделали все для того, чтобы понравиться инвесторам, - рассказывают в администрации. - Но так как люди не булочную или парикмахерскую покупают, им нужно время для принятия решения. Думаем, что до конца июля они определятся. Если нет, то будем искать других инвесторов, поскольку иного пути нет, чтобы решить проблему, связанную с высокой квартплатой в Белогорске.

 

Для инвесторов предложение привлекательно тем, что деньги в виде кредита даст государство, а область сможет выделять субсидию на покрытие процентной ставки. К тому же проект перспективный и вполне окупаемый. В его решении предполагаются совершенно новые для области технологии. К примеру, на котельных «Южная» и кирзавода предлагается устройство турбогенераторов, которые будут вырабатывать еще и электроэнергию.

 

Пока же городские власти должны будут провести конкурс инвесторов, а для этого необходимо подготовить всю техническую документацию. Безусловно, это тоже требует денег, и немалых, как минимум, 30 миллионов рублей.

 

- Но интересы правительства области и муниципалитета в части модернизации Белогорского ЖКХ пересекаются, а значит, должно все получиться, - оптимистично говорят городские власти с серьезной заявкой на то, что пройдет несколько лет и городское жилищно-коммунальное хозяйство заживет новой жизнью.

НазадАрхив