Сегодня на Амуре № 25 (30 июня) 2010 г.


Учителей будут больше стимулировать

 

образование

 

Работникам школ подкорректировали систему оплаты труда. С нового учебного года педагогам не придется делиться зарплатой с административно-хозяйственным персоналом общеобразовательных учреждений. Их труды будут оплачиваться из средств местного бюджета. Сколько денег нужно на эти цели и что рекомендовано директорам школ, выясняла корреспондент «Сегодня» Анна Нурадилова.

 

ImageРезультаты внедрения новой системы оплаты труда в системе образования недавно подробно обсуждали на заседании горсовета. Напомним, что с 2007 года по инициативе правительства Амурской области на территории региона, и в Белогорске в том числе, началась реализация комплексного проекта модернизации образования.
Новая система оплаты труда стала одним из условий реализации этого проекта. Причем, школьный фонд труда разделили на две части - базовую и стимулирующую.

 

- Базовая часть зарплаты зависит не от количества проведенных уроков, а от сложности и интенсивности работы учителя, от эффективности его труда, проведения консультаций, воспитательной работы, - рассказывают педагоги. - А распределение стимулирующей части осуществляется школьными управляющими советами по представлению директоров школ. Правда, большого успеха многие из педагогов не отмечают. Рост заработной платы в среднем составил чуть более 20 процентов, но все съела инфляция…

 

- Мне часто приходится слышать мнение учителей по поводу введения новой системы оплаты труда, - рассказывала в свою очередь парламентариям начальник ресурсо-информационного центра комитета образования Ирина Кулыгина. - Отмечают они положительные моменты, но при этом возникают вопросы - каким образом нам сформировать фонд оплаты труда так, чтобы у учреждения оставались средства на стимулирующую часть заработной платы?

 

Нужно отметить, что при хорошем раскладе стимулирующая часть заработной платы учителя может достигать 30 процентов от базовой ставки, но пока для белогорских педагогов это остается лишь теорией, поскольку на практике они могут рассчитывать не более чем на 12 процентов.

 

- Средняя заработная плата педагога составляет 10 тысяч 411 рублей, - рассказывала Ирина Кулыгина, поясняя, что оплата труда работников общеобразовательных учреждений осуществляется из средств областного бюджета.

 

- Для того, чтобы нам пополнить фонд стимулирования педагогических работников, необходимо, прежде всего, выполнить приказ Министерства образования «Об утверждении штатного расписания», - поясняла она. - В приказе сказано, что технические работники - работники по ремонту и обслуживанию зданий, дворники, повара должны быть переведены на местный бюджет.

 

В комитете образования уже подсчитали сколько дополнительных средств потребуется из местного бюджета. Эта сумма составит 5,5 млн рублей.

 

- Но ведь есть еще лаборанты, гардеробщики, технички... Их переводить на «местные» деньги не будут? - спрашивали депутаты и им подробно объясняли, что если весь административно-хозяйственный персонал на местный бюджет переводить, то потребовалось бы не 5, а более 20 млн. рублей.

 

Безусловно, со временем к этому и придут, но пока даже пять миллионов станут хорошим подспорьем и заметно пополнят стимулирующий фонд оплаты труда педагогов.

 

С этим никто не спорил. Между тем, главе города депутаты рекомендовали предусмотреть в бюджете необходимые средства на оплату труда техперсооналу, комитету по образованию «пожелали» разработать комплекс мер по сокращению финансовых расходов на потребление коммунальных слуг, а руководителям четырем общеобразовательных учреждений - СОШ NN1, 4, 17 и гимназии искусств было рекомендовано перейти на систему централизованного бухгалтерского обслуживания. Пока же в этих учреждениях есть собственные бухгалтерии, а значит, экономии не получается.

НазадАрхив