Сегодня на Амуре № 25 (30 июня) 2010 г.


Победителей определят в ноябре

 

интервью

 

В Белогорске стартовал конкурс «Лучшее личное подсобное хозяйство», учрежденный администрацией города. Первую заявку подала семья белогорских пенсионеров. Как они отметили в анкете, производством сельскохозяйственной продукции занимаются для самореализации и удовольствия. Когда подведут итоги конкурса, как отметят победителей и каковы первые результаты развития в Белогорске сельского хозяйства в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Анне Нурадиловой рассказал специалист по развитию сельского хозяйства, администрации Белогорска Денис Комаркин.

 

Image- Денис Викторович, кто может стать участником конкурса?

 

Участниками могут стать белогорцы, имеющие личное подсобное хозяйство. Но только обязательным условием является наличие регистрации ЛПХ и земельный участок должен быть зарегистрирован в установленном законом порядке. Кроме того, конкурсанты не должны иметь задолженности по налоговым поступлениям и иным платежам в бюджет города.

 

- Конкурс уже стартовал?

 

- Он стартует первого июля, но первую заявку уже подали, кроме этого, заполняют необходимые документы еще двое участников. Подать их нужно срок до 31 октября. Времени достаточно, так что, сделать это успеют все желающие. Документы предоставляются в отдел по экономической политике администрации Белогорска, кабинет N 416.

 

Подведение итогов конкурса состоится с 1 по 15 ноября. Конкурсная комиссия определит 3 победителей по следующим критериям: количество поголовья животных, количество посевных площадей, объем производства и продаж продукции животноводства и растениеводства.

 

Победители конкурса за 1 место получат денежную премию в размере 50 тысяч рублей, за 2 место - 25 тысяч рублей, за 3 - 10 тысяч рублей.

 

- А как быть тем, кто ведет личное подсобное хозяйство, но нет выписки из похозяйственной книги и земельный участок не оформлен?

 

- Рано или поздно эти документы все равно понадобятся, так что лучше не затягивать время и уже сейчас заниматься их оформлением. Тем более, что особых сложностей в этом нет. А наша задача всячески помогать белогорцам, живущим в частных домах, имеющим земельные участки или дачи и желающим заниматься животноводством, растениеводством или любым другим видом сельского хозяйства.

 

- В чем заключается эта помощь?

 

- Возможностей масса. К примеру, теперь муниципалитет может выступать гарантом для людей, желающих взять кредит на развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Федеральным законодательством предусмотрено софинансирование кредитной ставки сельхозкредитов как для личных подсобных хозяйств, так и для других сельхозпроизводителей. Это значит, что часть выплат по кредиту государство берет на себя. Для ЛПХ ставка софинансирования и вовсе получается почти 100 процентов и в конечном итоге выходит, что кредит выдается примерно под 6-7 процентов годовых. Даже человек, не имеющий экономического образования, скажет, что это очень выгодно. У нас уровень инфляции в год гораздо выше. И в селах есть достаточно примеров, где этот вариант государственной поддержки уже оценили.

 

- Но ведь городским жителям льготные кредиты в рамках государственной программы развития сельского хозяйства никто раньше не выдавал…

 

- С этим действительно были проблемы. Но мы досконально разобрались и выяснили, что причина отказов выдачи сельхозкредитов - отсутствие выписок из похозяйственной книги. Все дело в том, что ни в одном городе области такую книгу не вели. А это одно из главных условий для Россельхозбанка. В январе этого года в «Амурстате» подготовили похозяйственную книгу Белогорска, и теперь мы ее ведем. Пока в ней зарегистрировано 28 подворий, кроме этого, 12 владельцев ЛПХ смогли оформить кредит на развитие ЛПХ.

 

Как объясняют специалисты Россельхозбанка, для этого достаточно иметь огород или дачу, правильно оформить документы, зарегистрироваться в похозяйственной книге и иметь документы на землю.

 

- Известно, что в Белогорске утвердили порядок предоставлений субсидий на поддержку производства и реализацию молока личных подворий граждан. Кто может рассчитывать на ее получение?

 

- Субсидией смогут воспользоваться белогорцы, имеющие двух и более коров. Размер субсидии на одну голову составляет 2 тысячи рублей. Это средства целевые и могут быть потрачены только на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота.

 

В течение пяти дней специалисты проведут проверку поданных документов, и распоряжением главы средства будут перечислены на расчетный счет получателя субсидии.

 

Предоставление данных средств идет в рамках реализации городской целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Белогорска на 2010-2012 годы». Ее главная цель - снижение убыточности и обеспечение рентабельности животноводческого производства, так что, пусть белогорцы, имеющие двух и более «буренок», обращаются в 416 кабинет администрации.

 

- Кстати, про «буренок»… Говорят, в Белогорске появился техник-осеменитель. Откуда идея?

 

- Началось все с того, что в администрацию обратились жители Низинного, рассказав, что у них нет пункта по искусственному осеменению коров. Мы к их просьбе прислушались, посоветовались в областном Министерстве сельского хозяйства и приняли решение обучить техника искусственному осеменению.

 

Теперь в Низинном есть такой пункт, и он является показательным в области. Есть моечная, где кипятят приборы, лаборатория, условия для хранения сырья. Жители села говорят, что раньше КРС забивали, а теперь решили оставить. К мастеру-осеменатору уже сейчас владельцы «буренок» обращаются довольно часто. Спрашивают, интересуются, получают консультации. Ее зовут Ирина Викторовна Пискун. Номер телефона: 8-914-047-25-15.

 

- А свободной земли в Белогорске много?

 

- В начале года было около 4 тысяч гектаров, теперь осталось менее 3 тысяч. Белогорский плодопитомник засеял 50 гектаров соей, 10 гектаров засеяли картофелем, 600 гектаров закрепили за совхозом «Томичевский», там тоже сою выращивают. Кстати, в Низинном очень живо отнеслись к перспективе развития сельского хозяйства. В свое время совхоз «Томичевский» на всю область был известен, там герефордов выращивали, теперь там будут пробовать восстановить утраченное. Кроме сои, хотят зерновые выращивать, и администрация в этом будет помогать. Причем, всем, у кого есть желание, будь то занятие растениеводством, животноводством, или даже разведением рыбы.

 

Так что, первые результаты в развитии сельского хозяйства в Белогорске есть. Только бы погода радовала, остальное, думаю, получится.

НазадАрхив