Сегодня на Амуре № 26 (7 июля) 2010 г.


Лето - пора сальмонеллеза

 

интервью

 

Казалось бы, давно закончились зимние холода и можно расслабиться. Отдохнуть от бесконечных насморков, ангин, кашля и прочих вирусных прелестей. Однако терять бдительность не стоит. На смену зимним инфекциям бравым строем вышагивают летние. О той опасности, которая подстерегает летом белогорцев, корреспонденту газеты «Сегодня» Нине Сапрыкиной рассказала заведующий инфекционным отделением МЛПУ «Белогорская городская больница» Лариса Ткаченко.

 

Image- Лариса Владимировна, какие виды кишечных инфекций популярны в летнее время года?

 

- Из всего объема кишечных инфекций можно выделить условно патогенные. То есть те кишечные инфекции, которые вызываются условно-патогенными возбудителями. В настоящее время встречается сальмонеллез - распространенная инфекция, вызываемая бактериями из рода сальмонелл. Сальмонеллез в большинстве случаев приводит к поражению органов пищеварительного тракта. А заразиться им можно, съев обычное куриное яйцо и мясо больных животных.

 

- Сегодня сколько пациентов, заболевших кишечной инфекцией, лежит в инфекционном отделении?

 

- Сегодня в отделении с кишечной инфекцией лежит 17 человек. Из них - 11 детей. Но это не только белогорцы, но и жители Белогорского, Серышевского районов. Это не очень много, если сравнивать предыдущие годы, то можно сказать, что роста заболевания нет.

 

- Основные источники заражения?

 

- Опасность таится во всех несвежих продуктах. Хочется заострить внимание на стихийных рынках. Приобретая вдоль обочины дороги молоко или мясо, вы рискуете вместе с товаром «закупить» возбудителя кишечных инфекций или яйца паразитов. Нельзя среди источников заражения исключить ягоды и фрукты. Ведь нет гарантии, что те же бананы, продающиеся на дороге, прошли необходимую проверку. Но самой наиглавнейшей причиной кишечной инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм - неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи.

 

- Лариса Владимировна, что еще можно включить в рейтинг опасных летних продуктов?

 

- Еще одна опасность летнего рациона - это грибы. Любителям лисичек и сыроежек стоит помнить, что даже неядовитые грибы становятся опасными, если их собрали в непосредственной близости от свалок, проезжей части дороги. К тому же грибы нельзя долго хранить. День полежав, они уже не внушают доверия. И, конечно же, грибы ни в коем случае нельзя давать детям, даже если опробовали безопасность на себе.

 

Кроме того, летом на отдыхе очень трудно удержаться и не попробовать всякую всячину, в изобилии предлагаемую пляжными торговцами. Их товары не всегда соответствуют «ГОСТам» и частенько вызывают неприятности в организме.

 

- Можно ли заразиться через воду?

 

- Конечно. То, что вода наших водопроводов далека от совершенства, ни для кого не секрет. А вот то, что в нее изредка попадают возбудители кишечных инфекций и гепатита, мы обычно узнаем уже после того, как появятся первые заболевшие. Не факт, что, выпив воду из-под крана, тут же подхватишь какую-нибудь заразу. Но если иммунная система в этот момент дала сбой - это очень даже вероятно. Чтобы избежать риска заражения, медики советуют пить очищенную кипяченую или бутилированную воду. Кстати, безопасной должна быть не только та вода, которую мы пьем, но и та, в которой купаемся. Хуже, если вы нашли заброшенный прудик и несмотря на некоторую сомнительность его состояния рискнули в нем искупаться. Кишечная палочка присутствует в любых водоемах, но в теплой и стоячей воде она размножается особенно охотно.

 

- Как же избежать заражения?

 

- Мыть, и еще раз - мыть! Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть под проточной водой. При мытье использовать щетки и хороший напор воды, после мытья обдавать крутым кипятком. Нужно кипятить молоко, варить вкрутую яйца. Летом следует относиться к потреблению пищи с особым вниманием. Жара быстро приводит продукты питания в негодность, поэтому условия хранения становятся весьма актуальной темой. Кроме того, взрослые должны следить за тем, что едят их маленькие дети. Недавно в отделение попали братья, которые наелись пионов с клумбы. Старший 5-летний сам поел и 3-летнего брата накормил.

 

- Как проявляется кишечная инфекция? Каковы ее первые признаки?

 

- Высокая температура, боль в животе, понос, слабость, тошнота, рвота, а в некоторых случаях - сыпь, резь в глазах, судороги.

 

- Что нужно делать при таких симптомах?

 

- Очень важно при первых же признаках недомогания обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. В данном случае это весьма небезопасное занятие. Ведь кишечные инфекции могут проявляться в виде ангины и по симптоматике напоминать обыкновенную простуду. К тому же под кишечную инфекцию часто маскируются внематочная беременность, острый аппендицит и даже инфаркт.

 

Без специальной подготовки разобраться во всем многообразии симптомов невозможно. А промедление, как и неправильное лечение, приводит к плачевным результатам. При этом взрослые люди забывают или не знают, что кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма. Результат самолечения может быть печален. Так что, если у вас начались вышесказанные симптомы, срочно обращайтесь за помощью к медикам.

НазадАрхив