Загородные лагеря проверят
забота о детях
Детские загородные лагеря Белогорска опять будут проверять. Как говорят в комитете образования, проверки носят плановый характер, и они не связаны с трагедией, которая произошла в Краснодарском крае, где при купании в море утонули шесть московских школьников и воспитатель. Однако на этот раз особое внимание проверяющие обещают уделить безопасности отдыхающих.
Напомним,
что лагеря уже проверяли перед открытием. Тогда в состав специальной
комиссии вошли сотрудники прокуратуры, специалисты Госпожнадзора и
Роспотребнадзора.
- Затем была еще одна проверка после возгорания, которое произошло рядом с детским лагерем «Мелиоратор», - рассказывает прокурор города Белогорска Альберт Москалев. - В результате эвакуации детей из лагеря, пятеро были доставлены в больницу с диагнозом «тепловой удар».
По словам прокурора, в результате той проверки грубых нарушений выявлено не было, но на недочеты директору лагеря все же указали, выписав представление об их устранении. В частности, речь шла о необходимости приобретения кондиционеров.
- Мы прекрасно понимаем, что установка кондиционеров во всех помещениях лагеря - мероприятие достаточно затратное, - говорят в прокуратуре Белогорска. - Поэтому не настаиваем на их повсеместной установке, но хотя бы в отдельных помещениях они должны быть. Аномальная высокая температура, которая держалась в течение нескольких дней июня, показала, что детям негде укрыться от жары, а тень от деревьев не спасает.
- Роспотребнадзор тоже проводит проверки, - говорит начальник отдела по делам молодежи Ольга Саяпина, - организации питания детей уделяют особое внимание. А мы, в свою очередь, проводим параллельные проверки. Ежегодно город очень серьезно подходит к готовности лагерей отдыха. Мы чувствуем за собой огромную ответственность. В лагерях работают педагоги и воспитатели, прошедшие специальную подготовку и инструктаж, а главное - осознающие ту меру ответственности, которую они будут нести в случае ЧП.
Тем не менее, на этот раз проверить планируют с особой тщательностью. Специалисты обещают обращать внимание буквально на все: безопасны ли места для купания, оборудованы ли пляжи спасательными средствами, все ли есть для тушения пожара, соблюдаются ли санитарные правила, умеют ли оказывать первую помощь вожатые и воспитатели, как организован отдых детей, какие мероприятия проводят при организации досуга, рассказывают ли ребятам о необходимой технике безопасности.
- Думаю, что за организацию мест для купания переживать родителям не стоит, - говорят в комитете образования. - В «Мелиораторе» для этого приспособлена специальная огороженная территория, больше нигде дети не купаются. А на территории лагеря «Белогорка» водоема нет, отдыхающие купаются в двух детских бассейнах.
- Но мы должны быть уверены, что нашим детям в лагере хорошо и безопасно, - поясняют родители отдыхающих школьников. - Так что, лишняя проверка не помешает.
Впрочем, большинство родителей, навещающих детей в загородных лагерях, за это спокойны, тем более, дети отдыхом довольны.
Между тем, проверки загородных лагерей и официальных пляжей планируют провести во всех регионах.
- У нас официальных мест отдыха нет, - говорит прокурор города, поэтому пляжи проверять не будем, но в Благовещенске прокуратура области такую проверку обязательно проведет.
Анна Нурадилова