Сегодня на Амуре № 28 (21 июля) 2010 г.


Половину заготовили…

 

жилкомхоз

 

Обеспечить жителей Белогорска теплом и не допустить чрезвычайных ситуаций - это основная задача городских властей и коммунальщиков на предстоящий отопительный сезон. Как говорят в МУП «Белогорские теплосети», подготовка к нему началась еще весной, когда был дан новый отсчет по заготовке топлива к следующей зиме.

 

ImageСезонный резерв

 

- «Эта песня хороша, начинай сначала», - шутят коммунальщики, рассказывая, что ремонтные работы в тепловом хозяйстве - это только полдела на пути к «успешной» зиме, а свою основную задачу по подготовке к следующему отопительному сезону они выполнят, когда в городе создадут нормативный запас топлива.

 

- Кажется, недавно только про его досрочное создание необходимого запаса город отчитывался, а уже целый год прошел, - рассуждают коммунальщики. - Для котельных это целая веха пройденного пути. Теперь вот снова запасаемся.

 

Причем в этом году, по словам директора МУП «Белогорские теплосети» Олега Фахрудинова, нормативный запас в областном министерстве ЖКХ пересчитали и увеличили. Заготовка топлива на следующий отопительный сезон началась в июне.

 

- Сейчас запас угля составляет 31,5 тысяч тонн - это больше половины от нормативного, - рассказывает Олег Фахрудинов. - Мазута - 3380 тонн - это почти половина от норматива. Надеемся, что к тому времени, когда будут известны нормативы, утвержденные по всем правилам, в Белогорске уже будет создан нормативный запас.

Топливо есть

 

Уголь ерковецкий. Его основной поставщик - «Русский уголь». Твердое топливо планируют хранить на трех специальных площадках, расположенных на территориях котельных «Районная», «Южная» и «Берег».

 

- Красноярский уголь будем приобретать в конце сентября, поскольку он более привередлив в хранении, - поясняют в теплосети. - По опыту прошлого отопительного сезона, его необходимо около трех тысяч тонн, которые будут использовать для работы небольших котельных и в самые холодные месяцы зимы.

 

Небольшими коммунальщики называют котельные «Мелькомбинат», «СПТУ-13» и «125-й квартал», в которых до сих пор ручная подача топлива в котлы. Там красноярский уголь используют путем подмеса в райчихинский, что позволяет соблюдать необходимый тепловой режим даже в сильные морозы.

 

Про мазут разговор отдельный. Обычно в конце отопительного сезона цены на него несколько снижаются, но этот раз стал исключением. В конце мая цена составляла в среднем 11 тысяч рублей за тонну, а сейчас достигает почти 13 тысяч рублей. У большинства поставщиков увеличение стоимости составляет не менее 20 процентов.

 

- Для Белогорска работают несколько поставщиков мазута, - говорит Олег Фахрудинов. - Сейчас поставки идут достаточно интенсивно, а в дальнейшем мы определимся, у кого будет лучше и дешевле.

На три меньше

 

С нового отопительного сезона перестанут работать три городских котельных. Для оптимизации расходов городские власти приняли решение об их консервации.

 

- Про котельную 10-й школы многие уже знают, - напоминают в теплосети. - Все объекты, которая она отапливала, переподключены на котельную «Транспортная». Для этого в прошлом году была построена теплотрасса. Но кроме нее решено законсервировать котельную бани N2.

 

Причем, это еще не все. К началу отопительного сезона коммунальщики «закроют» еще один объект, который отапливал только себя, но при этом «сжирал» более 400 тонн мазута, к тому же требуя миллионы дополнительных вложений. Речь идет о котельной мазутослива.

 

- Эта котельная никогда не отапливала жилые дома и объекты социальной сферы, - говорит Олег Фахрудинов. - Она была нужна для подогрева неизолированных емкостей, которые предназначены для хранения мазута. Чтобы зимой жидкое топливо в них не замерзало, его нужно было постоянно разогревать, при этом отапливая еще и Амурскую область, потому что емкости расположены на улице.

 

Как говорят коммунальщики, мазутослив был построен в советские времена. С течением времени значительно изменились требования по его содержанию, и теперь, чтобы привести в соответствие с нормами, соблюдения которых требуют специалисты разных структур и ведомств, нужен не один миллион рублей.

 

- Приведу только один пример, - говорит Олег Фахрудинов. - Для оборудования мазутослива системой «пенопожаротушения» и обеспечением ее поступления водоснабжения по ценам 2005 года необходимо 6 миллионов рублей.

 

- Проект на установку этой системы заказывали еще пять лет назад, но дальше дело так и не пошло, а теперь уже не имеет смысла начинать, - объясняют коммунальщики, ведь город намерен избавляться от мазутных котельных, а значит, и мазутослив в дальнейшем будет не нужен.

 

Хотя пока его будут держать в полной боеготовности. Что касается необходимых емкостей для хранения мазута, то их, с учетом нужного количества нормативного запаса топлива и огромных расходов мазута в период отопительного сезона, оказалось вполне достаточно на котельных «Транспортная» и «Амурсельмаш».

Анна Нурадилова

НазадАрхив