Сегодня на Амуре № 3 (27 января) 2010 г.


«Прошу восстановить справедливость»

 

письмо в редакцию

 

Уважаемая редакция!

 

ImageОбращается к вам жительница Белогорска Галина Спирина. В газете «Сегодня» прочитала статью про свиной грипп, где было написано, что умерла девочка от отека легких, что она поздно обратилась за помощью к врачам. Но это не правда. Это моя дочь. И я хочу рассказать, как было на самом деле. За помощью она обратилась еще 11 ноября. Мы вызвали скорую помощь. Медработники приехали и сразу поинтересовались, какая у дочки температура. Дочка пояснила, что температура 38. Тогда ей ответили, что «это защитный барьер организма, и при такой температуре они ничего не делают». Медики уехали, даже ее не осмотрев.

 

13 ноября я приехала к дочери, мы жили отдельно, и так как ей стало хуже, мы в очередной раз вызвали скорую. На этот раз дочку увезли в больницу. Я поехала с ней. В приемном покое терапевтического отделения ей сделали снимки и часа два решали, куда ее положить. Это при том, что ребенок все это время был с температурой. Я поинтересовалась результатами снимков, мне сказали, что у нее двухсторонняя пневмония. Дальше наконец-то решили, что ее «положат» в инфекционное отделение. Отправили нас туда пешком, ей было очень тяжело, температура 39,5, но она терпеливо шла, хотя было видно, как ей тяжело дышать.

 

В инфекционном отделении она лежала три дня. И все это время она говорила мне по телефону, что у нее температура и очень болит голова.

 

15 ноября я приехала к ней, но дочка даже не смогла подойти к окну, по телефону пояснив, что ей тяжело вставать. После этого разговора я сразу зашла в отделение и попросила пригласить врача, чтобы узнать, в каком состоянии дочь, и как ее лечат. Ведь в палату вход посетителей воспрещен. На что мне ответили: «Какой врач может быть в воскресенье?». Тогда я опять попросила у медсестры, чтобы меня пустили к дочери, но она ответила, что «температура при пневмонии - это нормально, ничего страшного в этом нет». Сказала, что все необходимое лечение дочь получает. Если бы я только знала, что происходит, то осталась бы ночевать прямо на крыльце.

 

Утром 16 ноября в 4.10 мне позвонили пациентки из палаты, в которой лежала моя дочь, и сказали, что ее увезли в реанимацию. В 4.30 мы с мужем уже были там. Но вышел врач и сказал, что нашу дочь не спасли, она умерла. Я не могла поверить. Но со мной долго беседовать никто не стал. Медики отводили глаза. А я… стала заниматься организацией похорон.

 

Начальник отдела здравоохранения, давая интервью, сказал, что она не обратилась вовремя за помощью. А мне непонятно, когда медики перестанут относиться к больным как к ненужному элементу общества. А еще мне непонятно, как в наше время, при такой аппаратуре, наличии медикаментов, не могут помочь человеку, который до этого случая практически не болел. Ей было всего 20 лет. Она вела здоровый, добропорядочный образ жизни. Она вовремя обратилась за помощью. Но ее не спасли. Прошу вас, восстановить справедливость.

С уважением, Г.П. Спирина
 

От редакции: дать комментарий на письмо мы попросили заместителя главы по социальной политике Галину Бурмистрова. Замглавы лично взяла это обращение под свой контроль. На письмо Спириной Г.П. по поводу смерти ее дочери МУ «Управление здравоохранения г. Белогорска» сообщает следующее:

 

В МЛПУ «Белогорская городская больница» работает постоянная комиссия, в составе заведующих отделениями, а также заместителей главного врача, по исследованию смертельных исходов. Комиссия разбирает каждый случай, приведший к смерти пациентов с различной патологией. Анализирует правильность проводимого лечения, полноту обследований, проведенных с целью постановки диагноза, а, следовательно, и правильность лечения.

 

Случай смерти 20-летней молодой пациентки также был разобран на заседании комиссии. Были определены моменты развития патологического процесса у данной больной.

 

В амбулаторной карте имелись записи обращения больной по поводу ОРВИ в предыдущие годы. В ноябре с ОРВИ пациентка в поликлинику не обращалась.

 

Из истории болезни выяснено, что заболела она остро после переохлаждения и контакта с больным ОРВИ 6 ноября 2009 г. (появилась температура до 39-40 градусов, мышечные боли, общее недомогание, суставные боли, першение в горле, ознобы). К врачам не обращалась и лечилась самостоятельно парацетамолом.

 

10 ноября 2009 г. в 19 часов 53 мин. впервые вызвала скорую медицинскую помощь. Больной был выставлен диагноз ОРВИ и рекомендовано не снижать поднявшуюся температуру ниже 38 градусов, так как это, по сути дела, защитная реакция и при этом в организме вследствие сложных процессов происходит гибель вирусов и бактерий. Больной было рекомендовано принимать жаропонижающие при температуре свыше 38 градусов по Цельсию, так как при более высокой температуре неблагоприятно меняются свойства крови и в целом работа всех систем организма.

 

Врач СМП 10 ноября 2009 г. настойчиво рекомендовал пациентке обратиться в поликлинику на следующий день. Но больная не обратилась ни 11, ни 12 ноября за медицинской помощью, хотя при плохом самочувствии нужно было вызвать врача на дом, а не ходить на прием в поликлинику. Вызвала скорую медицинскую помощь пациентка только 13 ноября в 10.02. Все эти факты подтверждаются документально: карта вызова скорой медицинской помощи, магнитофонной записью диспетчерской СМП. Больной был выставлен диагноз пневмонии. Она была доставлена в терапевтическое отделение, где была обследована (сделаны анализы крови, мочи и рентгенография грудной клетки). Пациентка осматривалась заведующей отделением врачом высшей категории.

 

В результате осмотра и обследования больной выставлен был диагноз внебольничной пневмонии. Учитывая, что болезнь началась с вирусной патологии, а также наличие на момент поступления катаральных проявлений, пациентка была отправлена в сопровождении медработника на транспортной машине в инфекционное отделение, а не пешком, как написано в письме матери. Эти факты подтверждаются объяснительными сотрудников приемного покоя и водителя, которые они написали в ходе административного расследования.

 

При осмотре заведующей инфекционным отделением (врачом высшей категории) диагноз пневмонии не вызывал сомнения, была выявлена и сопутствующая патология, свидетельствующая о сниженном иммунитете.

 

Состояние больной оценено как средне тяжелое, назначены антибактериальные средства широкого действия, а также внутривенные вливания жидкостей, с целью выведения вредных веществ из организма, а также восполнения ежедневных потребностей.

 

Так как с 6 по 13 ноября 2009 г. больная постоянно принимала только парацетамол, к моменту поступления в инфекционное отделение «запустились» необратимые процессы, которые впоследствии прогрессировали. 14 ноября осматривалась врачом-инфекционистом, состояние пациентки не вызывало опасений.

 

Больная была оставлена под наблюдение дежурных смен. При развитии грозных осложнений была переведена в реанимационное отделение. Умерла пациентка от тяжелых осложнений, которые возникли вследствие позднего обращения за медицинской помощью, а также тяжести протекающего вирусно-бактериального воспалительного процесса в легких.

 

История болезни была передана на экспертизу в Министерство здравоохранения Амурской области. Дефектов лечения, приведших к смерти больной, не выявлено. (Акт проверки N92/09 от 29.12.09 г.).

 

Смерть любого пациента - это большая трагедия как для родственников, так и для врачей. Все врачи тяжело переживают каждую смерть, каждую неудачу. Поверьте, врачи такие же обычные люди! И те же эмоции рвут наши сердца. За каждым больным стоит отдельная семья, родные и близкие, друзья. У врача для всех одно правило - облегчить страдания и помочь каждому, не взирая на социальный статус и возраст обратившегося.

 

В октябре-декабре 2009 года, в период роста заболеваемости ОРВИ и пневмонией, в городе без выходных трудились участковые терапевты и педиатры, врачи других специальностей. Были созданы бригады из участковых в помощь скорой медицинской помощи, которая не справлялась с вызовами, в день их было до 250. Поликлиника работала до последнего вызова, в день их поступало до 80 к терапевтам и до 200 к педиатрам. Врачи работали безотказно, без выходных, практически все врачи перенесли вирусную инфекцию «на ногах». У нас не принято об этом говорить, просто это наша работа. Не ждали похвал и акушеры-гинекологи, которые выезжали по адресам города и в ближайшие деревни с осмотрами беременных, чтобы в период эпидемии им не заразиться в очередях поликлиники и женской консультации.

 

В октябре-ноябре 2009 года в терапевтическом отделении круглосуточного стационара пролечились 121 человек с воспалением легких против 47 человек за тот же период 2008 года. У четырех беременных женщин вовремя диагностирована пневмония и вовремя начато лечение. Благодаря труду врачей родились их дети и не осиротели.

 

Не удалось спасти 2 пациентов от пневмонии. Да, матери умершей девочки от этого не легче, дочь ей никто не заменит. Но поверьте - мы работали и работаем, и сердца наши не зачерствели и ускоряют свой ритм всегда, когда нас зовут на помощь.

Назад