Сегодня на Амуре № 33 (25 августа) 2010 г.


Здравоохранение будут модернизировать

 

здравоохранение

 

Какой видится система здравоохранения Белогорска, Свободного, Шимановска, а также Белогорского, Константиновского, Ромненского и других районов области на 2011-2012 годы и что для этого необходимо? Эти и другие вопросы обсуждались на выездном заседании координационного совета по разработке программы «Модернизация здравоохранения Амурской области», которое состоялось в городской администрации 24 августа.

 

ImageПредставители управления здравоохранения трех городов и восьми районов Амурской области зачитали представителям министерства здравоохранения и заксобрания области свои предложения по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений.

 

Но перед этим с предложениями о схеме доклада и о том, что представляет из се6я данная программа модернизации в целом, выступили вновь назначенные министр здравоохранения Амурской области Алексей Спирин и его первый заместитель Ольга Агафонова.

 

- О том, что такое программа модернизации здравоохранения, я думаю, вы уже наслышаны, а вот как она формируется, к сожалению, далеко не всем понятно, - начал Алексей Спирин. - От того, как мы с вами сформулируем эту программу, будет зависеть дальнейший успех здравоохранения региона, как на федеральном уровне, так и для улучшения показателей здоровья населения. Которые на данный момент, к сожалению, находятся не на очень хорошем уровне среди общероссийских показателей.

 

Первым вниманию членов координационного Совета и приглашенных проект программы «Модернизация здравоохранения Белогорска на 2011-2012 годы» предложил начальник управления здравоохранения Сергей Гайван. Свой доклад он начал с изложения демографической ситуации в городе.

 

- За последние три года численность населения города незначительно снизилась, - подчеркнул Сергей Гайван, - если в 2007 году население города составляло 68144 человека, то в 2009 году - 67992.

 

Кроме того, он отметил снижение смертности населения города, а также снижение уровня преждевременной и младенческой смертности, которая, кстати, все же остается выше показателя по России.

 

Между тем, исполнение программы направлено на решение трех основных задач. Это укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, одной из составляющих которого является замена и приобретение оборудования, внедрение современных информационных систем в здравоохранение, а также и внедрение стандартов оказания медицинской помощи.

 

По словам Сергея Гайвана, сама реализация программы модернизации позволит улучшить достигнутые показатели, качество и обеспечить доступность медицинской помощи населению города Белогорска. Главное при всех ожидаемых изменениях - сохранение кадрового потенциала.

 

Основное внимание в чтении доклада-проекта было уделено необходимости проведения капитального ремонта в акушерском, терапевтическом, детском, хирургическом и других отделениях Белогорской городской больницы, а также в гараже станции скорой помощи. По словам начальника управления здравоохранения, общая сумма, необходимая на капитальный ремонт в этих отделениях составляет 260 млн рублей.

 

Во время детального описания того, в каком состоянии находятся на сегодня акушерский стационар, инфекционное отделение, поликлиника, терапевтический корпус, детское, кожно-венерологическое отделение, хирургический корпус, на экране были представлены снимки данных медицинских отделений. Признаться, напоминали они кадры из документального фильма о Чернобыле, что не только на словах, но и на деле доказывало то, как необходимы городу указанные средства на ремонт и оборудование.

 

Теперь, после того как представлены проекты по модернизации здравоохранения городов и районов Амурской области, координационному совету предстоит принять решение, какие медучреждения будут включены в соответствующий раздел программы «Модернизация здравоохранения Амурской области на 2011-2012 гг». А сделать это им предстоит до 1 октября текущего года. После чего и станет известно, сколько денег из почти 600 заявленных миллионов достанется Белогорску.

Ульяна Мукаилова

НазадАрхив