Сегодня на Амуре № 33 (25 августа) 2010 г.


Плата за ночные прогулки

 

забота о детях

 

21 августа мальчик примерно 9-летнего возраста около 23 часов стоял в зале одного из кафе города. Ребенок сразу привлек внимание посетителей, так как оглядывал столы и гостей увеселительного заведения, казалось, что мальчуган кого-то искал. Мимо то и дело пробегали официантки, не обращая на него никакого внимания.

 

Image- Мальчик, ты кого-то ищешь? - задала вопрос одна из посетительниц.

 

- Я очень хочу есть, - ответил ребенок.

 

- А где твои родители?

 

- Мамка дома.

 

- Может, тебе денег дать?

 

- Нет, я хочу покушать.

 

Не прошло и десяти минут, как тарелка с пельменями, которую купили ребенку, была пуста. Было видно, что ребенок действительно голодный. На вопрос, как мальчик будет добираться домой, он спокойно ответил «пешком», хотя, как выяснилось, живет в одном из отдаленных от центра микрорайонов, на улице Ломоносова.

В поисках еды

 

Для большинства белогорцев привычно видеть на улицах города, около магазинов детей-беспризорников. Многих знают даже в лицо. К примеру, почти все лето, в основном в вечернее время, возле входа в супермаркет «Первый» можно было встретиться с девочкой примерно 6-летнего возраста. Ребенок сюда ходит, как на работу, и просит у покупателей магазина деньги. Понятно, что на попрошайничество и бродяжничество дети идут не от хорошей жизни. Они убегают из дома, спасаясь от родительских побоев и в поисках еды. Большинство прохожих жалеют беспризорников и дают деньги. Бывают ситуации, когда прилично одетые дети просят у прохожих «на хлебушек», и тогда сердобольные взрослые начинают сомневаться в искренности ребенка.

 

- Как-то в одном из магазинов города поздно вечером ко мне подошел мальчик и попросил денег на еду, - рассказала жительница Белогорска Наталья Губарева. - Глаза у ребенка были такие умоляющие, что сердце дрогнуло, я его пожалела, дав 15 рублей. На следующий вечер я вновь пришла в этот же супермаркет за покупками и увидела знакомое лицо, он как будто ждал меня и опять стал просить деньги. А продавцы мне сказали, что родители у него вполне благополучные, правда, часто уезжают в командировки. Ребенок на это время остается с бабушкой. Гуляет, сколько хочет, ходит, куда хочет. Ну и попрошайничает, просто так. Ну, если нет родителей, должен же кто-то из правоохранительных органов, участковые, например, обращать внимание на то, что дети так поздно бродят одни. Ведь такой ребенок может запросто стать жертвой преступника.

«Комендантский час»

 

Как известно, сотрудники правоохранительных органов обязаны задерживать несовершеннолетних, которые находятся на улице после 23 часов без сопровождения родителей. С 1 июня этого года в Амурской области начал действовать «комендантский час». Согласно поправкам к закону об административных правонарушениях, принятому весной депутатами Амурского законодательного собрания, дети и подростки в возрасте до 18 лет не должны находиться на улице и в общественных местах без сопровождения взрослых с 23 часов (летом) или с 22 часов (зимой) до шести часов утра. Так, если ребенок в ночное время гуляет без сопровождения взрослых, то родителям грозит штраф от 500 до 5 тысяч рублей. Если же стражи правопорядка задержали несовершеннолетнего в компьютерном клубе или ресторане, владельцу заведения грозит штраф в размере 30 тысяч рублей. Контроль за исполнением закона, именуемом в народе «комендантским часом», возложили на правоохранительную структуру.

 

Однако, как показывает практика, в Белогорске не особенно рьяно соблюдают областной закон. Яркий пример - большинство развлекательных заведений города. Владельцев мало волнует возраст «детей».

 

- Ну, как ты выгонишь этого ребенка из заведения, когда идет дождь? - задается вопросом официантка одного из кафе. - Я сама мать. Жалко. А что касается более старших, то когда начинаешь спрашивать про возраст, дерзят: «А может, тебе еще и паспорт показать?» Это те, по кому можно определить, что несовершеннолетний. Вы же сами видите, какие сегодня дети пошли, особенно девочки. На голову выше меня, яркий макияж, сразу и не скажешь, что ей 14. Когда спрашиваешь, врут, прибавляют себе года. Милиция должна контролировать. А в первую очередь - родители. Они же смотрят на часы, и их должно волновать, почему их ребенок ночью не дома.

«За « и «против»

 

Между тем, сотрудники правоохранительных органов, как оказалось, нарушителей выявляют во время рейдов. К примеру, еще в июле комиссия, в состав которой вошли сотрудники прокуратуры и инспекторы по делам несовершеннолетних, только за один вечер задержали шесть подростков в возрасте от 14 до 17 лет, гулящих после 11 вечера без родителей. Каждый из выловленных на улице после часа «Х» был передан инспекторами в руки родителей. Правда, перед этим подросткам пришлось писать объяснительные и выслушать профилактическую беседу.

 

- Реакция у всех подростков на нравоучения разная, - рассказала начальник комиссии по делам несовершеннолетних Светлана Куртукова. - Одни смеются. Говорят «гуляли». Другие поясняют, что «ходили в кино, и фильм только закончился».

 

На родителей подростков комиссия выписала административные протоколы и штрафы. Кроме того, во время рейда члены комиссии выявили, что в заведениях нет предупреждающих объявлений. Они тоже предусмотрены законом. Кстати, за это нарушение предусмотрены штрафы от 1000 до 5000 рублей.

 

Тем не менее, как показывает практика, белогорцы не спешат соблюдать «комендантский час». Есть и такие родители, кто возмущается и считает, что данное нововведение ущемляет права подростков, особенно тех, у кого прошел переходный возраст.

 

- Можно не пускать детей младше 12 лет, но ограничивать свободу 14-летних и 16-летних граждан не стоит, - считает мама 15-летней ученицы Гимназии искусств. - Ну как я ее не пущу, когда подруга ее возраста приглашает на день рождения в ресторан, а он работает до часу ночи.

 

Кстати, «комендантский час» сегодня уже существует примерно в 20 российских регионах. И эта тема продолжает вызывать споры и у многих правозащитников. По их мнению, вреда от ограничения гораздо больше, чем пользы. Соблюдать его большинство все равно не будут, а начнут больше обманывать родителей или «выкручиваться». Так или иначе, способ его обойти они обязательно придумают. Впрочем, ночные рейды никто не отменял, их сотрудники правоохранительных органов должны проводить не реже двух раз в месяц. Как стало известно газете «Сегодня», в ближайшее время намечается очередной рейд.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив