Что год учебный нам готовит?
интервью
Вот и лето прошло. Впереди новый учебный год. О том, что нового ждет школы, корреспонденту газеты «Сегодня» Нине Сапрыкиной рассказала председатель комитета по образованию и делам молодежи администрации Белогорска Ольга Данилова.
-
Ольга Константиновна, в этом году все школы прошли приемку?
- Да. Все учреждения приведены в надлежащий порядок. Кроме косметического ремонта, в этом году за счет бюджетных средств удалось выполнить капитальный ремонт кровли, запасных выходов, полок, крылечек. Хотелось бы заострить внимание на СОШ N4. Здесь подходит к завершению масштабная работа по реконструкции пристроенного блока столовой и актового зала, которую коллектив и ученики ждали не один год.
Ранее эта часть здания была основной школой. В 1981 году к ней пристроили четырехэтажный учебный корпус. Но во время эксплуатации начались проблемы: старое здание, где находится столовая и актовый зал, стало «отходить» от построенного. Его признали аварийным.
После проблема не решалась не один год. Поэтому коллектив школы был несказанно рад, когда в 2009 году городские власти взяли этот вопрос под контроль. Им удалось договориться с областным правительством о выделении средств на реконструкцию аварийной части школы. Сметная стоимость работ более 18 миллионов рублей. Чуть более половины денежных средств выделены из городского бюджета, остальная часть - из областной казны.
Работы по реконструкции стартовали еще в мае. Кроме средств на капитальный ремонт, чуть более 3,5 млн рублей выделено на закуп технологического оборудования для столовой. Если не будет сбоев, все работы строители завершат до 20 сентября.
- Ольга Константиновна, но ученики сядут за парты 1 сентября? Ремонт не помешает учебному процессу?
- Нет. Потому что основные работы, связанные с реконструкцией, завершены. Выполнено усиление фундамента, перекрыта кровля, произведена замена оконных блоков на пластиковые. Выполнена перепланировка столовой. Сейчас подрядчик выполняет электротехнические и отделочные работы, монтаж вентиляционного оборудования. Так что, проведение ремонтных работ никак не отразится на учебном процессе.
- Какие новшества принес новый год в учебную программу?
- Некоторые школы города примут участие в экспериментах. В число 75 школ Амурской области попала и СОШ N4, которая с 1 сентября начнет работать по новым программам.
В школе N17 начинается эксперимент по введению триместров, то есть школа будет работать не по четырем четвертям, а по трем. Соответственно, изменятся сроки каникул. Еще одно новшество коснулось сохранения и развития здоровья детей. Мы будем рекомендовать школам организовать работу по популяризации национальных видов спорта (русская лапта) в рамках 3-го часа физической культуры. По данному виду проходят областные соревнования в зачет спартакиады, где Белогорск, к сожалению, не может выставить хорошую команду, он также включен и в программу оздоровительного фестиваля «Президентские состязания».
Что касается новых предметов, то в СОШ N17 появится урок «Основы мировых религиозных культур». Его будут изучать девятые классы в рамках апробации комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики».
- Школьники в полном объеме обеспечены учебной литературой и компьютерной техникой?
- Оснащение компьютерной техникой учебных заведений города за последнее время значительно увеличилось. Во всех школах существуют программы информатизации образовательного процесса, которые успешно реализуются по мере поступления финансовых средств. Во всех функционируют и еженедельно обновляются школьные сайты.
Что касается учебников, то к новому учебному году библиотечные фонды общеобразовательных школ пополнились учебниками в количестве 3550 экземпляров на сумму 954480 рублей за счет субвенций и внебюджетных средств. Общий процент обеспечения учащихся учебниками составил 78%. В первую очередь учебники из школьной библиотеки получат дети из малообеспеченных семей. Недостающие учебники родителям придется приобретать самостоятельно. Замечу, что дефицитными остаются учебники нового поколения по английскому, русскому языкам, химии и истории.
- Уже решен вопрос организации питания в школе?
- Да. Питание будет организовано во всех школах. Пищеблоки отремонтированы, имеют необходимую посуду, инвентарь. С кадрами также проблем нет. Как и в прошлом году, все учащиеся начальных классов ежедневно будут получать двухсотграммовый тетропакет с цельным витаминизированным молоком.
- В каких школах будут организованы группы продленного дня?
- Комплектование групп осуществляется в школах в зависимости от потребностей родителей в сентябре. Немаловажную роль играет наличие свободного помещения, дети должны не только подготовиться к урокам, но и полноценно отдохнуть, в том числе поиграть. Однако этот вопрос классные руководители обсудят с родителями учеников в сентябре.
- Решен ли вопрос доставки детей из села Низинное в СОШ N17 и детей из микрорайона «Зеленый городок» в СОШ N4?
- У нас два автобуса, которые прошли техосмотр, водители имеют лицензионные карточки, необходимый опыт работы. Однако не все в порядке с оборудованием маршрутов, разворотных площадок у школ, остановочных павильонов. Но вопросы эти решаются комплексно. Глава Белогорска Станислав Мелюков данную проблему держит на контроле. Уверена, вопрос решится положительно.
- Ольга Константиновна, что бы хотели пожелать коллегам в новом учебном году?
- Пусть новый учебный год станет годом инноваций, открытий нового и неожиданного, и при этом - годом укрепления традиционных ценностей нашего народа, воплощением его духовного и нравственного богатства. Учителям желаю быть добрыми и внимательными к детям. Учащимся - быть прилежными, пытливыми и ответственными. Родителям - активными и неравнодушными к проблемам собственных детей и образованию в целом.