Сегодня на Амуре № 36 (15 сентября) 2010 г.


Неблагополучные родители - шаг к преступлению

 

административный совет

 

Подростки продолжают совершать преступления на территории города. Разбойные нападения, кражи, изнасилования, незаконный сбыт и хранение наркотических средств. Как наставить несовершеннолетних на правильный путь и какая профилактическая работа по предотвращению детского криминала проводится в Белогорске, обсуждали 14 сентября на очередном заседании административного Совета.

 

ImageДетей криминала становится больше

 

На этот раз Административный совет проходил под председательством заместителя главы Белогорска по социальной политике Галины Бурмистровой. Обсудить первый вопрос, а именно профилактику преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, собрались сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, руководители учебных заведений города и работники отдела опеки и попечительства. Для последних - совершение подростками преступлений - вопрос достаточно болезненный, ведь не секрет, что чаще всего на правонарушения идут дети из неблагополучных семей. Перед тем, как перейти к обсуждению мер профилактики, исполняющая обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних Светлана Фотьева рассказала присутствующим о цифрах и росте детского криминала. По ее словам, только за 7 месяцев этого года несовершеннолетними было совершено 62 преступления. Среди них первые места занимают грабежи и кражи. На втором месте значатся злодеяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, в этом году список криминала пополнило изнасилование. Как отметила Светлана Фотьева, в прошлом году подобных инцидентов не было.

 

Говоря о мерах профилактики, Светлана Фотьева отметила, что в этом году на учет в комиссию по делам несовершеннолетних поставлено 66 подростков, из них 16 осуждены условно. В целом же, на учете сегодня состоит 186 несовершеннолетних. В свою очередь, начальник ОВД по Белогорску и району Павел Лапин во время обсуждения профилактики отметил, что, ставя на учет подростков, совершающих и склонных к совершению правонарушений, удается в какой-то мере предотвратить рост детской преступности.

 

- Такие подростки находятся под постоянным контролем сотрудников ПДН, - пояснил Павел Лапин. - Чем больше на учете состоит, тем меньше данная категория совершает преступлений.

 

Что касается других мер профилактической работы, то Светлана Фотьева пояснила, что ежемесячно проводятся рейды по выявлению фактов продажи несовершеннолетним алкоголя, нахождения детей в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей. Как оказалось, большую роль играет в профилактике преступлений и своевременное выявление неблагополучных родителей, которые отрицательно влияют на своих детей. Данная работа проводится при непосредственном участии представителей отдела опеки и попечительства. Кстати, сегодня в отделе по делам несовершеннолетних состоит порядка 30 семей, находящихся в социально опасном положении. Больше всего таких проживают в микрорайонах «Транспортный» и «Мелькомбинат». Состоят на учете, значит, находятся на постоянном контроле у сотрудников милиции и работников опеки.

Родителей ограничивают в правах

 

В свою очередь, начальник отдела опеки рассказала о своеобразном алгоритме работы с неблагополучными семьями, разработанном комитетом. Прежде чем перейти к крайним мерам по отношению к неблагополучным родителям, а именно - изъятию детей из семьи, все социальные службы проводят своеобразную «ступенчатую» деятельность, в которой задействованы работники образования, здравоохранения, милиции и даже рядовые белогорцы, сообщающие о нерадивых родителях.

 

- Отмечу, что появилась такая форма работы, как ограничение в родительских правах, - рассказала Елена Ищенко. - То есть, полгода нерадивым родителям дается на то, чтобы исправиться. Ребенка же на это время помещают в социальный центр для несовершеннолетних или детское отделение городской больницы.

 

На проблемах ребятишек, временно проживающих в палатах детского отделения, присутствующие остановились подробнее. Сотрудники ПДН сообщили о необходимости еще одной палаты для проживания таких малышей. Главный врач больницы Андрей Рудь сказал, что «это возможно, если финансирование будет осуществляться за счет городского бюджета». Все дело в том, что обездоленные ребятишки проживают и питаются за счет больницы. А средства на данные цели в здравоохранении не предусмотрены. Однако, по словам Галины Бурмистровой, с 1 сентября этого года эта проблема, возможно, станет решаться через областной бюджет.

 

Так или иначе, дети из неблагополучных семей в больнице практически не «убывают». Некоторых персонал знает уже в лицо, так как они регулярно сюда попадают.

 

Исправляться родители не спешат. Именно поэтому вместе с ростом преступности растут цифры родителей, лишенных родительских прав.

 

- В связи с тем, что в России происходят прецеденты жестокого обращения с приемными и опекаемыми детьми, мы усилили контроль за такими семьями, - пояснила Елена Ищенко. - 238 семей, которые осуществляют опеку, мы посещаем три раза в год.

 

- Получается, вам нужно осуществить порядка 700 выездов в году, но у вас нет транспорта, значит, это просто невозможно, - удивилась замглавы. - Получается, что не всегда семьи удается посетить, а значит, проконтролировать отношение к детям.

 

Между тем, Елена Ищенко пояснила, что помощь в организации выездов в такие семьи часто оказывают социальные партнеры.

 

- Но я с Вами согласна, что данную работу в виду отсутствия транспорта удается осуществлять не в полном объеме, - согласилась она.

«Родительский патруль»-дело нужное

 

Впрочем, как показывает практика, контролировать нужно не только неблагополучные семьи и социальных сирот. Галина Бурмистрова рассказала об итогах «Родительского патруля», когда об отношении к своим детям напоминали «благополучным» родителям.

 

- 1 сентября в парке вместе с детьми поздно вечером они отмечают День знаний, дети гуляют, мамы пьют, - поделилась результатами «Родительского патруля» Галина Бурмистрова. - Две пьяные мамы уронили своих детей на площади в фонтан с холодной водой.

 

- Ужас, кошмар какой, - зашептались присутствующие.

 

По словам Галины Бурмистровой, чтобы пресекать такие инциденты, «Родительский патруль» будет продолжать свою работу.

 

- Дело нужное и важное, - подытожила замглавы. - И контролировать нужно не только подростков, но и их родителей.

 

Кроме вышесказанных мер профилактики детской и подростковой преступности остановились на вопросе установки видеокамер. По мнению сотрудников ПДН, их наличие в учебных заведениях города - тоже действенная мера по усовершенствованью дисциплины участников профилактики.

 

- И работа в этом направлении ведется, - поделилась новостью Галина Бурмистрова. - На эти цели выделены средства из областного и местного бюджетов. В Ближайшее время видеокамеры установят в СОШ N1, 4, 17 и 200.

Грипп победить можно…С помощью прививок!

 

ImageВторой вопрос коснулся утверждения комплексного плана профилактических и противоэпидемических мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ на эпидсезон 2010-2011 года».

 

- Прошлогодний сезон нам принес «хорошие» уроки, - отметила Галина Бурмистрова. - Было на чем учиться.

 

Подтверждению данных слов послужил доклад исполняющей обязанности заместителя начальника территориального Управления Роспотребнадзора Марины Лада.

 

- В отличие от ежегодного протекания эпидемиологического процесса ОРВИ и гриппа с незначительным превышением пороговых уровней заболеваемости в осенний период и январе-марте, в эпидсезон 2009-2010 года характеризовался быстрым нарастание заболеваемости с максимальным превышением пороговых уровней в 7, 6 раз.

 

Как рассказала Марина Лада, с октября 2009 по январь этого года ОРВИ и гриппом переболело 6475 человек.

 

- Это в 2, 4 раза больше, чем в период эпидподъема: с января по март 2009 года, - привела в пример цифры Марина Лада.- Среди всех заболевших больше всего детей - 5484 человека.

 

В основном заболеваниям подверглись дети школ и детских садов, то есть организованных коллективов.

 

По словам Марины Лада, среди основных причин групповой заболеваемости: несвоевременное выявление и изоляция заболевших ребятишек и сотрудников образовательных учреждений, непроведение мероприятий по обеззараживанию воздуха в помещениях образовательных учреждений, в связи с отсутствием передвижных бактерицидных облучателей. Одним из основных причин роста заболеваемости Марина Лада назвала низкий охват прививками воспитанников ДОУ и школ города. Низкий охват связан с отказом родителей вакцинировать детей. Что, конечно, не могло не повлиять на повышение уровня заболеваемости. По словам Марины Лада, разъяснительная работа с родителями была проведена несвоевременно.

 

Однако Галина Бурмистрова не согласилась с данным утверждением. Замглавы подчеркнула, что о необходимости иммунизации неоднократно говорилось во всех местных СМИ. Кроме того, в информировании населения были задействованы сотрудники городской больницы, которые выезжали непосредственно в учебные заведения и беседовали с родителями.

 

В заключение, ознакомившись с мерами профилактики и предложениями медиков, Галина Бурмистрова высказала предложение, как можно чаще проводить комиссии по профилактике ОРВИ и гриппа, чтобы не допустить роста заболеваемости.

 

Что же касается основных профилактических мероприятий, по иммунизации населения, то в образовательных учреждениях Белогорска прививочная кампания стартовала. Вакцинировать будут детей, не получивших прививку в текущем году, опять же только с согласия родителей. Медики отмечают, что прививки против гриппа лучше ставить осенью, перед началом гриппозного сезона. Более подробно о профилактических мерах вакцинации и других мероприятий против гриппа и ОРВИ, которые будут проводиться на территории города, газета «Сегодня» сообщит в следующем номере.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив