Белогорск начал оборону
здравоохранение
Теплые дни остались позади. Холодный ветер, минусовая температура и как следствие - простудные заболевания. По прогнозам медиков, их пик может наступить примерно в середине октября. Однако профилактическую работу городская больница уже начала. Белогорские медики разработали методы борьбы с вирусными инфекциями и утвердили комплексный план профилактических и противоэпидемических мероприятий на эпидсезон 2010-2011 годов. Что делать белогорцам, чтобы противостоять удару инфекции, разбиралась корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина.
В
середине осени, как правило, начинается рост простудных заболеваний. В
прошлом году период эпидподъема пришелся как раз на октябрь. Обстановка
тогда была крайне неблагоприятная. По словам заместителя главного врача
Белогорской городской больницы по амбулаторной и поликлинической работе
Елены Яньковой, в эпидсезон 2009-2010 по количеству заболеваний
лидировало ОРВИ. Кроме того, было зафиксировано три случая лабораторно
подтвержденного гриппа, в том числе один случай свиного. В связи с
максимальным превышением пороговых значений в 7 раз в Белогорске был
организован штаб по контролю эпидемиологической ситуации. По словам
Елены Яньковой, на предстоящий эпидсезон разработана практически та же
схема перепрофилирования лечебных учреждений на случай осложнения
эпидемиологической ситуации. В случае необходимости городская взрослая и
детская поликлиники перейдут на 7-дневный режим работы.
- Если будет необходимо, врачи всех специальностей: инфекционист, кардиолог, пульмонолог, лор будут переведены на терапевтический прием населения с ОРВИ и гриппом, - поделилась информацией Елена Янькова. - Обслуживание вызовов будет осуществляться без ограничения времени. В поликлиниках обязательно разделят потоки соматических больных и больных ОРВИ.
Особое внимание обещают уделять беременным женщинам. Если эпидпорог превысит норму, то патронаж беременных женщин, состоящих на учете, будет осуществляться на дому специалистами женской консультации и терапевтом. Для этого уже выделена дополнительная машина и составлен график патронажей.
Также, по словам Елены Яньковой, в случае подъема уровня заболеваемости на дому обслужат детей первого года жизни.
Между тем, медики предупреждают, что паниковать не нужно, город в целом подготовился к приходу простудных заболеваний. Однако меры профилактики соблюдать как раз обязательно.
- В августе этого года был произведен расчет необходимых запасов профилактических и лечебных препаратов, оборудования, индивидуальных средств защиты и дезинфекционных средств на период пандемии гриппа, - рассказала Елена Янькова.
По мнению медиков, наиболее надежный способ защиты от гриппа - вакцинация, которую нужно сделать как можно раньше. Желательно не позже октября - начала ноября. В течение 2010 года в рамках национального проекта «Здоровье» была получена вакцина «МоноГриппол+» для иммунизации взрослого и детского населения.
С начала января этого года было привито 9537 человек. При этом Елена Янькова отметила, что охват прививками детского населения находится на низком уровне.
- Это связано с отказом родителей прививать детей, - пояснила она. - Ведь медики могут поставить прививку только с их согласия. Поэтому призываю родителей подойти к этому делу очень серьезно. Прививки детям необходимы для сохранения здоровья.
С 13 сентября началась вакцинация в детских садах и школах. Детям, не посещающим учебные заведения, и тем, кому еще не поставили прививку в текущем году, нужно обратиться в детскую поликлинику.
- В случае появления у детей признаков ОРВИ убедительная просьба к родителям - обратиться на прием к врачу и избегать посещения общественных мест, школ, детских садов.
Пока заболеваемость ОРВИ в Белогорске эпидемический порог не превышает. Но медики считают, что расслабляться не стоит и побеспокоиться о здоровье все-таки лучше заранее. Сделать прививку против гриппа взрослые могут во взрослой поликлинике. Для этого необходимо обратиться в регистратуру или к участковому врачу. По словам Елены Яньковой, иммунизация всего населения проводится бесплатно.