«Хотела выполнить двойную норму…»
письмо в редакцию
Здравствуйте, уважаемая редакция! Обращаюсь к вам с просьбой разобраться в вопросе набора переписчиков, которые будут участвовать в проведении Всероссийской переписи населения в Белогорске.
Я
как только узнала, что внештатная служба по ВПН объявила набор
переписчиков, сразу туда обратилась. Было это еще в начале лета. Быстро
собрала необходимые документы и принесла их в службу. Там меня заверили,
что включили мою фамилию в список потенциальных переписчиков и позже
обязательно со мной свяжутся.
Но шло время, а никто не звонил. Потом от знакомых стала узнавать, что они тоже подавали документы и что их уже приглашали, беседовали. А когда я, так и не дождавшись звонка, пошла узнать, то оказалось, что меня включили лишь в резервный список переписчиков. При этом набор переписчиков еще не закончился, и даже те, кто пришел позже меня, будут работать во время переписи. Почему такая несправедливость, и что это за резервный список?
Я ведь надеялась, что буду работать, хотела двойную норму выполнить во время переписи. Собирались с мужем в санаторий, путевку уже даже получили, но из-за того, что подала документы на участие в деятельности переписчиков, я от этой поездки отказалась. В итоге, выходит, пролетела…
З.В. Кириллова
От редакции: как пояснила уполномоченный по вопросам переписи населения города Белогорска Любовь Миронец, согласно утвержденному оргплану, в переписи примут участие 154 основных переписчика, 38 стационарных, которые будут находиться на переписных участках, и 40 человек включат в резерв переписчиков.
- Резерв действительно необходим, - рассказала Любовь Миронец. - Может, заболеет кто-то из переписчиков и не сможет выйти на работу, или возникнут какие-то другие непредвиденные обстоятельства. На переписи это отразиться не должно. А с резервным составом мы точно будем знать, что выбывших из числа переписчиков есть, кем заменить.
По словам Любови Миронец, автор письма действительно пока находится в резервном списке, но это еще совсем не значит, что ей работать не придется.
- В первую очередь, в основной список переписчиков мы включаем людей, которые на данный момент не имеют постоянного места работы, находятся в отпуске или на пенсии, - рассказывает уполномоченный по вопросам переписи.
Немаловажную роль при этом играет полученный ранее опыт при переписи, которая проводилась в 2002 году. Достаточно много людей из прошлого состава переписчиков. Новичкам же специалисты объясняют, что во время проведения переписи работать придется с 8 до 9 часов вечера без выходных дней. Причем, не один день и не неделю, а целых 22 дня.
- Разве человек, имеющий свой бизнес, сможет оставить его на это время и не отвлекаться на свое основное место работы? - спрашивает Любовь Миронец и тут же отвечает, что именно поэтому люди, имеющие постоянное место работы, не очень им подходят, но и им еще никто окончательно не отказывал.
С 8 октября для потенциальных переписчиков начнется обучение. В течение четырех дней их будут инструктировать по необходимым вопросам, затем они должны будут ответить на 145 вопросов теста. Обучение и тест необходимо будет пройти и переписчикам, включенным в резервный список. И только после этого, обработав результаты теста, специалисты точно сообщат, кто будет работать во время переписи, а кто останется «на страховке».