Белогорск встретил Светлану Хоркину
визит
1 февраля Белогорск встречал именитую гостью. В сопровождении губернатора области Олега Кожемяко город посетила двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике и депутат Госдумы Светлана Хоркина. За ходом ее визита наблюдала корреспондент «Сегодня» Анна Нурадилова.
«Взрослые» вопросы
В
Белогорск Хоркина прилетела на вертолете ближе к вечеру. До этого в
течение дня успела побывать в Шимановске и Свободном. Но когда ее на
летном поле встречали глава города Станислав Мелюков и председатель
горсовета Виктория Гратий, гостья держалась так, как будто день только
начался.
С «корабля» сразу на встречу с инициативной молодежью города. Она прошла в СОШ N10 при участии представителей Молодежного парламента Белогорска, спортсменов и участников пресс-центров образовательных учреждений. Буквально несколько минут, чтобы «отдышаться», и Светлана Хоркина была готова к общению.
- Итак, вопросы в зале есть? - спросила гостья и потом в течение получаса подробно отвечала на все из них. Про спорт, про политику и жизнь...
- У вас есть в городе Молодежный парламент? - искренне удивилась Светлана Хоркина, потихоньку спрашивая об этом у Станислава Мелюкова.
А представители активной молодежи, в свою очередь, удивляли «взрослыми» вопросами.
- В прошлом году у нас началось строительство стадиона, - спрашивал один из членов парламента. - Но бюджет города не сможет осилить это строительство до конца. Каким образом можно привлечь федеральные средства?
- Я думаю, всеобщими усилиями правительства области и муниципалитета, - отвечала она. - Можно поговорить более детально. Обсудить, что у вас, что у нас - и все получится.
Про проблему трудоустройства молодых специалистов школьники тоже спрашивали с четким пониманием всей важности вопроса. И разговор на эту тему получился вполне перспективный.
- Предприятия, которые существуют в регионе, могли бы брать патронатом учреждения образования, - высказала свое мнение на этот счет Светлана Хоркина, - брать и вести перспективных молодых людей, готовить молодую смену, чтобы получив образование, они могли прийти на работу в это предприятие или учреждение.
Кстати, идея нашла отклик у главы города. Он пообещал, что подумает над этим вопросом, который вполне может вылиться в разработку специальной программы, которая поможет молодым специалистам быть востребованными и иметь все шансы после окончания учебного учреждения найти работу.
«Турник - в каждый двор»
Много вопросов школьники задавали про строительство в городе спортивных объектов. Кроме стадиона «Амурсельмаш», вспомнили про долгожданный спортивный комплекс с бассейном и ледовой «ареной».
- Белогорск вносит большой вклад в развитие спорта, - отметил один из представителей Молодежного парламента. - Воспитанники белогорской спортивной школы и секций известны на высоком мировом уровне. Это и гимнастика, и легкая атлетика, и спортивные единоборства. Уже давно в нашем городе назрела необходимость построить современный спорткомплекс.
С этим никто не спорил. Светлана Хоркина отметила, что Белогорск - динамичный развивающийся город, а губернатор Олег Кожемяко пообещал, что областное правительство обязательно окажет содействие.
- Мне вот сейчас глава говорит, что на строительство спорткомплекса заказан проект, - пояснил он. - Среди спортивных объектов Белогорску не хватает бассейна. Посмотрим в течение следующих лет, что можно сделать и будем помогать. Мы видим, что это необходимо.
Судя по ответу на еще один из вопросов о спортивных объектах, стало понятно, что развитию спорта в Амурской области правительство намерено уделить серьезное внимание, и Белогорск, наверняка, не станет исключением.
- Именно на Амурской земле будет запущен проект «Турник - в каждый двор», - подчеркнула Светлана Хоркина. - Если будет стоять спортивная площадка во дворе, мимо нее точно не пройдешь. Представляете, 365 дней в году и каждый день, хотя бы по элементу если выполнять… Это уже большой вклад в развитие спорта будет, и может быть, когда-нибудь я услышу, что олимпийский чемпион родом из Амурской области.
Кстати, уже после встречи с инициативной молодежью Белогорска, во время интервью Олег Кожемяко рассказал, что Амурская область станет первой площадкой для реализации этого проекта. В год областные власти планируют устанавливать по 100 детских спортивных площадок, но начнут с сельской местности.
- Сначала это будут Сковородинский, Магдагачинский, Шимановский, Свободненский районы, - пояснил он. - Если по 100 площадок в год, то в течение пяти лет, думаю, всю область «покроем» и до Белогорска дойдем. И местные власти на месте в этом вопросе не стоят…
Средства на реализацию программы выделит
фонд Светланы Хоркиной, которая является автором этого проекта, и
амурские инвесторы. Пробная партия турников, горок и качелей уже
выпущена на заводе в Шимановске. Как сообщает пресс-служба губернатора
области, устанавливать их начнут уже этой весной.
«Я полюбила бревно»
-
Мой любимый снаряд - бревно, - рассказала спортсменке самая маленькая из
участников встречи в десятой школе. - Скажите, какой Ваш любимый снаряд,
и как достичь такого успеха, как Вы?
Наверное, не всем был понятен ответ Светланы Хоркиной, то ли она оговорилась, то ли пошутила, но ответ точно оценили.
- Ты знаешь, я не люблю бревно, я люблю брусья, - улыбалась Хоркина. - Как достичь? Нужно любить все снаряды, и я полюбила бревно, поэтому потом все выиграла…
…Говорили о многом. И о личном тоже.
- Вы знаете, ребята, я сейчас очень
откровенно вам говорю, - рассказывала она, когда ее спросили, что для
нее самое главное в жизни. - 19 января у меня день рождения и Крещение в
этот день, многие знают. Я была в одном из святых мест и разговаривала с
настоятелем Тихоном. Он мне говорит, Светлана, нужно молодым людям
вернуть то, что на русской земле всегда было святым - это семья. Я очень
хочу, чтобы у меня была крепкая семья. Тыл, - призналась спортсменка, -
чтобы вернуться с работы, а тебя там ждут самые любимые люди, которые
разделят с тобой радость, горе, печаль… Дети, которые будут ждать твоего
возвращения. Вот, по моему ощущению, это и есть самое главное…
«Потенциал в Белогорске есть…»
После встречи в десятой школе Светлану Хоркину ждали в ДЮСШ N1. За считанные минуты, сменив платье на спортивную форму, здесь она провела мастер-класс для юных гимнастов. Причем, не только рассказывая как нужно выполнять элементы, но и показывая их.
- Кла-а-ас! Вот здорово! - примерно так комментировали каждое ее выступление юные воспитанники спортивной школы, сопровождая его аплодисментами.
Впрочем, они к визиту гостьи тоже готовились, несколько дней подряд оттачивая гимнастические упражнения. И нисколько не смущались, когда их просили продемонстрировать то, что делать уже умеют.
- Очень многое умеете, - хвалила Светлана Хоркина, и по-доброму указывала на недочеты, сопровождая показательные выступления детей своими комментариями. - Спинку прямо нужно держать, носочки тянуть и главное - улыбаться.
А в это время на балконах улыбались и искренне радовались встрече детей с олимпийской чемпионкой родители юных спортсменов.
- Надо же, несколько лет ведь вне большого спорта, а в какой форме! - говорили они. - Сложнейшие элементы выполняет… Ну, теперь впечатлений у детей на много лет хватит.
- У них глаза горят, от того что они хотят научиться, а значит, потенциал есть, потому что есть желание, - уже в завершении этой встречи говорила Светлана Хоркина. - Нужно только помочь в возможностях. Я вот уже новую дорожку пообещала подарить, чтобы гимнасты могли отрабатывать опорный прыжок.
…Еще долго потом ее не отпускали гимнасты. Фотографировались на память и брали автографы. А она призналась, что за несколько дней успела привыкнуть и к столь напряженному графику визита, и к амурским морозам.
- Мы каждое утро с губернатором на беговые лыжи встаем, - рассказала Светлана Хоркина. - Так что, мороза уже почти не чувствую.
Но и здесь не обошлось без размышлений о спорте и политике. По мнению Светланы, спорт - это жизнь, а в ней есть все, и политика в том числе.