Сегодня на Амуре № 4 (3 февраля) 2010 г.


Белогорские депутаты стали лучше слышать

 

горсовет

 

Заветное слово «кнопочка» 28 января звучало на протяжении всего заседания горсовета. Особенно часто в начале, когда депутаты только опробовали новую установленную цифровую конференц-систему, иногда забывая, что повышать голос или кричать больше не нужно, достаточно включить микрофон. В зале их установлено 24, плюс 6 динамиков, которые позволяют эффективней в техническом плане управлять ходом заседания. То ли от того, что речь ораторов сделалась громкой и отчетливой, то ли потому, что парламентарии в этом году заседали впервые, с поставленными задачами им удалось справиться ударными темпами. К обеду были рассмотрены все вопросы повестки.

 

Новая должность замглавы

 

Image- Хорошо идут, - отмечали присутствующие в зале специалисты администрации.

 

- Как год начался, таким и должен быть в последующем, - соглашались с ними коллеги, имея в виду начало работы парламентариев в этом году. Причем, звучало это, скорее, как пожелание.

 

А нардепы желали творческих успехов председателю горсовета Виктории Гратий. Перед началом работы над повесткой ее поздравили с прошедшим недавно днем рождения. После чего без отступлений перешли к рассмотрению вопроса кадрового.

 

- Мы предлагаем утвердить изменения в структуре администрации Белогорска, - пояснил начальник юридического отдела Николай Невзоров. - Они связаны с введением новой должности заместителя главы города по жилищно-коммунальному хозяйству, он же является начальником Управления ЖКХ.

 

Объяснения оказались вполне убедительными. Суть их сводила к тому, что в процессе работы Управления ЖКХ постоянно возникают вопросы, которые связаны с межведомственными отношениями других структурных подразделений и требуют оперативного решения.

 

- Сфера ЖКХ занимается жизнеобеспечением всего города, - комментировал необходимые нововведения Николай Невзоров, - поэтому необходимо повысить статус начальника Управления ЖКХ, чтобы у него имелись полномочия давать распоряжения и указания руководителям других структурных подразделений, которые сейчас находятся в равном с ним служебном положении, и, по сути, ему не подчиняются.

 

Новую должность заместителя главы по ЖКХ займет Александр Пашеев, оставаясь при этом начальником Управления ЖКХ.

 

- А разве может специалист занимать две должности? - это был первый вопрос, который депутаты задали на этот счет. И можно сказать, что сами же на него и ответили, поскольку до того, как вынести его на заседание горсовета, он был рассмотрен на депутатской комиссии по бюджету.

 

- На комиссии нам раздали закон Амурской области о внесении изменений в закон «О муниципальной службе», - рассказала Виктория Гратий. - В статье первой сказано, что допускается двойное наименование должностей муниципальной службы, в случае если заместитель главы является руководителем структурного подразделения.

 

Но если сомнений в соблюдении законодательства после этого больше не возникало, то оплата труда с учетом совмещения двух должностей требовала комментариев. И они четко определили, что на бюджет города это никак не повлияет.

 

- Нам жестко установлены нормативы по заработной плате, - рассказал глава города Станислав Мелюков. - Увеличить мы их не можем, иначе последуют санкции минфина. А значит, фонд оплаты труда останется прежним.

 

Больше вопросов не было. Инициативу городских властей депутаты поддержали единогласно.

Благодарность не всем

 

Так что, докладывал о прохождении отопительного сезона в Белогорске, Александр Пашеев уже, можно сказать, в новом качестве замглавы города по ЖКХ. Он рассказал, что выполненные в прошлом году мероприятия по подготовке к отопительному периоду позволяют теперь поддерживать температурный режим согласно графику.

 

Для улучшения качества подачи тепла таких районов, как «Мелькомбинат» и «СПТУ-13», администрация города изыскала возможность для приобретения высококалорийного красноярского угля. Еще в ноябре был заключен договор на поставку 7000 тонн этого твердого топлива, которых должно хватить для работы котельных в самые холодные месяцы отопительного периода.

 

С поставками мазута ситуация тоже теперь стабильная и опасений пока не вызывает. Об этом рассказал депутатам Станислав Мелюков.

 

- На сегодня запас мазута составляет 771 тонну, - говорил он. - В пути больше 20 цистерн, и поставки продолжаются, вопрос только в деньгах, которые требуются еще, еще и еще…

 

- И мы снова упираемся в проблему неплатежей за жилищно-коммунальные услуги, - скорее констатировала факт, нежели задала вопрос Виктория Гратий.

 

Ответ главы последовал с комментариями, которые не всем из парламентариев понравились.

 

- Я, кстати, могу озвучить результаты обращения главы Белогорска к депутатам горсовета от 21 августа прошлого года, - пояснил Станислав Мелюков. - Тогда администрация просила провести работу с неплательщиками в домах, где они проживают. В результате по состоянию на 1 января выяснилось, что задолженность снизилась только там, где проживают депутаты Филиппов, Осипов и Остапенко. Им выражаю благодарность. У всех остальных, уважаемые, произошел рост должников. Самое большое увеличение у депутата Горбунцова. В доме задолженности не было вообще, а потом стало аж 200 тысяч.
 

К двум из нардепов эти замечания не относились, поскольку Иван Посталенко проживает в частном доме, а Татьяна Хлестунова в ТСЖ.

 

- А мы вдвоем в одном доме живем и ничего сделать не можем, - заметила депутат Наталья Глазкова, наверное, имея в виду своего коллегу по депутатскому корпусу Бориса Стрельского. Он, кстати, предпочел обойтись без пояснений на этот счет.

 

В свою очередь, представитель от прокуратуры города Наталья Жидкова сочла нужным напомнить, что в отношении микрорайона «Транспортный» глава города в декабре прошлого года предупреждал жителей о снижении температурного режима на несколько дней и обещал, что за этот период квартиросъемщикам сделают перерасчет.

 

- Да, снижение температурного режима действительно было с 18 по 21 декабря, - пояснил глава. - Управляющая компания должна была этим вопросом заниматься. Если этого не сделано, значит, начальник управления ЖКХ разберется.

 

Но впоследствии выяснилось, что разбираться не придется, поскольку, как доложил Александр Пашеев, перерасчет специалисты уже произвели.

 

Так от неплательщиков снова вернулись к делам мазутным. Взаимосвязь очевидна, и стоит признать, что деньги в этом вопросе не на последнем месте. Кстати, по словам Станислава Мелюкова, цена, по которой закупается мазут для Белогорска по сравнению с другими муниципалитетами, оказалась самая низкая.

 

- Анализ провели в Министерстве строительства и ЖКХ области, - рассказал глава. - Получилось, что средняя цена за тонну мазута, который приобретал Белогорск в 2009 году составила 10 тысяч 280 рублей. По области в целом, включая и наш город, эта стоимость в среднем 11 тысяч рублей. А если из списка мазутозависимых территорий исключить Белогорск, то получится, что у всех остальных муниципалитетов средняя стоимость, по которой приобретался мазут, была почти 13 тысяч рублей.

 

Информацию депутаты единогласно приняли к сведению, уже не сомневаясь, что деньги на топливо город тратит с умом.

Желающих будет много

 

ImageО создании в Белогорске некоммерческой организации «Белогорский фонд поддержки малого и среднего бизнеса» депутатам доложила ведущий специалист отдела по экономической политике Ольга Петровская. По ее словам, функций, которые собирается осуществлять некоммерческая организация, достаточно много, но основная цель его создания - финансирование проектов и мероприятий, направленных на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства. Уставной фонд уже определен. Он составит 1 миллион рублей, который возьмут из средств местного бюджета.

 

- Но как будете решать, кому дать деньги, а кому не дать? - спрашивали парламентарии. - Наверняка, желающих взять столь выгодный кредит, будет хоть отбавляй…

 

В процессе дальнейшего обсуждения вопроса выяснилось, что на самом деле не все будет так просто, как показалось вначале. Ольга Петровская рассказала, что к заемщикам разработаны серьезные требования.

 

- Это должны быть субъекты малого или среднего бизнеса, действующие на территории Белогорска - сухим экономическим языком пояснила она, но четко и ясно. - Они не могут быть в состоянии банкротства или ликвидации, напротив, необходимо будет подтвердить свою состоятельность. Кроме этого, одно из главных требований - если не создание новых рабочих мест, то хотя бы не их сокращение. И заработная плата работникам должна быть не ниже среднеотраслевого размера.

 

Планируется, что в дальнейшем эта некоммерческая организация сама начнет получать доходы и сможет самостоятельно пополнять свой бюджет. Она начнет работу примерно в конце февраля, но к этому времени должен быть утвержден устав организации.

 

- Мы этот вопрос подробно рассматривали на комиссии, - рассказала председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету Татьяна Хлестунова. - В результате не только не поменяли своего мнения, наоборот, утвердились в том, что такой фонд городу необходим. Цели и задачи четко сформулированы, сроки определены, качественные и количественные характеристики тоже есть…

 

С комиссией по бюджету депутатский корпус согласился, единогласно дав добро на создание в Белогорске фонда поддержки предпринимателей.

На 20 лет вперед

 

Одним из следующих вопросов депутатам предстояло назначить дату публичных слушаний по проекту стратегии социально-экономического развития Белогорска на период до 2030 года.

 

- А кто интересно установил такие сроки развития?- спросил депутат Иван Посталенко. - На двадцать лет вперед получается…

 

Ответил на этот вопрос замглавы по экономической политике Андрей Мусиенко.

 

Он пояснил, что документы стратегического планирования писать на пять-десять лет, по меньшей мере, не целесообразно. К тому же генплан застройки города тоже рассчитан до 2030 года, поэтому и стратегия социально-экономического развития - на этот же период.

 

- Иван Иванович, я хочу вам напомнить, что прежнюю администрацию мы неоднократно критиковали, - заметила Виктория Гратий. - Я сама помню, в том числе и ваши выступления. Было непонятно, куда мы, собственно, движемся. Город развивается, но как именно он будет развиваться, прежняя администрация определить не могла. Теперь вот определила… К тому же генплан - это «живой» документ, в него можно вносить изменения через процедуру публичных слушаний, как, впрочем, и в проект социально-экономического развития города.

 

Постоянная депутатская комиссия по регламенту и этике подробно рассмотрела этот вопрос, прежде чем он был вынесен на заседание горсовета. По словам Виктории Гратий, особое внимание уделили все датам, чтобы они не противоречили положению о проведении публичных слушаний.

 

В результате стало известно, что проект социально-экономического развития Белогорска на период до 2030 года будет рассмотрен на публичных слушаниях 12 марта.

 

- Я не смогу критиковать решение, потому что знаю, насколько огромная работа проделана в отношении стратегического планирования, - высказала свое мнение депутат Татьяна Хлестунова. - У нас нет в городе специалистов по планированию, и можно сказать, что специалисты администрации в этом плане подвиг совершили.

 

- Действительно, таких специалистов нет, - подтвердил глава города. - В связи с этим хотел бы сказать относительно разработчиков программы - «не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет». Но если вы посчитаете, что администрация не справилась, и вы не услышали «прорывные» идеи развития города, то можно вопрос решить просто - примите решение, мы закажем какому-нибудь институту. Приедут сюда специалисты, миллионов за 5 вам напишут, что вы хотите. Но напишут ли они то, что будет исполнено? Поэтому просьба - все вместе подключайтесь к этому процессу.

 

В ходе дальнейшего обсуждения выяснилось, что в стороне от разработки проекта парламентарии не остались, принимая в этом непосредственное участие.

 

- Я был председателем планирования стратегии развития города в социальной сфере, - напомнил Юрий Симоненко. - И могу сказать, что порой объективно оценить ситуацию развития и спланировать его до 30 года было очень сложно. Тем не менее, сейчас я изучаю документ и очень рад, что все продолжения в него включены.

 

Дискутировать по этому поводу больше не стали. Судя по всему, главные дискуссии по этой теме предстоит провести во время публичных слушаний.

Анна Нурадилова

Назад