Сегодня на Амуре № 40 (13 октября) 2010 г.


Президент дошел до дворов

 

интерью

 

На прошлой неделе губернатор области Олег Кожемяко и глава Белогорска Станислав Мелюков вернулись из Москвы. 5 октября там прошло расширенное заседание Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления. В нем приняли участие около 90 человек, в том числе более 20 глав городов и районов. Главными темами обсуждения стали вопросы благоустройства территорий муниципальных образований и повышение качества услуг ЖКХ. О том, что для этого обещают сделать на федеральном уровне и каковы задачи органов местного самоуправления, Станислав Мелюков рассказал в интервью корреспонденту «Сегодня» Анне Нурадиловой.

 

Image- Станислав Юрьевич, на заседании президентского Совета Вы были главой единственного муниципалитета от Амурской области. Поездка оправдала ожидания?

 

- Безусловно. В ходе заседания обсудили целый ряд вопросов, касающихся благоустройства, развития жилищной инфраструктуры и улучшения качества коммунальных услуг. Как справедливо отметил президент, это те самые вопросы, по которым судят о власти. Но я полностью согласен и с тем, что в отношении каждого муниципального образования необходимо более четко определить, кому следует заниматься вопросами благоустройства, что необходимо для этого сделать, каковы при этом должны быть полномочия местных властей и что можно требовать с предприятий и организаций-арендаторов и собственников недвижимости. А также какую ответственность при этом несут управляющие компании, ТСЖ и, наконец, сами жильцы.

 

- А что, с этим сложности?

 

- Получается, что так. Просто до сих пор все только говорят о благоустройстве, а что это конкретно, каждый глава решает для себя сам. Вопросы ответственности за нарушения благоустройства территорий тоже сформулированы в самом общем виде, поэтому и было предложено конкретизировать их на уровне федерального законодательства. После того как само понятие «благоустройство» станет юридически оформленным, оно, что самое главное, станет понятным. И тогда его смело можно будет учитывать при оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. Хотя некоторые моменты, связанные с благоустройством, уже включены в эти показатели. К примеру, учитывается удовлетворенность жителей освещенностью улиц, организацией вывоза мусора и т. д. Но я думаю, что конкретика позволит заниматься благоустройством более действенно и результативно.

 

- Несмотря на то, что за последнее время в Белогорске произошло достаточно позитивных изменений, проблем тоже хватает. Какая главная проблема в благоустройстве?

 

- Практически любая проблема требует финансов. Так как в нынешних условиях приходится одновременно решать вопросы, которые не решались годами, денег на все не хватает. В том числе и на благоустройство. Поэтому задача администрации - определить приоритеты. И думаю, тему, поднятую президентом в части благоустройства, трудно переоценить.

 

Но вместе с тем, есть территории, которые являются собственностью жильцов. Понятно, что жители чисто физически не соберут достаточное количество средств, которых хватит на то, чтобы привести ее в порядок. Поэтому, конечно, власть должна, помогать. На 2011 год мы разрабатываем городскую программу «Благоустройство дворовых территорий». Она уже почти готова, и скоро я подпишу соответствующее постановление. Так что, в следующем году при софинансировании жителей мы начнем благоустраивать наши дворы. Разумеется, все сразу сделать не получится. Но постепенно, как это было с наведением порядка в отношении остановок, думаю, справимся.

 

Что касается ответственности за нарушение правил благоустройства, то здесь недостаточно только профилактических и пропагандистских мер. Как было отмечено президентом, нужно постепенно приучать граждан жить в чистоте, усилив наказание за создаваемый ими беспорядок. Иначе никаких муниципальных предприятий для наведения порядка не хватит. Впрочем, жить в чистоте нужно учиться всем: и властям, и гражданам.

 

- Возможно, на местном уровне ужесточить наказания за нарушения правил благоустройства?

 

- Нет, на местном уровне сделать этого нельзя, хотя с нарушениями приходится сталкиваться постоянно. Некоторые жители, особенно частного сектора, хозяева магазинов самым наглым образом попирают все правила, и повлиять на ситуацию сложно, поскольку суммы штрафов минимальные. Думаю, что когда их значительно увеличат, хоть чувство страха появится, что сорить нельзя, потому что если поймают, придется заплатить большую сумму. Вот тогда, наверное, и начнет меняться сознание.

 

Image- Но ведь и обслуживающие организации, с которыми заключены договоры управляющей компанией, не всегда выполняют свою работу добросовестно. Им тоже нужны «узаконенные» правила?

 

- Да, над этим тоже обещают работать на федеральном уровне. Прозвучавшее на заседании Совета предложение регламентировать права и обязанности управляющих организаций в конечном итоге будет способствовать внесению ясности, которая поможет их руководителям выстроить свой бизнес. Когда нет четких правил, каждый играет, как ему вздумается. Когда есть правила, можно думать о перспективах. Пока же управляющие компании живут, как говорится, одним днем. И для жителей их деятельность далеко не прозрачна.

 

Мне очень понравился опыт одного из городов, в котором управляющие компании имеют свой собственный сайт в Интернете. Любой житель может посмотреть, сколько средств лежит на счету для проведения текущего ремонта в конкретном доме. Можно ли то же самое предпринять в отношении наших управляющих компаний? Нет, потому что администрация не имеет возможности заставить что-то делать частную компанию. А если будет соответствующий федеральный закон, управляющая компания обязана будет сделать так, как в нем написано.

 

Уборка дворовых территорий тоже вызывает нарекания. Сейчас администрацией ведется работа по постановке всех домов на кадастровый учет. Так вот, территорию участка земли, стоящего на кадастровом учете, и должны убирать дворники из обслуживающей организации, за которыми закреплен дом. По факту убирают «три метра» от дома справа, «три метра» влево. Будут «правила», будет с кого спросить, как и кому это сделать.

 

- А что в итоге сделает муниципалитет, и что дало участие в заседании президентского совета?

 

- Встреча дала некий импульс к тому, чтобы мы начали ускоряться в вопросах благоустройства. Хотя начало этому мы положили сами, без указки сверху, но, тем не менее, еще раз услышать то, что от нас будут требовать федеральные власти, лишним не было.

 

В ближайшее время я соберу коммунальные службы города на совещание. Есть задачи, которые нам ставят руководители государства, области, жители, и нам надо их решать.

НазадАрхив