Кабы чего не вышло…
перепись-2010
В Белогорске, как и во всей стране, началась Всероссийская перепись населения. С 14 по 25 октября в синей кепке и шарфе к каждому жителю города должен прийти переписчик. Ему-то и предстоит выполнить миссию федерального проекта - добросовестно заполнить переписные листы, задав 25 вопросов демографического, экономического и социального характера. На обеспечение переписной кампании из бюджета страны выделено 10 млрд рублей. Около 70 процентов этой суммы пойдет на оплату труда «миссионеров».
Готовиться
к такому событию в Белогорске начали еще год назад. Освещение темных
улиц, установка аншлагов, агитация и оборудование переписных участков,
поиск транспорта. На все про все ушли сотни тысяч рублей.
Многое далось непросто, говорят в администрации, но выполнили. Дело-то серьезное, государственной важности! Информация о численности и составе населения является основным бюджетообразующим показателем. Результаты прошлой переписи 2002 года, к примеру, стали базой национальных проектов. На основе этих данных рассчитываются федеральные субвенции дотационным регионам.
- Муниципалитет, в первую очередь,
заинтересован в том, чтобы иметь объективные данные о численности
населения, - говорит глава Белогорска Станислав Мелюков. - По большому
счету каждая цифра Росстата в конечном итоге влияет и на
сбалансированность местного бюджета.
Пока считали-веселились, подсчитали-прослезились
Не зря на местах признают: лукавое это дело - статистика. У одних цифры - одни, у других - другие. Почему статистические данные искажены, можно только гадать. «Издержки» методологии, неверно поданные данные или человеческий фактор?
Все это вкупе осложняет взаимодействие между органами власти. Решаются-то проблемы на местах, а цифры выдает Амурстат. Такие нестыковки, признаются в администрации, уже порядком поднадоели. Ведь основное разночтение, как ни странно, касается численности Белогорска. Росстат до сих пор считает, что в городе проживает менее 70 тысяч человек. Городская власть полностью уверена в обратном. К такому выводу пришли отнюдь не по личным убеждениям.
- Я, как глава Белогорска, - отмечает Станислав Мелюков, - два раза в год, 1 января и 1 июля, подписываю данные по численности избирателей города. Так вот, если у нас за последнее время численность избирателей за счет военных возросла на 3 тысячи человек, как может общая численность населения уменьшится на 100 человек? Так, в принципе, не бывает.
«Разборки» в таком простом вопросе
результатов не принесли. Ответы Росстата оказались достаточно
противоречивыми. Сначала статисты сказали, что численность военных не
учтена. Потом сказали, что вроде как учли, только один раз - в 2002
году. Как процесс «учета-вычета» происходил потом, объяснить внятно
никто не может. Чтобы поставить в этом вопросе точку раз и навсегда, в
администрации решили помочь переписчикам по максимуму, памятуя о
прошедшей переписи населения. Как известно, многих тогда недосчитались.
Эту недоработку власть и хотела исправить.
Белогорску важен каждый
- Мы хотели создать ситуацию, когда не переписчики ходят за населением, а население бегает за переписчиками и требует: «Перепишите меня!» - говорит Станислав Мелюков. - Оперативность, интерес и главное - качество в этом процессе могла создать только стимулирующая лотерея. Ее и придумали.
К повороту скучноватого процесса в лотерейную игру народ «готовили» постепенно. Впрочем, и без подготовки белогорцы быстро разузнали о стимулах, которые мог выиграть каждый, приняв участие в социальной акции. Автомобиль Lada Kalina, сотовые телефоны, ноутбуки, телевизоры, DVD-плейеры и главное - автомобиль Ford Focus. Всего почти 70 призов. Купон участника лотереи вручал бы переписчик после заполнения переписных листов. Сколько человек в семье, столько и купонов.
- Идея была здравая, - убежден глава
Белогорска, - ее мы озвучили еще два месяца назад на совещании, и
никаких вопросов у органов статистики по поводу нашей инициативы не
возникло. Все сказали: «Да, все хорошо». И каково же было удивление,
когда за два дня до начала переписи в Амурстате заявили: «Нельзя - и все
тут. Указание свыше».
А я против!
Свыше - начальник Управления статистики населения и здравоохранения Госкомстата России Ирина Збарская. «…Под ее непосредственным руководством была подготовлена законодательная база проведения Всероссийских переписей населения, разработаны инновационные направления в организации и методологии подготовки и проведения Всероссийской переписи населения 2002 года…», - рисует пресс-портрет одна из ведущих поисковых систем Интернета. Награжденная многочисленными нагрудными знаками и медалями за перепись в России, Ирина Александровна, вероятно, оказалась не готова к креативу Белогорска.
- Я разговаривал с Ириной Александровной. Она четко сказала, что запретила Амурстату участвовать в этой кампании. Пояснила, что в том виде, в котором проведение лотереи задумала администрация Белогорска, - это нарушение закона. Какого закона, наши юристы так и не нашли. Мы понимаем, что идея проведения лотереи несколько неожиданна, и я думаю, что Росстат был просто не готов оценить наше желание помочь переписать каждого таким образом. Сработал принцип «кабы чего не вышло». Жаль… Я надеюсь, что Росстат в лице белогорского отделения примет все меры к тому, чтобы население Белогорска было добросовестно переписано.
Вас забыли переписать? Звоните!
Между тем, к стимулирующей лотерее приготовлений прошло немало. Перекроили городской бюджет, объявили торги на автомобили, отпечатали 75 тысяч лотерейных билетов, изготовили рекламные ролики для показа по местному телевидению. Нашли на это дело спонсоров. В общем, подготовились «по полной программе». Включая раздачу памяток переписчику о том, как вручить лотерейный купон участнику переписной кампании.
В администрации, кстати, не скрывают, что теоретически лотерею провести можно было бы. Например, организовать раздачу купонов на переписных участках. Тогда, предполагают власти, на участках, скорее всего, началось бы столпотворение, а переписчики бы просто не успевали. Такая «веселая» перепись городу не нужна, поэтому главой было принято кардинальное решение.
- Это было тяжелое решение, но в сложившейся
ситуации оптимальное. В такой ситуации я дал поручение отменить конкурсы
на приобретение автотранспортных средств. С учетом ожидания белогорцев в
проведении такого мероприятия мы в конце года, наверное, проведем
масштабную акцию среди добросовестных плательщиков квартплаты. А пока я
призываю белогорцев всячески помогать переписчикам, участвовать в
переписи. Нам в этом городе жить. И нам важно знать точно, сколько нас
все-таки в Белогорске проживает.
P.S. Кстати, с 14 октября в Белогорске откроется телефон горячей линии «Вас забыли переписать? Звоните!». По номеру 2-38-22 белогорцы в рабочее время могут сообщать обо всех сложностях, которые возникнут во время переписи: от отсутствия каких-либо бланков на переписных участках до слишком долгого «непоявления» переписчика по адресату.