Сегодня на Амуре № 42 (27 октября) 2010 г.


Закрыть бреши в бюджете…

 

власть и бизнес

 

Что значат налоги для городского бюджета, объяснять не нужно. За счет них выплачивается заработная плата работникам различных социальных сфер, ремонтируют дороги, открывают дополнительные группы в детских садах. Однако, как оказалось, не все белогорские предприниматели, зарабатывая деньги на территории города, хотят этому городу уделять внимание...

 

ImageО повышении единого налога на вмененный доход (ЕНВД) газета «Сегодня» впервые сообщила читателям еще осенью прошлого года. К решению о том, чтобы довести корректирующий коэффициент К2 до единицы, тем самым увеличив налог на ЕНВД на 40 процентов, местная власть пришла не случайно. Ознакомившись с налоговой базой, стало ясно, что с 2005 года, несмотря на рост объектов розничной торговли предприятий общественного питания объемы поступления ЕНВД остаются на том же уровне. А проведенные проверки показали, что в течение ряда лет часть предпринимателей «уходят» от ЕНВД путем «сокращения» торговых площадей, тем самым существенно недоплачивая налог в местным бюджет. И не только. По данным налоговой инспекции, исходя из налоговых поступлений, заработная плата одного среднестатистического работающего у предпринимателя находилась на уровне 3 тысяч рублей.

 

Отлично понимая, что такой подход отражается на жизни горожан, администрация решила навести в этом вопросе порядок. О чем честно, без каких-либо подводных камней сообщила коммерсантам. Однако «рубить с плеча» и сразу поднимать ЕНВД предпринимателям не стали. В прошлом году глава Белогорска Станислав Мелюков предложил бизнесменам либо повысить легальную зарплату своим работникам минимум до 8 тысяч рублей, либо власти вынуждены будут поднять единый налог на вмененный доход для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью в центре города и в центральной части микрорайона «Транспортный». Тогда власть и бизнес договорились, что налог поднят не будет, так как коммерсанты пообещали поднять легальную зарплату.

 

Прошел год. Выяснилось, что пообещать - не значит выполнить. Большинство коммерсантов так и не стали платить своим работникам больше. В итоге власть была вынуждена вернуться к вопросу об изменении ЕНВД. Новое предложение заключалось в следующем: администрация предлагала понизить коэффициенты в 9 случаях из 23-х, еще в 9-ти - оставит неизменными и лишь в пяти случаях повысить. Весь сыр-бор разгорелся из-за увеличения налога для обычных магазинов, торгующих продовольствием и прочими смешанными товарами.

 

Сначала дебаты развернулись в горсовете. Позже к ним подключился Совет предпринимателей. На его очередном заседании, которое состоялось 23 октября, в актовом зале администрации, кроме членов Совета, присутствовало порядка 30 коммерсантов. Правда, было сразу видно, что представители бизнеса пришли не для обсуждения и компромиссов. Некоторые заявляли, что против какого-либо повышения налога на вмененный доход. И не просто против, а предложили даже его снизить. По мнению большинства, присутствующим «предпринимателям приходится в буквальном смысле выживать!».

 

- Если вы поднимете налог, нам придется вообще позакрывать отделы, магазины и искать себе работу, - говорили практически все, пришедшие на заседание.

 

Большинство присутствующих бравировали такими аргументами, как отсутствие покупателей, высокая аренда, налоги, повышением цен на электроэнергию и бензин. Присутствующий на заседании глава Белогорска еще раз озвучил, что от налогов, поступающих в городскую казну, зависит во многом развитие города.

 

- А нам-то что? Ну и пусть у воспитателей зарплата будет 3 тысячи. Мы здесь причем?- переговаривались между собой предприниматели.

 

В свою очередь, глава объяснял, что в 2011 году бюджет города незапланированно может потерять около 50 млн рублей. Это связано с изменением порядка начисления и взыскания налогов на имущество физических лиц, на землю и транспортного налога, принятого на федеральном уровне, а также увеличением отчислений в пенсионный фонд и соцстрах. Если первые два налога город теперь «увидит» только в 2012 году, то транспортный налог вообще уйдет на уровень области. Эти потери составят более 20 млн рублей. А из-за того, что федералы с 2011 года увеличили долю отчислений в пенсионный фонд и соцстрах, городской кошелек потеряет еще порядка 28 млн рублей. Разумеется, все эти выпадающие доходы надо чем-то компенсировать. Тем более, что ставки по ЕНВД в Белогорске долгое время не изменялись вообще.

 

При этом администрация города не стояла насмерть на повышении налога. Глава озвучил главное: «Мы готовы в диалоге искать компромисс». В итоге он предложил Совету предпринимателей выработать предложения, возможно, разделив магазины по торговым площадям с тем, чтобы к ним применялся разный коэффициент.

 

Утром, 25 октября, члены бюджетной комиссии собрались на рабочем совещании и попытались найти золотую середину. Новый председатель Совета предпринимателей Нина Шипулина и предприниматель Нина Ждановская представили список видов деятельности и предлагаемые изменения в сторону повышения или понижения налоговых отчислений.

 

- Мы собирались, правда, предпринимателей было не очень много, еще раз посмотрели закон, где сказано, что орган местного управления имеет полномочия повысить коэффициент до единицы, - отметила Нина Шипулина. - И действительно, нарушений с их стороны нет. С 2005 года этот налог не повышался. Мы считаем, что при изменении налога нужно учесть доходность, особенности деятельности некоторых предпринимателей. Свои предложения мы изложили.

 

Ознакомившись с ними, Станислав Мелюков отметил, что «оградить мелких предпринимателей от повышения налогов - предложение разумное». Тем не менее, обсуждение продолжилось. Сначала 26 октября на Совете по малому и среднему предпринимательству, затем на фракции «Единой России». На ней и были найдены компромиссные решения, как бы устраивающие всех.

 

Впрочем, в этом непростом деле точку поставят депутаты 28 октября она очередном заседании городского Совета. Всем народным избранникам ясно, что глобальные планы, касающиеся развития города, теперь зависят только от правильности их решения. Потому что, если не закрыть незапланированные бреши в бюджете налоговыми поступлениями, это значит - необходимо сокращать многие расходы.

 

Что решат депутаты, станет известно 28 октября…

Нина Сапрыкина

НазадАрхив