Сегодня на Амуре № 43 (3 ноября) 2010 г.


Планка установлена, ниже нельзя…

 

интервью

 

Два года назад, 7 ноября 2008 года, глава Белогорска Станислав Мелюков вступил в должность. Что произошло за два года, какие решения были приняты, о том, как проверилась власть на прочность, глава рассказал в своем интервью.

 

Image- Станислав Юрьевич, Вы помните, как два года назад начался Ваш первый рабочий день в качестве главы города?

 

- Это, кстати, было 7 ноября. Рабочим днем особо и не был, в-общем-то. Помню, что было жутковато. Хотелось, чтобы церемония вступления в должность как можно быстрее началась и как можно быстрее закончилась (смеется). Да я уже и не помню первую планерку. Их столько за это время прошло. Около ста, наверное. Но на тот момент основные позиции уже были определены. Еще до первого рабочего дня.

 

- Кем сегодня себя ощущаете? Галстук до сих пор не любите?

 

- Галстук как не любил, так и не люблю. Стараюсь его не носить. Один раз даже замечание получил за неправильную форму одежды. Как себя ощущаю? Полет нормальный. Город на позитиве и, в принципе, удовлетворение от работы пока есть.

 

- Слово «чиновник» Вас еще раздражает?

 

- Да какой я чиновник? Я - временами жутко устающий человек, который, в принципе, спит по 5-6 часов. Очень много работы. Ее объем, конечно, можно было бы снизить, но как-то не получается. Планка установлена, ниже опускаться нельзя.

 

- Если не чиновник, то кто?

 

- (размышляет…) Наверное, антикризисный менеджер...

 

- А новомодное Сити-менеджер не нравится?

 

- Нет, не нравится. Глава - нормально, мэр - нормально. Потому что самое главное-то в работе главы - это постоянное ощущение ответственности за те решения, которые принимаешь. В день их приходится принимать десятками, сотнями. Причем диапазон решений самый разный, совершенно не взаимосвязанный. И очень важно быстро переключаться с одного на другое: от вопросов по какой-то школе до строительства, топлива, еще чего-то… А по факту держу все в голове.

 

- Пытаетесь и подчиненных таким же образом «застроить»?

 

- Они же на работу устраивались на муниципальную службу. Понятно, что сверхвозможностей не требую, но и «тупить» не позволяю. Не люблю этого. Сейчас последнего уже, конечно, меньше. Но порой «подтупливают» (смеется).

 

- Какое же тогда самое любимое направление в работе? Что ближе к сердцу?

 

- Ближе стройка, потому что я и по природе своей строитель. Все, что этого касается, мне интересно. Вот было пустое место, а потом раз, ничего себе(!), уже что-то есть. Это же хорошо. И еще раз повторюсь: раз город строится, значит, живет.

 

- Тогда самый любимый проект из строительства?

 

- Из всего того, что сейчас делается, стадион, конечно. Потому что решение о его строительстве принимал я. В ближайшей перспективе - любимым, наверное, станет спортивный центр. Туалет, кстати, неплохим получился. И жизнь доказала, что построили мы его не зря.

 

- Это было, наверное, не совсем ординарное решение…

 

- Есть и такое мнение… Иногда решения, которые я принимаю, на первый взгляд кажутся неординарными. Но так получается, что мы чуть-чуть дальше видим. И только потом, по прошествии времени становится понятно то, что не понятно сразу.

 

- Обратно, руководить медиа-бизнесом не тянет?

 

- Нет, но иногда хочется, чтобы в некоторых моментах там все работало немного по-другому. Не мешало бы добавить критичности. Но пусть разбираются сами. На самом деле, неправильно, когда все хорошо. Есть некоторые трудности. Важно о них говорить объективно. Но у местных СМИ не всегда это получается.

 

- В народных массах, кстати, слышится некий ропот недовольства. Мол, слишком все сладко, надо бы перчинки… оппозиции, так сказать.

 

- А кто против-то? Мне очень интересно и весело «рубиться» в спорах. Единственное, о чем я жалею, так это о времени, которое порой приходится тратить. В принципе, администрация идет в правильном направлении и не позволяет себе того, что делали предшественники. О чем спорить? Можно спорить, быстрее ли идти вперед, медленнее ли. Главное, что нет спора, куда идти: налево или направо. Мы идем вперед. Да, есть некоторые расхождения в убеждениях. Но общее понимание от того, что мы движемся вперед, есть у всех.

 

- В своих решениях чем руководствуетесь: разумом, сердцем?

 

- Интуицией и расчетом. С переменной доминантой. Бывает, что сначала есть расчет, а интуиция подсказывает - что-то здесь не так. Тогда решение принимаю интуитивно, потому что не всегда удается сделать вывод со 100% гарантией. Как, например, с ЕНВД, который так бурно обсуждался депутатами. И они совершенно правильно спрашивают: а вот вы нам разложите, у кого в каком бизнесе из чего состоит расходная часть. Мы честно признались, что не можем этого сделать, потому что по факту в администрации в штате таких специалистов даже не предусмотрено. И не задача администрации заниматься всеми этими делами. Это занятие налоговой инспекции, но у них там свои сложности. Вот сейчас создали отдел по анализу и методологии местных налогов. Первая ласточка, так сказать. И, в общем-то, это то, к чему стремились планомерно. Это ступени тех системных преобразований, о которых я говорил на первой планерке 2010 года. Тогда я оценил их на твердую тройку, теперь – твердая четверка. Пошли некие сдвиги в головах: как у администрации, так и у народа.

 

Image- Коль затронули тему работы с горсоветом, продолжим ее. Не секрет, что до Вашего прихода взаимоотношения двух ветвей власти, скажем, были не совсем дружелюбными…

 

- Да, город «колбасило» 8 лет. Все как-то уже забыли это бурное время, когда стены актового зала сотрясались от баталий. Все происходило по одной причине: администрация шла в одну сторону, депутаты говорили: «Эй, надо идти в другую, там истина». Администрация не слышала. Теперь дело обстоит несколько иначе. Но мне интересно спорить. Например, по поводу темпа развития Белогорска. Мне говорят, мол, не время сейчас для таких проектов, кризис. Я считаю несколько иначе. Денег никогда не бывает достаточно. Любой проект строится при наличии трех составляющих: городского, областного и федерального софинансирования. Представляете, сколько придется ждать, пока кто-то когда-то, откуда-то сверху даст нам денег. Если ждать пока все это срастется, то ничего не добьешься.

 

- Как с музыкальной школой?

 

- Как с музыкальной школой. Проект пролежал «тридцать лет и три года», и никто не знал, как к нему подступиться. Мы же нашли свой способ. Пожалуйста, уже почти готовая школа. Сейчас вот начинаем строительство спортивного комплекса с двумя бассейнами и универсальным игровым залом. Тоже приступили к нему не тем способом, который привычен тем, кто привык раскладывать все по полочкам. В наше время так не бывает. Сейчас надо придумывать, тогда будет результат. Этим и занимаемся. Вы посмотрите, сколько гостей стало приезжать в Белогорск. Когда такое было? Это хорошо. Это значит - город на позитиве, город развивается. И меня, как главу, это радует. Особенно, когда ощущение подтверждается экономическими цифрами.

 

- Цифры - вещь хорошая. Но порой они удивляют, особенно после проведенной переписи…

 

- Не хочется обижать наших статистиков. Очень не хочется. Но очень много к ним вопросов. А по тем цифрам, которые складывают они, в общем-то, и получается официальная оценка города. Они являются источником информации. Но когда там, в статистике, не могут разобраться с элементарными вещами, где у нас дороги, где у нас улицы… я этого просто не понимаю.

 

И с переписью это тоже очевидно - не всех же посчитали. И нет ответа на главный вопрос: кто ответит за непереписаных, как они будут учтены? Мы сделали попытку внести в, скажем так, скучное федеральное мероприятие нечто новое. С помощью лотереи хотели создать ситуацию, когда не переписчики ходили бы за народом, а люди сами стремились бы переписаться. Но нам сказали «нет». Проще, наверное, было сказать «нет».

 

- Вам часто в своей работе приходится слышать такое «нет»? Допустим, при строительстве первого, второго и так далее…

 

- А нам не говорят: «Нет!». Говорят: «Работайте!» И кстати, в этом случае поддержка области, лично губернатора чувствуется огромная. Правительство помогает тем, кто стремится и умеет работать. Нам помогают.

 

- Можно сказать, что прошедшие два года стали проверкой на прочность?

 

- Да уж. За это время чего только не пережили в масштабах города: то грипп, то корь, то аномальные морозы под 50, то снега, то жара, то подтопление. Сложностей хватало. Самым запоминающимся, конечно, стал разлив Томи. Я считаю, что все грамотно и правильно сделали. Дамба смягчила удар стихии, бесплатная питьевая вода и разъяснительная работа помогли избежать инфекций. Да и миллиона рублей пострадавшим не жалко: люди много потеряли. Помощь была своевременна.

 

- Можете назвать вещи, которые, Вы думаете, поменялись в Белогорске навсегда?

 

- Чтобы поменять навсегда, нужно настолько изменить сознание людей, чиновников тех же. Такого, к сожалению, нет, чтобы «раз и все». Но посыл к тому, конечно, есть. Изменилось отношение администрации к чистоте в городе. Мне, как главе, бардак не нравится. Когда вижу грязь, меня это просто убивает. Раньше проезжали мимо этих кустов, зарослей - и ничего. А сейчас нет. И у жителей тоже потихоньку начинает меняться отношение к городу. Как будет потом… Потом, наверное, будет так же. Ведь горожане уже почувствовали, что можно жить в чистом городе (а он еще не совсем чистый, его еще грести и грести). Тем не менее, если народ уже привыкает бросать мусор в урну, то, наверняка, он и потом спросит уже у другой администрации: «А чего же вы за чистотой не следите, устроили тут бардак?» Еще, наверное, народ понял, что можно, оказывается, делать «по-другому».

 

- То есть?

 

- Можно по-другому проводить праздники, можно по-другому встречать Новый год, День города, День знаний и так далее. Это, наверняка, изменилось. Если этого потом не будет, народ спросит: «А в чем проблема? Раньше же было!». К хорошему быстро привыкают. Все уже забыли нашу новогоднюю площадь, которая была еще два года назад. «Тихий ужас» - иначе не назовешь, те же праздники. Теперь есть, с чем сравнить.

 

- А что хотелось бы поменять еще?

 

- Очень хотелось бы, чтобы, кроме руководства города, ответственность за него чувствовали все. Ответственность за то, где работает человек, что он делает, как он это делает, где живет. Это должно измениться. Чтобы каждый чувствовал себя ответственным и сопричастным. Потому что сами без людей мы ничего не сделаем. И самое удивительное, не все еще до конца верят, что у нас получится. Как получилось с музыкальной школой, детской поликлиникой. Так же будет и со спортивным центром. Хотя цена его безумная по меркам города - 350 млн рублей. Знаем, будет трудно. Ведь, в принципе, финансовый кризис еще дает о себе знать. Вспомните, новая администрация начала работать в его самом начале. Мы и не знаем, что такое большие деньги. Это раньше могли давать миллионы рублей на те же дороги, которые и не осваивались толком. Сейчас этого нет… Приходится изворачиваться, оптимизироваться.

 

- Как с машиной для ямочного ремонта?

 

- В том числе. Мы посчитали расточительным каждый раз выбрасывать миллионы на ямы. Да, затратили деньги - купили машину для такого ремонта. Сработало, МАУ латает, неплохо получается. И за гораздо меньшую сумму, заметьте. И уличный пылесос купили, потому что в городе это действительно проблема. Начнет машина работу уже в апреле 2011 года. И если честно, надоело просить, уговаривать кого-то, да еще за это деньги платить. Деньги просто-напросто вымогали. Теперь все по-другому. Научились сами уже и разметку делать, и светофоры в хозяйство свое возьмем. Все это будет делать МАУ.

 

- Планы на будущее?

 

- Развитие социальной инфраструктуры. Например, строительство школы в микрорайоне «Амурсельмаш». Проект уже готов. Стоимость громадного объекта с двумя бассейнами - 500 миллионов. Мы сознательно пошли на это, потребность в новом образовательном учреждении есть. Но самое главное - детский сад в том же районе вернем. На следующий год запустим полноценный детский сад возле первой школы. Когда все резервы исчерпаем, обратимся в область: «Дайте денег на новый детский сад в микрорайоне «Транспортный». Деньги, кстати, на его ПСД будем защищать уже на бюджете 2011 года. Много еще чего…

 

- Планомерное развитие отдаленных районов?

 

- Это была основа моей предвыборной программы, потому что до этого все делалось в центре. Плитка в центре, фонари в центре. Но на окраинах тоже живут люди. И кстати, окраины уже постепенно становятся не окраинами. И освещаем, и подрезаем, и реконструируем. А в будущем ну какой будет «Амурсельмаш» окраиной, если будет работать и стадион, и новая школа с бассейнами, и возрожденный парк? На самом деле, жизнь кипит, и очень много людей стремятся приехать в Белогорск посмотреть, что тут, вообще, такое происходит. А для нас это уже обыденность. Уже и не «прикольно» (смеется).

 

- А что же прикольно?

 

- Вот когда построим ФОК (спортивный центр) - это будет «прикольно». Город слишком долго его ждал. И когда мы его построим, то белогорцы почувствуют, что мы не в какой-то там провинции живем, а в нормальном городе, откуда и уезжать-то не хочется.

 

- Если бы Белогорск был человеком, каким бы он виделся Вам сегодня?

 

- Стильным. Это, наверное, главное достижение в образе города. Я, например, уже не слышу, чтобы нас, как раньше, называли «Бичегорск».

 

- И уже традиционный вопрос: как работается?

 

- С интересом. Еще работать и работать…

Светлана Саенко

НазадАрхив