Сегодня на Амуре № 43 (3 ноября) 2010 г.


Кто ответит за результаты?

 

интервью

 

Белогорск подводит предварительные итоги переписи населения. Говорят, что их вряд ли можно назвать удовлетворительными. В администрации города результатам не радуются, с полной уверенностью полагая, что на самом деле жителей города гораздо больше, чем их насчитали переписчики. Это значит, что под сомнения можно поставить все дальнейшие и важнейшие социально-экономические показатели, которые затрагивают интересы жителей. Кто заранее просчитался в расчетах, и на какие замечания в ходе переписи указали белогорцы, в интервью с корреспондентом «Сегодня» Анной Нурадиловой рассказал заместитель главы по экономике, председатель комиссии по переписи населения Андрей Мусиенко.

 

Image- Андрей Борисович, уже есть предварительные итоги?

 

- Да, и боюсь, что они будут неутешительными. По предварительным данным, количество проживающих в Белогорске всего 65500 человек. По результатам переписи военнослужащих 35 армии ориентировочно еще около 3 тысяч человек. Они отдельно сдают свои результаты в Амурстат, но тоже входят в численность Белогорска. Итого 68500. То есть остались на том же уровне.

 

- Но почему численность получилась такая маленькая? До 70 тысяч не дотянули…

 

- Можно полагать, что процент неохвата населения в ходе проведения переписи оказался гораздо больше, чем мы предполагали. Более того, анализ обращений жителей на телефон горячей линии указал на целый ряд недочетов. Некоторые звонили уже после 25 октября и говорили о том, что их не переписали. Переписчики к ним просто не дошли.

 

- А что были еще другие причины?

 

- Да. В их числе назывался отказ от переписи по телефону. То есть человек позвонил на стационарный переписной участок, а ему там ответили, что не могут его переписать, потому что закончились переписные бланки. Указывают белогорцы и на ряд случаев, когда их с одного стационарного переписного участка «отфутболивали» сначала на второй, оттуда на третий. В результате терпение заканчивалось и желание поучаствовать в переписи пропадало. Кроме этого, поступили замечания о том, что переписчики ходили без опознавательных знаков, заносили исходные данные в тетрадку, хотя должны были в присутствии оппонента заполнять переписные листы.

 

Единичные сообщения зарегистрированы о том, что переписчики задавали некорректные вопросы, не содержащиеся в переписных листах. К примеру, спрашивали номер телефона, или о том, как питаются проживающие в одной квартире: вместе или раздельно. А когда по окончании переписи были проведены контрольные проверочные мероприятия, нами сделан вывод, что переписчиков не ознакомили с некоторыми основными нормами законодательства. То есть, учебу Белогорский отдел статистики провел не на должном уровне. При проверке выяснилось, что ни один из переписчиков не задал вопроса о том, кто еще проживал в помещении в период до 14 октября включительно. Даже если человек умер в день начала переписи, его тоже должны были внести в переписные бланки. Потом этот момент пришлось корректировать на основании данных отдела ЗАГС.

 

- Выходит, продолжительная подготовка к переписи должных результатов не принесла?

 

- Выходит, что так. Администрация города, прекрасно зная, как нехорошо прошла перепись в 2002 году, постаралась помочь переписчикам по максимуму. И стоит признать, что город затратил достаточно много средств и времени на соответствующую подготовку мероприятий по проведению переписи. Учесть постарались все просьбы главных организаторов в Белогорске. Неоднократно по просьбе начальника Белогорского отдела статистики Валерия Роговченко пересматривались помещения, выделенные для стационарных участков. Шли навстречу для того, чтобы переписчикам было удобно, тепло, безопасно, чтобы помещение охранялось.

 

Пришлось даже бюджетникам, по настоянию Роговченко, специально проводить стационарные телефоны. Как альтернатива был предложен менее затратный вариант, используемый во многих других городах. Там переписчикам выдали корпоративные sim-карты для мобильных телефонов. Но в Белогорске этот вариант не устроил. Хорошо. Провели стационарную линию связи.

 

В адресном хозяйстве тоже тщательно наводили порядок. Два года прибивали аншлаги, жителей частного сектора уговаривали обозначить номера домов, милицию подключили по полной программе. На все про все ушло сотни тысяч рублей. А в итоге получается, что все усилия были напрасными, поскольку Росстат в лице белогорского отделения не смог организовать работу так, чтобы население Белогорска было добросовестно переписано.

 

Уверен, что кардинальным образом ситуацию могла бы изменить стимулирующая лотерея, которую планировала провести администрация города. Тогда бы не переписчики ходили за населением, а наоборот. Но многие знают, что в итоге проводить лотерею Белогорску запретили. Причем, произошло это за два дня до начала переписи. Сослались при этом на нарушение закона. Какого закона, выяснить так и не удалось. Думаю, что не в этом дело было. Просто кое-кому в Росстате очень не понравилось, что администрация решила сделать это без его участия. У Роговченко изначально было отрицательное мнение на этот счет. На заседании комиссии по подготовке к переписи он очень старался убедить всех в том, что численность населения города сократилась и составляет сейчас не более 62600 человек. Я сейчас полагаю, что это было сделано для того, чтобы, переписав 65 тысяч человек, можно было вышестоящему руководству отчитаться, что план перевыполнен.

 

- И что за это? Премия?

 

- Я не знаю, какие там поощрения предусмотрены. Но однозначно, население было не заинтересовано. Поэтому получилось то, что получилось.

 

- А теперь что?

 

- А что теперь? Все. Информация о численности и составе населения является основным бюджетообразующим показателем. Получаемые в ходе переписи данные определяют потребность мест в детских садах и школах, от них зависит политика в сфере социальной защиты населения, расчет субсидий из федерального и областного бюджетов. Более того, с учетом численности населения рассчитываются такие важнейшие социально-экономические показатели, как «потребительская корзина», минимальная заработная плата, размер пенсий, стипендий и пособий, что затрагивает интересы буквально всех и каждого. Само собой, уже сейчас по итогам переписи будет видно, что Белогорск, якобы, потерял в численности. Это что получается: у нас умирающий город, и ничего делать не надо? Не надо строить детские сады, не надо ремонтировать дороги, строить спортивные объекты?

 

Что, кроме разочарования, может быть, когда прекрасно понимаешь, что Белогорск, как губка, втягивает в себя население близлежащих сел и деревень. И даже общие данные налоговой, которые мы запросили, противоречат результатам переписи. Общее количество налогоплательщиков в городе составляет почти 69 тысяч человек. При этом еще не у всех несовершеннолетних есть этот документ.

 

- Но ведь по окончании переписи были проведены контрольные мероприятия. В срок до 29 октября белогорцы могли сообщить о том, что к ним не пришли переписчики, и исправить ситуацию. Не помогло?

 

- Кстати, это тоже очень не понравилось Белогорскому отделу статистики. Насколько известно, Валерий Роговченко собирался обращаться в прокуратуру по поводу соответствующего объявления, которое шло на местном телевидении. Но не в этом дело. Кому стало лучше? И главное, кто ответит за недостоверные результаты переписи? Вопросы, на которые не нахожу ответа…

НазадАрхив