Сегодня на Амуре № 45 (17 ноября) 2010 г.


Срочный вопрос

 

горсовет

 

13 ноября от депутатов горсовета потребовались ответственность и оперативность. В составе 12 человек они, как отметила председатель горсовета Виктория Гратий, в авральном режиме собрались на внеочередное заседание, чтобы принять решение по единственному вопросу, указанному в повестке. Речь шла об 11 квартирах в новом, трехэтажном доме по улице Дальняя (микрорайон Южный), которые предлагалось принять из областной собственности в муниципальную.

 

Image- По данным Управления ЖКХ на территории Белогорска 240 жилых домов признано аварийными, в них проживает 3500 человек и, в соответствии с законодательством, нуждаются в улучшении жилищных условий, - докладывал по этому вопросу начальник отдела комитета имущественных отношений Андрей Алисин.

 

- Да, понятное дело, - комментировал в это время его выступление кто-то из присутствующих в зале. - Жилье городу очень нужно, так что, надо брать. Тем более, просто так дают…

 

Что на самом деле стоило это «просто так» за то время, пока администрация города разбиралась в строительных «заморочках» по данному объекту, граничащих с откровенной аферой, многие уже даже забыть успели…

 

Хотя историю со строительством в Белогорске трехэтажного дома даже в областном министерстве называют многострадальной. В 2005 году на средства дольщиков по программе «Жилье - молодым» объект начал строить «Союз МЖК России», но сначала в заявленные сроки не укладывался, а потом и вовсе прекратил все работы, ссылаясь на отсутствие средств. Два года стройка была заморожена, а потом к проблеме подключились городские власти.

 

После этого причина срыва заявленных сроков сдачи дома в эксплуатацию была уже не в отсутствии необходимых средств на окончание строительства. По крайней мере, эта проблема у руководства МЖК должна была «отпасть» еще в марте 2009 года, когда долгострой, длившийся с 2005 года, по настоятельной заявке администрации Белогорска попал в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ в части переселения граждан из аварийного жилья. Суть программы заключалась в том, что застройщикам помогают закончить строительство, выделив на эти цели федеральные деньги, а они, в свою очередь, отдают свободные от обязательств квадратные метры под переселение граждан из аварийных домов.

 

Амурская область получила по этой программе 131 миллион рублей, из которых 24 миллиона было выделено на окончание строительства в Белогорске. Областное Министерство строительства перечислило их фирме-застройщику.

 

- Чтобы попасть в участники этой программы, документы пришлось готовить в спешном порядке, - рассказывали потом в Управлении ЖКХ. - Специалисты и «дневали» здесь, и «ночевали», лишь бы успеть подготовить необходимый пакет документов. Председатель МЖК все это прекрасно видел и чуть не клялся, божился, что не подкачает. Но слов своих не сдержал, поскольку деньги были получены, а обязательства не выполнены.

 

За пять лет стройки молодые семьи стали взрослыми, а вместо МЖК появилось ООО «Атлант», которому были переданы права на строительство, и только начальник фактически остался «все тот же» - Игорь Ермолаев…

 

Причем, Белогорску еще повезло. Городские власти сделали все, чтобы объект сдали в эксплуатацию. Гораздо сложнее ситуация в Тынде, где судьба долгостроя так и не сдвинулась с места. А у нас ситуация с горем пополам разрешилась только в этом году.

 

- Были сложности с отоплением дома, - рассказывает замглавы по строительству и землепользованию Владимир Розонов. - Там ведь предусмотрена отдельная котельная, где стоят электротеплогенераторы. Чтобы они заработали, уже в этом году была переделана вся система отопления. Только дом после ввода в эксплуатацию строители почему-то закрыли, не понятной оставалась ситуация между заказчиками строительства и дольщиками, которых не пускали в их квартиры. Кроме этого, не желало руководство ООО «Атлант» передавать квартиры, по сути, уже принадлежавшие Минстрою, чтобы было оформлено право собственности на них. И только после того, как вопрос, наконец, решился, квартиры смогли передать в муниципальную собственность. Поэтому и пришлось горсовету собираться в спешном порядке, чтобы не откладывать это решение еще на несколько дней.

 

В администрации говорят, что весь необходимый от муниципалитета пакет документов, включая решение горсовета, в тот же день был передан в область.

 

В 11 из 19 квартир дома будут проживать переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Их список давно был утвержден еще в марте 2009 года областным министерством строительства и архитектуры.

 

- Дом мы не бросим, - говорит Владимир Розонов. - Сейчас в Управлении ЖКХ решаем, как будем его эксплуатировать. Предполагаем, что сложности будут со стационарной котельной, которая предусмотрена на этом объекте, поэтому в будущем рассмотрим вопрос о переподключении этого дома на централизованное отопление, к котельной «Южная».

Анна Нурадилова

НазадАрхив