Сегодня на Амуре № 45 (17 ноября) 2010 г.


«Опасная» трофейная дичь

 

здоровье

 

Ровно месяц назад на территории Амурской области открылся сезон зимней охоты. Как говорят в Управлении Россельхознадзора, зверье в Приамурье еще не перевелось, но любители отведать трофейную дичь рискуют заразиться заболеванием, которое вполне может привести к летальному исходу. Аналогичная опасность у тех, кто покупает мясо диких животных и птиц в местах несанкционированной торговли и не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.

 

Речь идет о трихинеллезе. Специалисты утверждают, что как минимум 60 процентов диких животных заражены или являются переносчиками этой болезни. Особенно опасны в этом плане медведи, кабаны и барсуки, поскольку они всеядны. Поедая падаль или больных мышей и крыс, заражаются трихинеллезом. Кроме этого, носителями заболевания вполне может быть и домашняя живность. Обычно это свиньи и нутрии.

 

- Трихинеллез - острое лихорадочное заболевание животных и человека с ярко выраженной клиникой аллергии, - рассказывают о симптомах заболевания в управлении Россельхознадзора. - Характеризуется отеками век, шеи, конечностей. Могут быть сильные мышечные боли, судороги, повышение температуры тела и желудочно-кишечные расстройства.

 

Возбудитель трихинеллеза - круглый червь трихинелла. При попадании в организм человека с зараженным мясом личинки паразита через лимфоток разносятся по всему организму. Благоприятные условия они находят в волокнах скелетных мышц. Продукты их жизнедеятельности отравляют организм человека, вызывая при этом сильную аллергическую реакцию.

 

Специалисты говорят, что трихинеллез распространен повсеместно, но выявить его можно только при проведении специальных лабораторных исследований. Случаи заболеваемости есть и в Белогорске.

 

Причем, важно знать, что жарка, варка, копчение или вяленье мяса от трихинеллеза не спасут, поскольку личинки паразита от тепловой обработки не погибают. В этих случаях снижается лишь патогенное воздействие возбудителя болезни на организм человека, и заболевание будет протекать в более легкой форме. Если повезет, то удастся избежать летального исхода, но инвалидность при употреблении такого мяса в пищу гарантирована.

 

- Чтобы предотвратить эти опасные последствия, приобретая мясо диких и домашних животных, обращайте внимание на наличие ветеринарных сопроводительных документов и клейма овальной формы на мясе, - советуют в Управлении Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области. - Категорически откажитесь от приобретения мяса в местах несанкционированной торговли. Владельцам домашних животных и охотникам нужно обязательно перед употреблением или реализацией мяса сдавать пробы на экспертизу.

 

Как выяснилось, необходимые лабораторные исследования проводят специалисты ветсанэкспертизы. Причем делают это совершенно бесплатно. Лаборатория находится в мясном павильоне на городском рынке. Результат анализа будет известен практически мгновенно, только для анализа необходима вся туша животного.

 

В Россельхознадзоре, в свою очередь, говорят, что более подробную информацию можно получить по телефону «горячей линии» в Белогорске 5-37-78.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив