Сегодня на Амуре № 45 (17 ноября) 2010 г.

Павел Лапин:

«Родной город там, где тебя ждут близкие»

Иногда за служебной формой, серьезным взглядом, усталым видом скрывается совершенно другой человек. Со своими бытовыми проблемами, заботами и увлечениями. Чтобы известные люди Белогорска открылись читателям с другой стороны, газета «Сегодня» открывает новую рубрику. Первым на вопросы корреспондента Нины Сапрыкиной отвечал начальник ОВД по г. Белогорску и Белогорскому району Павел Лапин.

Image- Павел Юрьевич, Ваш послужной список в милиции ведется с 1994 года, работать не устали?

- Это не такой большой срок, чтобы устать. Работаю на обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности в нашем городе.

- А если могли бы вернуть время назад. О выборе не жалеете?

- Однозначно - нет. Не жалею. И даже если вернуть время назад, пошел бы работать в правоохранительные органы.

- Как относитесь к высказыванию «Среди коллег друзей не бывает»?

- На самом деле это не так. Я так думаю, что это говорят такие люди, у кого действительно нет друзей. А у людей, которые нормально относятся к жизни, к общепринятым нормам, товарищи будут всегда. И среди моих коллег у меня есть друзья.

- Так называемое панибратство не мешает в работе?

- Если человек - грамотный специалист, и в жизни нормальный гражданин Российской Федерации с нормальным воспитанием, никогда не переступит какую-либо низкую черту. Может быть и моим другом, и одновременно подчиненным, не выполнив служебные обязанности, понесет наказание.

- Вы жесткий руководитель?

- Требовательный. Никогда не потерплю в Белогорском ОВД бездарей, лентяев, злоупотребляющих спиртными напитками. Потому что такие люди нарушают дисциплину, не в полной мере выполняют служебные обязанности. По отношению к таким сотрудникам я веду себя жестко.

- А как относитесь к сотрудникам, которые злоупотребляют полномочиями?

- Само слово «злоупотребляют» - уже Уголовный кодекс. Как юрист, я цепляюсь за слова. Сотрудники, злоупотребляющие полномочиями, должны привлекаться к уголовной ответственности. А если нарушают служебную дисциплину, либо превышают обязанности, как говорил уже, сначала поправляю. Если специалист грамотный, исправляется. Но иногда доходит и до взысканий. Если вижу, что учить бесполезно, решаю вопрос о прохождении таким сотрудником службы в другом месте, и в другой роли.

- Наверное, поэтому, когда Вы приехали в Белогорск, ходили неофициальные версии «Лапин устроит чистку»?

- Не знаю насчет высказываний, но когда я пришел на должность начальника ОВД в Белогорске и районе, увольнения были. Некоторые бывшие сотрудники вели себя, как говорится, «мне море по колено». В служебное время занимались личными делами, решали личные вопросы и заявляли: «Вы меня все равно не уволите». И такие кадры были. Я, как руководитель, такого отношения к работе не приемлю. Поэтому за два года уволил, или как Вы говорите: «подчистил». Поэтому могу сказать, что явных нарушителей в моем коллективе нет. А те, кто склонен к неправильным поступкам, притаились и стараются выполнять служебные обязанности в полной мере, чтобы у меня вопросов к ним не было.

- Павел Юрьевич, но вопросы остаются у рядовых граждан, а критика действий милиции явно превалирует над комплиментами. Надуманна?

- В целом к критике я стараюсь относиться положительно. Если есть критика, значит, есть над чем работать. Огорчает, что в корне я не могу исправить положение. Отмечу, что иногда критикуют наших сотрудников несправедливо.

- График у сотрудников милиции нелегкий. Свободное время остается?

- Немного, но бывает. Как и все коллеги, я тоже снимаю форму сотрудника милиции.

- И какой стиль в одежде предпочитаете?

- Классический.

- Костюмы выбираете и покупаете сами?

- Покупаю сам. Но жена часто советует с выбором. Иногда критикует.

- Парфюм?

- К парфюму тоже подхожу классически. Нравится аромат от Шанель «Allure Home Sport».

- Павел Юрьевич, и опять о свободном времени, как проводите?

- В свободное время стараюсь проводить с женой и помогать ей с 4-месячной дочкой Катериной.

- Это первый ребенок?

- Нет. Старшая дочь от первого брака родилась, когда мне было 25. Сегодня дочь учится на первом курсе института. Сыну тоже от первого брака 13 лет. Он живет со мной.

- Значит, что такое пеленки, распашонки, знаете не понаслышке?

- Это точно. Учиться пеленать мне не нужно. Потому что это не забывается, как езда на велосипеде, научился - и все (смеется). Умею и, когда нужно, сам могу перепеленать Катю.

- В честь кого назвали девочку?

- Имя дочке выбирали вместе с женой. Просто понравилось, красивое.

- Трудно с маленьким ребенком?

- Когда было 25 и первый ребенок родился, трудновато было. Много трудностей доставлял быт. Раньше ведь и время было другое. Как вспомню, глаженье пеленок с двух сторон. А сегодня памперсы купил, стиральную машину-автомат, загрузил, включил, и никакой бытовой работы. Не трудно.

- Значит, есть время и на хобби, знаю, что Вы профессионально играете в бильярд.

- Нет, не могу сказать, что профессионально. Я увлекаюсь бильярдом, и когда есть возможность, хожу с друзьями в клуб.

- Говорят, что Вы всегда приносите с собой свой кий, стоимость которого баснословна. Помогает выиграть?

- Это то же самое, когда мальчишки, во дворе играя в хоккей, бегают с простыми клюшками, а когда приходит мастерство хоккеистов, то и коньки, и клюшку получше выбирают. То же самое и в бильярде: сначала начинал, играл простым кием. Когда стал опытнее, кий понадобился другой, отвечает моим требованиям. Взял подороже. Недешевый, но и не за баснословную сумму. Если удается, идем в «Карамболь» и играем в свое удовольствие.

- Вижу, за два года к Белогорску привыкли. На Родину в Хабаровск тянет?

- Я считаю, что родной город там, где тебя ждут близкие. Сегодня в Белогорске живет моя семья, поэтому меня домой тянет. К родителям в Шимановск тоже тянет. Стараюсь в свободное от работы время их навещать.

- Спасибо за интервью.