Сегодня на Амуре № 48 (8 декабря) 2010 г.


Рецепт от кадрового голода

 

здравоохранение

 

Около 30 врачей и почти 40 медсестер требуется Белогорской поликлинике для качественной и бесперебойной работы. Это без учета других отделений МЛПУ «Белогорская городская больница». Как говорят в отделе кадров медучреждения, из 1210 штатных должностей занято только 913. Это одна из главных причин, почему белогорские врачи работают на несколько ставок, а пациенты подолгу дожидаются своей очереди или с трудом попадают на прием.

 

- В 90-х годах медики ушли в бизнес и назад не вернулись, - так говорят о своих бывших коллегах нынешние работники больницы. Они вспоминают, что тогда заработную плату не выплачивали по полгода, в результате остались работать только истинные фанаты своего дела.

 

- Да, мы прошли через это, - рассказывал главный врач МЛПУ «Белогорская городская больница» Андрей Рудь, когда сложную ситуацию с кадровым обеспечением белогорского здравоохранения вынесли на обсуждение депутатского часа. - Через несколько лет будет еще хуже. Рано или поздно старшее поколение врачей уйдет на заслуженный отдых, и лечиться будет не у кого.

 

По мнению медиков, назрела необходимость в кардинальных переменах. И если этого не произойдет, в ближайшее время узкие специалисты из городских поликлиник могут исчезнуть вообще.

 

Проблема кадрового голода обостряется с каждым годом, рассказывают в поликлинике. Город испытывает острый дефицит в эндокринологах, неврологах, офтальмологах, ортопедах, травматологах. Днем с огнем не сыскать ревматологов. Врачи в поликлиниках работают на износ, причем притока молодых кадров почти нет. Доля работающих в Белогорске медиков старше 50 лет постоянно растет. В коллективе больницы всего 40 человек в возрасте от 23 до 35 лет, и почти 120 медиков от 45 лет и старше. Есть врачи, которым давно за 60.

 

- Непрестижными профессии врача и медсестры стали из-за низких зарплат и высокой нагрузки, - говорят медицинские работники. - Никогда мы не зарабатывали больших денег, но в советские времена на 120 рублей зарплаты можно было жить - не тужить, а сейчас зарплата нищенская. Молодежь поэтому не идет.

 

Как рассказывает Андрей Рудь, до 2010 года на базе Белогорской городской больницы была разрешена интернатура по специальностям «хирургия», «терапия», «акушерство и гинекология», но с начала этого года интерны обучаются только в Амурской государственной медицинской академии.

 

- Сегодня для Белогорска обучается 7 врачей-интернов, в ординатуре 3 врача-ординатора, - говорит Андрей Рудь. - По решению главы Белогорска Станислава Мелюкова, к стипендии им дополнительно выплачивается из средств городского бюджета по 3,5 тысячи рублей ежемесячно. Также заключен договор с АГМА на обучение врачей-ординаторов с оплатой по 100 тысяч рублей за каждого.

 

Кроме этого, по приезду на работу в Белогорскую городскую больницу молодой специалист должен будет заключить договор с руководителем больницы не менее чем на три года. Взамен получит компенсацию (так называемые подъемные) в размере 150 тысяч рублей и муниципальное жилье.

 

Правда, даже эта поддержка городских властей мало привлекает в город интернов. Врачи со стажем вспоминают, что еще 5-7 лет назад их обучалось для белогорской больницы не менее 15 человек, а сейчас в лучшем случае человек 5, что никак не может решить проблему кадрового обеспечения муниципального здравоохранения.

 

Впрочем, у нынешних студентов медицинской академии свои, весомые аргументы.

 

- Чтобы стать врачом, нужно проучиться шесть лет, потом еще пару лет интернатуры или ординатуры, - говорит студентка пятого курса АГМА. - Я не считаю, что после стольких лет учебы в Благовещенске я должна ехать работать в Белогорск или еще куда-то, где дефицит кадров. Я уже тут обжилась, тут мои друзья. К тому же подрабатываю на «скорой». Тут и останусь, наверняка, если, конечно, не предложат другие выгодные условия работы.

 

- Им всем сейчас нужно жилье, причем квартиры, а не общежитие, - говорит Андрей Рудь. - Это медсестер могло бы устроить общежитие, но не врачей.

 

И стоит признать, что городские власти всерьез рассматривают вопрос об обеспечении молодых специалистов муниципальным жильем, потому что другого выхода нет. Не хотят выпускники медицинской академии ехать в Белогорск. Даже с учетом 150 тысяч подъемных, которые, кстати, выплачиваются далеко не во всех муниципалитетах области. Белогорск в этом плане один из немaногих.

 

Всерьез взяться за проблему кадрового дефицита медицинских работников городские власти планируют путем разработки долгосрочной целевой городской программы, в которой будут предусмотрены все вопросы трудоустройства, заработной платы молодых специалистов и другие, не менее важные вопросы. Возможно, для Белогорска это будет реально действенным рецептом от кадрового голода.

Анна Нурадилова

НазадАрхив