Сегодня на Амуре № 48 (8 декабря) 2010 г.

Людмила Мицай:

«Мне везет на хороших людей»

Как часто мы интересуемся яркими и успешными людьми? Многие хотят узнать секреты их профессиональных достижений и умения по-настоящему быть счастливым. Газета «Сегодня» продолжает рубрику об известных людях города. На вопросы корреспондента газеты «Сегодня» Нины Сапрыкиной отвечала жительница Белогорска, женщина, чью жизнь многие горожане связывают с праздником, начальник отдела культуры администрации Белогорска Людмила Мицай.

Image- Людмила Анатольевна, по роду профессии можно сказать, что у Вас праздник каждый день?

- Так можно было бы сказать, если бы итоги работы были блестящими. Чаще я не довольна ими. Мне нужно ярче, больше, интереснее. Пока, к сожалению, до блеска далеко, - инертность большая.

- Однако в последнее время на территории Белогорска многие мероприятия проходят действительно ярко. Взять хотя бы проведение 150-летия Белогорска. Наверное, долго готовились, чтобы получилось такое незабываемое шоу?

- Готовились. И не только отдел культуры. Многие подразделения администрации, предприниматели вложили силы в общее дело, как по празднованию 65-летия со дня Победы, так и празднования юбилейного дня рождения Белогорска. Зрителю удалось показать лучшую часть итоговой работы. А «нюансы» остались «за кулисами», зритель их не заметил. И это профессионально. У всех праздников есть оборотная сторона медали - очень тяжелый труд. Чтобы праздник стал настоящим «фейерверком» восторга, чтобы все было красиво и создало настроение другим людям, нужны усилия. Именно поэтому сказать «праздник каждый день» в моем случае нельзя. Для меня праздник - найти время «потеряться» в уютном кресле и желательно с книгой. Правда, парадные моменты в моей жизни бывают - это встреча с хорошими людьми.

- Наверное, у Вас очень много друзей?

- У меня мало друзей. Потому что я очень избирательна, хотя открыта для общения. К людям отношусь, как к цветам. Нет плохих людей, как нет некрасивых цветов. Правда, попадаются ядовитые. Поэтому у меня есть привычка «жечь мосты». Я очень долго терплю, но если чаша терпения переполнилась, прекращаю какое-либо общение. Желательно, навсегда. Жизнь порой заставляет общаться в «дежурном режиме», но это уже ничего не меняет. В то же время у меня очень много знакомых и приятелей. А еще мне везет на очень хороших людей. С самого детства на моем пути встречаются замечательные соседи, одноклассники, коллеги по работе, педагоги. До сих пор поддерживаю связь со своей классной руководительницей, с преподавателями института культуры. Очень хорошие отношения сохранились с людьми, с которыми долгое время вместе работали в ТВС, хотя работают они теперь по всей России.

- Я знаю, что Вы автор многих театрализованных представлений. Если бы Вам нужно было играть известного героя, кого бы выбрали?

- Обезьянку (смеется). Потому что мне эта роль с детства удается. В школе играла ее, в институте. А если серьезно, то по духу мне ближе героини, которые сами строили свою судьбу, не давая себя в обиду. Амазонки (смеется).

- Людмила Анатольевна, я представляю амазонку достаточно «смуглой», даже агрессивной. А у Вас внешний образ «светлый», и одежду всегда носите светлых тонов.

- Засмуглеть, сейчас не проблема, но я не люблю загорать. И подражать кому-либо тоже. Никогда, даже в юности, не примеряла на себя роль фанатки.

В одежде я, действительно, отдаю предпочтение светлым тонам. Потому что хочется, чтобы жизнь была светлее. А черный цвет меня поглощает энергетически, оттеняет все недостатки лица и кожи, чем очень раздражает. Хотя многие любят черный, и есть люди, которым он идет. Мне нравятся все оттенки бежевого, молочный, цвет распустившейся розы, зеленого яблока, голубой. Хотя, как это не смешно, в моем гардеробе есть пара черных юбочек и водолазок черного цвета, и вспоминаю я о них довольно часто. Практичный цвет, как ни крути.

- Людмила Анатольевна, на Вас часто можно увидеть оригинальные костюмы, платья. Заказываете?

- Шью сама. Как-то сложилось с юности, что я полюбила классический стиль. Считаю, что он вне времени. У меня в гардеробе есть пиджаки, которые сшила очень давно, но могу их носить и сейчас, потому что они в классическом стиле. Пыталась покупать готовые костюмы. Сложно.

- Вы блондинка. Ироничные анекдоты не смущают?

- Нет. Это не более, чем дань психологическому восприятию блондинок. Они воспринимаются как более возвышенные, светлые, незащищенные, ранимые, и как следствие, - более глупые. А темный цвет - это цвет агрессии, жесткости и в то же время решительности. В общем, психологи говорят однозначно, что если мне перекраситься в брюнетку, то дела пойдут в гору.

- Перекрашиваться будете?

- Пока нет настроения. Не люблю я радикальных изменений.

- А что любите?

- Я очень люблю снег. И когда наконец-то в этом году он пошел, у меня было ощущение, что открылось второе дыхание. И я подумала, что именно сейчас началась вторая молодость. Мне до сих пор кажется, что я только школу окончила. Может, это связано с тем, что я не слишком много анализирую свою жизнь. С детства мне нравится работать, организовывать сам процесс, видеть результат. А когда с головой «погружаешься» в работу, некогда себя оценивать со стороны.

- Что для Вас значит фраза «быть настоящей женщиной»?

- Быть женщиной - значит состояться в том, что женщине изначально определено природой. Создать семью, уютный очаг, чтобы там было комфортно детям, тепло родителям и хотелось возвращаться домой мужу.