Новый год на морском побережье
туризм
Попасть за сутки в жаркое лето сразу после 30-градусных морозов - мечта многих амурчан. И мода отмечать один из любимых праздников на песчаных курортах Египта, Таиланда и других стран появилась в Приамурье давно. Как выяснила корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина, предстоящий Год Кролика некоторые белогорцы тоже решили встретить за рубежом. Правда, после египетских «акул-людоедов», нападающих на туристов в Красном море, желающие посетить страну пирамид, стали отказываться от путевок.
Туристы
на обед
Шарм-эль-Шейх, среди туристов именуемый «царским заливом», до недавнего времени имел репутацию самого престижного из морских курортов Египта. Как и на других курортах Красного моря, в Шарм-эль-Шейхе туристический сезон не прерывается никогда: загорать и купаться здесь можно круглый год. Вот только последние события явно говорят о том, что количество желающих отдохнуть на египетском пляже станет значительно меньше. Сегодня вся страна обсуждает трагедии, которые произошли в Красном море.
30 ноября акула напала на туристку из России. Акула повредила кисть руки и ногу плавающей женщине. В результате атаки хищницы пострадали и другие туристы: двое россиян и украинец. После некоторого времени египетские власти заявили, что хищницы пойманы, и вновь открыли пляжи для купания. Однако атака «зубастой» повторилась. Акула атаковала 70-летнюю немецкую туристку. В результате нападения пожилая женщина лишилась ступни и кисти руки и умерла от потери крови. Стоит заметить, что все нападения были совершены недалеко от берега.
Кстати, этот год не первый, когда жертвами «египетских» акул становятся туристы.
В июне прошлого года в результате нападения
акулы в Красном море погибла 50-летняя туристка из Франции.
Куда чаще едут
По словам сотрудницы одной из туристических фирм, в основном белогорцы приобретают путевки на юг Китая: Санья, Бэйдайхэ, Далянь, Удалянчи. Самый большой наплыв клиентов начинается с июня. Что же касается путешествия во время новогодних праздничных дней, то, как рассказала туроператор одной из местных фирм, белогорцы в основном предпочитают тоже ездить в Китай. Самая дорогая поездка в Санья - от 54 тысяч рублей. Дешевле, по понятным причинам, обойдется новогодний отдых в Хейхе и Харбине. Еще одним массовым направлением среди жителей Приамурья по праву можно назвать Таиланд. В одном из благовещенских туристических агентств даже разобрали путевки новогоднего направления в эту страну.
Что касается других стран, то реже жители Приамурья путешествуют в экзотические страны.
- Это в первую очередь связано с высокой ценой, - пояснила менеджер одного из турагентств Ирина.
Кроме этого, дорогим удовольствием считается отдых в Японии и Франции. Путевки во Вьетнам тоже можно отнести к дорогостоящим, однако состоятельные клиенты, побывавшие в этой стране, оценили преимущество перед курортами Поднебесной.
- Китайцы избалованы туристами, - рассказала гид одной из компаний Кристина. - И стараются заработать на чем только возможно, порой доходит и до обмана.
Что же касается Египта, то путевка в страну пирамид на Новый год обойдется не дороже, чем в Таиланд. Двухнедельный новогодний тур на двоих - 60 тысяч рублей, плюс перелет до Москвы.
- Среди жителей Белогорска и Благовещенска уже есть желающие провести Новый год в Египте, - рассказала Ирина. - Как и есть покупатели, которые уже аннулируют поездки на курорт Шарм-эль-Шейх. Причины понятны. После того, что произошло, люди боятся.
По словам сотрудницы другого турагентства, «в основном пик заказа путевок на египетские курорты пришелся на лето».
- В настоящее время желающих провести там новогодние дни пока нет, - пояснила она.
От тура в Египет можно отказаться
Кстати, туристы, которые в связи с трагическими случаями хотят отказаться от турпутевки, могут получить компенсацию в полном размере стоимости тура. Иначе говоря, вернуть деньги за путевку. Об этом недавно заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
«Турист, в связи с наступлением обстоятельств, свидетельствующих об угрозе безопасности, решивший расторгнуть договор до начала путешествия, имеет право на возврат общей стоимости туристского продукта, а после начала путешествия - ее части в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг», - говорится в письме главврача, направленного в Управление Роспотребнадзора. Правда, при обычных обстоятельствах, к примеру, покупатель путевки передумал ехать, при аннулировании новогодней брони турфирмы взимают штрафы. Стоит заметить, что многие турагенства возмущены данным заявлением главврача. Они считают, что акулы - не форс-мажор, поэтому вернуть полную стоимость путевок клиентам они не могут. В случае же форс-мажора: природного катаклизма, забастовки, военного переворота - такая возможность законом о потребительских услугах предусмотрена.
Тем не менее, Геннадий Онищенко предупредил: если турфирмы будут отказывать клиентам возвращать деньги, Роспотребнадзор вправе потребовать через суд ликвидации этих компаний.
Между тем, большинство белогорцев все-таки проведут новогодние праздники на родной земле. Традиционно, в кругу семьи с оливье и бокалом шампанского. А поехать на песчаные пляжи жарких стран можно и позже. Тем более, что по словам практически всех опрошенных туроператоров, с 15 января цены на заграничные курорты начнут «падать».