Увеличивая темпы…
административный совет
Первое в этом году заседание административного совета состоялось 9 февраля. Члены совета внимательно выслушали анализ выполнения постановлений, принятых по итогам работы Административного совета во втором полугодии 2009 года, доклад о ситуации на рынке труда и итоги выполнения программы капитального строительства и проектирования объектов капитального строительства.
Первым
докладчиком стала ведущий специалист орготдела Лариса Шкурова. Она
рассказала, что наибольшее количество рассмотренных в 2009 году вопросов
было предложено социальной сферой: образованием, культурой, спортом,
здравоохранением, сообщила она и перечислила и вопросы, выполненные и
снятые с контроля, и вопросы, требующие долгих сроков и находящихся на
контроле.
По второму вопросу повестки слово было предоставлено директору ГУ Амурской области ЦЗН Белогорска Юрию Олейнику. Он рассказал о программе содействия занятости населения Белогорска на 2010 год.
- Главная ее цель - определение и реализация направлений, которые позволят смягчить социальные и психологические последствия безработицы и будут содействовать трудоустройству населения, - сообщил он.
После чего рассказал членам совета о ситуации на рынке труда в 2009 году.
- Уровень безработицы в течение года оставался высоким, - заметил он, - в 2009 году поставлено на учет с целью поиска работы 4899 человек (3594 в 2008), из них 54 процента составили женщины, 45 - молодежь в возрасте от 16 до 29 лет.
Отдельное внимание Юрий Олейник уделил вопросу трудоустройства выпускников начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет, ищущих работу впервые.
- В 2009 году центр содействовал в трудоустройстве выпускникам профессиональных училищ и средних специальных учебных заведений, - сообщил он.
Этот вопрос заинтересовал и членов Совета.
- Имеем ли мы возможность обучать молодых специалистов на территории Белогорска, или приходится отправлять их в другие города? - поинтересовалась председатель городского Совета Виктория Гратий.
- Материальная база наших ПТУ и техникумов не соответствует сегодняшним требованиям, - сказал он. - Оборудования и технологии современных предприятий отличаются от тех, которые в техникумах. Сейчас ни одно ПТУ не может подготовить квалифицированного работника для определенной фирмы.
После оглашения ситуации за 2009 год Юрий Олейник перешел к вопросу прогнозирования ситуации на рынке труда.
- Ожидается тенденция снижения численности населения в трудоспособном возрасте, - сообщил он. - Я предполагаю, что в 2010 году будет высокой численность граждан, обратившихся в службу занятости за содействием в трудоустройстве. Это зависит от ряда причин, в том числе и регулярная материальная поддержка безработных граждан в виде пособия по безработице и получение возможности оформления субсидии по оплате коммунальных услуг.
Другими словами, рост безработицы обусловлен еще и тем, что неработающие граждане стали чаще оформлять жилищную субсидию, ведь для ее получения требуется постановка на учет в качестве безработного.
Третьим вопросом рассмотрели итоги выполнения программы капитального строительства и проектирования объектов, которые огласила начальник отдела по строительству и архитектуре администрации Белогорска Наталья Ковалева.
- Программой капитального строительства и проектирования на 2009 год было предусмотрено проектирование 13 объектов и строительство 6 объектов, - начала она свой доклад. - По всем проектируемым объектам администрацией города были сформированы земельные участки, получены все технические условия, необходимые заключения и подготовлены градостроительные планы земельных участков и задания на проектирование.
По ее словам, получено положительное заключение экспертизы на 75-квартирный жилой дом (будет строиться в микрорайоне «Южный», - ред.), на строительство стадиона «Амурсельмаш», реконструкцию родильного отделения и аварийной части СОШ N4. На выходе заключение экспертизы на муниципальную эстакаду для разгрузки угля (на территории котельная «Южная», - ред.) А вот проектирование спортивного центра с универсальным игровым залом и плавательным бассейном по ул. Кирова все еще продолжается, так как там потребовались сложные конструкторские решения.
Кстати, по числу спортивных сооружений Белогорск отстает по показателям охвата населения регулярными занятиями физкультурой и спортом от городов области.
Подробно Наталья Ковалева рассказала и о других объектах: реконструкция кровли СОШ N1» (выполнено, - ред.), проектировании новой школы на «Амурсельмаше», транспортной развязки на пересечении улиц Ленина и Северная.
Наталья Ковалева сообщила и о заканчивающемся строительстве детской поликлиники и начавшемся - музыкальной школы.
- Освоение с начала строительства поликлиники составляет 156619,4 тысяч, в настоящее время готовность объекта составляет 90 процентов, - отметила она. - Что касается музыкальной школы, то ее сметная стоимость строительства в ценах 2009 года - 122884, 88 тысяч рублей.
Работу в плане строительства в Белогорске положительно отметил присутствовавший на заседании Совета начальник отдела организации строителей и стройиндустрии Амурской области Александр Белов. Он отметил, что Белогорск сегодня в числе лидеров по возведению жилых домов и проектированию, пожелав не уступать позиций, а только увеличивать темпы.
Ульяна Мукаилова