Госпошлины «ударили» по-карману
нововведения
Новый год, по российской традиции, приносит не только праздник. С «замиранием сердца» россияне ждут повышения цен. 2010 не стал исключением и «порадовал» увеличением госпошлин. По решению Правительства РФ они вступили в силу с 29 января. Корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина выясняла, за что будем платить больше.
Права
стали дороже
Неприятный сюрприз коснулся владельцев транспортных средств. Более чем в 3 раза повышены размеры пошлины за государственную регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий. К примеру, за выдачу паспорта транспортного средства вместо 100 рублей придется заплатить 500. За выдачу талона о прохождении государственного технического осмотра, вместо 30 рублей - 300. Еще дороже обойдутся действия, связанные с выдачей государственных регистрационных знаков на автомобили. Вместо 400 рублей, автовладелец теперь должен выложить 1000 рублей. По словам инспектора по пропаганде ГИБДД Федора Ремиза, за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства вместо 20 теперь нужно заплатить 200. За выдачу временного разрешения на право управления транспортными средствами, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность - 500 рублей (было 60 рублей).
Стоимость выдачи свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, увеличилась до 500 рублей.
Также подорожали российские бумажные права. Теперь они обойдутся в 400 рублей, были 100. Пластиковая карточка - 800 рублей, вместо 200, а права международного образца - одна тысяча рублей.
Кроме того, введена госпошлина за временную регистрацию ранее зарегистрированных транспортных средств по месту их пребывания - 200 рублей.
Между тем, по словам Федора Ремиза,
«отменена государственная пошлина за выдачу или продление срока действия
акта технического осмотра транспортного средства, за выдачу
свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных
грузов, выдачу отличительного знака участника международного дорожного
движения, выдачу физическому лицу справки, подтверждающей получение
водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста,
(тракториста) или временного разрешения на право управления
транспортными средствами; за прием квалификационных экзаменов на
получение права на управление транспортными средствами: теоретического и
практического».
«Жениться» теперь дешевле
Пошлина за регистрацию брака не изменилась и
осталась на уровне 200 рублей, а за расторжение - увеличилась в два раза
- с 200 до 400 рублей. Госпошлина за изменение имени, фамилии или
отчества повышается с 500 до 1000 рублей.
Загранпаспорта «влетят» в «копеечку»
Согласно новому закону, за выдачу
гражданства или выход из гражданства госпошлина повышена примерно в два
раза. За выдачу загранпаспорта РФ госпошлина поднялась с 400 рублей до 1
тысячи, за биометрический загранпаспорт - с 1 тысячи до 2,5 тысяч
рублей. Выдача внутреннего российского паспорта теперь стоит 200 рублей,
а не 100.
Предприниматели будут платить больше
С нового года в России появились и новые основания для взимания пошлины. К примеру, за выдачу свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином или с денатурированным этиловым спиртом, - 2000 рублей. Акционерным обществам, по мнению экспертов, следует обратить внимание на увеличение в 2 раза размеров госпошлин за совершение действий, связанных с государственной регистрацией выпусков эмиссионных ценных бумаг. Кроме того, изменения в сторону увеличения коснулись суммы за право использования наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц - 50 000 рублей, по сравнению с действующим ранее размером 10 000 рублей. Вдвое, с 2 до 4 тысяч рублей, возрос размер пошлины за государственную регистрацию юридического лица. За государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя пошлина повышена до 800 рублей.
Повышается пошлина и за регистрацию СМИ. Так, регистрация газеты или журнала теперь будет стоить 4 тысячи рублей вместо одной тысячи, регистрация информагентства обойдется в 4,8 тысячи рублей, радио и телеканала - 6 тысяч рублей.
Также увеличиваются размеры пошлины за рассмотрение дел в судах. Между тем, освобождаются от уплаты пошлины органы госвласти РФ, органы госвласти регионов и местного самоуправления при их обращении в другие органы госвласти, в том числе и при обращении в суды в качестве истцов и ответчиков.