«Любите друг друга»
«Любовь - безумие, но именно она
наполняет нашу жизнь смыслом».
А.Моруа
интервью
14 февраля - Международный день любви и романтики. А еще День всех Валентинов. В преддверии праздника главный врач Белогорского наркологического диспансера Валентин Расновский рассказал корреспонденту газеты «Сегодня» Нине Сапрыкиной о главных секретах семейного благополучия и не только…
-
Валентин Андреевич, известно, что у Вас в семье целое поколение
Валентинов. Вас в честь кого назвали?
- В честь старшей сестры, она умерла еще до войны. Мою жену, с которой мы живем вместе уже почти 40 лет, тоже зовут Валентиной. И дочь мы назвали Валентиной. А сын Денис и невестка Виктория 6 лет назад подарили нам замечательного любимого внука Валентинчика.
- Как отметите День всех любленных?
- Будет традиционный праздничный ужин в семейном кругу. Очень хорошо, что есть такой праздник - повод еще раз сказать близкому человеку о том, что любишь. Ведь сегодня сложилась такая тенденция, когда чувства стоят на втором месте после выгоды и меркантильных интересов. Взять хотя бы заключение брачных контрактов. Я этого не понимаю. Если человек любит, значит - доверяет. А здесь получается «люблю», но заключим контракт, потому что вдруг разведемся. Так, в принципе, быть не должно.
- По-Вашему любить, значит - доверять?
- Да. И не только. Это постоянная забота о близком человеке.
- Вы главный врач Белогорского наркологического диспансера. Рецептов от похмелья много знаете?
- Сам не пью вообще. Но рецепты знаю. Самый главный совет - не нужно много пить. Если идете на вечеринку, желательно за 30-40 минут до начала нужно принять 50 граммов спиртного, чтобы запустить ферментный цикл. Организм будет готов к употреблению алкоголя, и человек быстро не опьянеет. Выражение «Между первой и второй промежуток небольшой» неправильное. Но если все-таки случилось и утром одолевает похмелье, то, во-первых, нужно принять аскорбиновую кислоту, пить больше жидкости, всевозможные кефиры, ну, и конечно, воспользоваться известным народным чудо-средством - рассолом. Еще рекомендую не похмеляться, так как это уже признак алкоголизма.
- Какой-нибудь курьезный случай, произошедший во время работы с пациентами, помните?
- Если взглянуть на практику, то всю наркологию можно отнести к курьезам, потому что в последнее время растет количество пациентов, у которых наблюдается алкогольный психоз. В психозах пациенты делают необъяснимые поступки: «смотрят» ТВ-программы при выключенном телевизоре, беседуют с людьми, которых нет. В наркологическом отделении есть пациент, который постоянно, по его словам, «вырезал лампочки-датчики в своих ногах, потому что из космоса ему передавали сигналы». Он в трезвом состоянии пытался меня убедить, что это на самом деле так, аргументируя свою историю наукой. В свою очередь, я, как медик, старался его переубедить, но это трудно. И таких случаев в моей практике очень много. Если у обычных граждан такие инциденты вызывают смех, то как врач-специалист понимаю, что необходимо лечить психотическое расстройство.
- Алкоголизм молодеет?
- Конечно. И во многом благодаря навязчивой рекламной кампании, которая транслировалась по ТВ несколько лет назад. Кроме того, мы пожинаем плоды алкоголизации 80 годов, когда пили очень много. Сейчас у них дети и правнуки, которые тоже стали нашими пациентами, своеобразные династии. На диспансерном учете состоят деды, родители, дети и даже внуки. Это следствие не только биологической предрасположенности, но и образ жизни. Если ребенок ежедневно смотрит на пьющих родителей, нельзя исключить вероятность того, что он сам станет в последствии алкоголиком. У нас была практика, что мы лечили семейно. В наркологический диспансер привозили мам, детей, иногда не достигших 13-летия, и их лечили.
Поэтому хотелось бы обратить внимание родителей: нужно детей не к спиртному приучать, а к здоровому образу жизни, занятиям спортом.
- Кстати, о спорте. Валентин Андреевич, Вы каким видом увлекаетесь?
- Еще в студенческие годы я играл в хоккей с мячом за Владивостокскую команду «Локомотив». Потом было ровно 40 лет перерыва. А три года назад я купил коньки и просто начал кататься. Встретил знакомых ребят, которые предложили играть. Приобрел хоккейную форму, клюшку и стал играть. Наша команда сборная: хоккеисты разных возрастов, играющие по-разному. Выходим на лед три раза в неделю.
- Кроме хоккея, как проводите свободное время?
- С внуком Валентином. Это моя радость и отдушина.
- С каким девизом идете по жизни?
- Дорогу осилит идущий. И никогда не унывать.
- Валентин Андреевич, спасибо за интервью. И в преддверии 14 февраля что пожелаете влюбленным?
- Хотелось бы вспомнить слова из «Баллады о Любви» Высоцкого «Свежий ветер избранных пьянил, с ног сбивал, из мертвых воскрешал, потому что если не любил - значит, и не жил, и не дышал!». Хочу пожелать влюбленным взаимности, потому что любовь без взаимности умирает. А еще - не омрачайте своих любимых необдуманными поступками. Пусть в вашей жизни будет больше светлых дней. Любите друг друга!