Новый год - время маскарадов
прямая речь
Для большинства людей встреча Нового года - самый любимый праздник. Его называют волшебным, загадочным, удивительным и неповторимым. Все ждут чуда, светлой сказки, нового счастья... В эту пору можно преобразиться, стать на мгновенье «сказочной феей», «волшебником» и даже «Дедом Морозом». Дети с удовольствием надевают маскарадные костюмы, а взрослые в этот момент вспоминает свое новогоднее детство. «Красные шапочки», «Снежинки», «Зайчики» повзрослели, однако большинство из них сшитые мамами наряды и подготовку к новогоднему утреннику помнят до сих пор.
На этот раз в постоянной рубрике «Прямая речь» корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина решила выяснить, в кого переодевались известные жители Белогорска, будучи детьми.
Новый год - время маскарадов. А Вас кем в детстве наряжали?
Виктория Гратий, председатель горсовета: - В детском саду родители наряжали меня, как и многих девочек, «снежинкой». А когда обучалась в школе, новогодний наряд выбирала сама. И практически всегда костюмы были, скажем так, необычными. Первый - украинский национальный костюм с шикарным венком на голове, украшенным лентами. Еще произвела фурор на моих одноклассников и их родителей, когда я была в маскарадном костюме «галактика». Увидела этот образ в каком-то журнале. Белое платье, расшитое золотыми звездочками, изображениями планет, большим Сатурном с кольцами. А на голове - корона из голубого атласа в форме звезды. Всю эту красоту мне шила бабушка. |
![]() |
Владимир Афанасьев, глава Белогорского района: - Если откровенно, то «клоуном». Как сейчас помню свой наряд: колпачок, шаровары и башмаки с изогнутыми носами. Этот новогодний костюм мне шила мама. А еще помню, что я очень ждал, когда же, наконец, его надену, чтобы пойти на праздник. А когда наступил этот долгожданный миг - счастья было! |
![]() |
Павел Волобуев, начальник белогорского филиала ФАО «Амурэнергосбыт»: - Кем я был на новогодних утренниках в детские годы, не помню, потому что уже прошло много времени. А двоих своих сыновей мы с женой наряжали «зайчиками». Ставили живую елку, украшали, дарили подарки. Сейчас дети выросли и, конечно, маскарадные костюмы ушли в прошлое, а вот елку поставим, только не живую, а искусственную. Природу жалко. |
![]() |
Елена Ищенко, начальник отдела опеки и попечительства: - Мне в этом плане очень повезло, потому что у моей мамы была профессия «закройщик». Она очень хорошо шила, плюс к этому обладала творческим хорошим вкусом. Поэтому у меня всегда были очень красивые костюмы, и каждый год разные, начиная со «снежинки» и заканчивая «сказочной феей».
Пока мама была жива, она шила новогодние наряды и для моих детей. Они часто принимали участие в театрализованных новогодних постановках, и зная, что в семье шьют, давали роли с самыми замысловатыми костюмами «Мальвины», «Лисички» и других. Ведь в те времена в магазинах не было такого разнообразия маскарадных нарядов, как сейчас.
Сегодня же родителям детей проще. В продаже можно найти практически любой костюм. Главное - создать ребенку праздничное настроение.
|
![]() |
Павел Лапин, начальник ГРОВД по Белогорску и району: - Когда учился в начальной школе, мама на новогодние утренники наряжала меня в костюм «мушкетера». Ну, а в старших классах маскарадные костюмы я не надевал.
|
![]() |
Галина Бурмистрова, заместитель главы Белогорска по социальной политике: - Кем только не наряжали. Со 2 класса я ходила на кружки в Дом пионеров. Принимала участие во всех городских елках. Занималась в кукольном кружке и поэтому на праздничных мероприятиях выступала в разных ролях, и соответственно, в разных костюмах. Но больше всего мне запомнился костюм «медведя», такой комбинезон на замке, мягкий, пушистый, в котором было тепло, уютно и удобно «валяться» на полу.
|
![]() |
Елена Шитикова, начальник Управления пенсионного фонда по Белогорску и району: - Как давно это было! Но я все-равно помню, что нас тогда маскарадными костюмами не баловали. Все девочки, в том числе и я, были снежинками». Наряды родители изготавливали сами, используя марлю, бумагу и «дождик». И благодаря умелым рукам, творчеству, получался нарядный новогодний костюм. А вот моих детей я наряжала в разные новогодние одеяния. Дочь была в костюмах «ночь», «цыганка», «снежинка». Сын на один из утренников ходил в костюме «мушкетера».
|
![]() |
Михаил Олейник,
заместитель директора МУП «Тепловые сети»: - Помню,
когда был еще маленьким, мама сама сшила мне новогодний
костюм. Я был «зайчиком», добрым и пушистым, в белой шапке с
ушками. |
![]() |